鈕祜祿鬼隱 發表於 2007-8-9 02:02:09

戰爭是什麼

戰爭是什麼?

戰爭又是為了什麼?

《戰爭論》告訴我們,戰爭,政治手段的延續。

換句話說,在這世上,當出現政治,當出現權力的鬥爭時,就自自然然出現戰爭。

正因如此,世界上幾乎沒有幾天日子是和平的。

戰爭無疑會死人,而且隨

龍尋 發表於 2007-8-9 20:38:35

戰爭的定義很廣泛,戰爭不一定要死人才算戰爭,但一定會有人因此失敗
選舉,也是一種戰爭,所以人們稱之"選戰"
商業/考試活動等,也是一種戰爭,所以有句話:商(考)場如戰場
總之,人類用來從事競爭的任何形式競賽,都是戰爭的一種延伸

鈕祜祿鬼隱 發表於 2007-8-9 21:18:14

恩~不錯嘛
疑~我以為你會回一樣的答案哩 跟烽火一樣

逍遙侯 發表於 2007-8-9 21:32:07

我腦袋比較簡單
戰爭我總認為就是國與國之間這種流血的才算是戰爭,就是比較狹義的認知吧= ="
至於其他的選戰或是筆戰、商業戰等等都我覺得比較像是譬喻法的應用

戰爭就是要有效率的殺死自己的同類,人類愚蠢的行為之一
不過要消滅過度的人口戰爭卻是一個好方法
老鼠都知道要節育,人類卻不懂這種道理XDD

鈕祜祿鬼隱 發表於 2007-8-9 21:40:42

恩~你說法有誤 人多在比較貧窮地帶 還靠農業維生 想當然爾會一直生拉
戰爭來自人性貪婪

龍尋 發表於 2007-8-9 21:49:50

原帖由 鬼隱 於 2007-8-9 21:18 發表
恩~不錯嘛
疑~我以為你會回一樣的答案哩 跟烽火一樣
我在烽火說了什麼答案= =?

逍遙侯 發表於 2007-8-9 22:58:19

原帖由 鬼隱 於 2007-8-9 21:40 發表
恩~你說法有誤 人多在比較貧窮地帶 還靠農業維生 想當然爾會一直生拉
戰爭來自人性貪婪

貧民窟難道要靠務農嗎?
拿台灣來說
很多三級貧戶連自己三餐都吃不飽了
卻生了一堆養不起的孩子
政府不是萬能的
沒有能力照顧自己跟孩子
卻眼巴巴的等著政府的補助
誰的問題?

發動戰爭的人大多是為了貪婪沒錯
但有時候也是為了生存,這種情況雖然也是自私
但不能在苛責為"貪婪",因為這算生物的基本需求
就像老鼠因為米糧不夠吃會互相吞食對方一樣

鈕祜祿鬼隱 發表於 2007-8-9 23:52:14

那戰爭行為是正常且符合人類的先天囉
我的意思是說~人口多大都在南半球那裡大多數以農為生 比較貧窮點
政府不是萬能的
沒有能力照顧自己跟孩子
卻眼巴巴的等著政府的補助
誰的問題?

我知道你有社會經驗 小弟較沒 只是我有個同學她家很貧窮 有去打工我的意思是天助也要自助阿~之前發生火災就因為是貧戶的關係 可是人家也有要找工作阿 且節紮也要錢內 他們就沒什麼錢阿 所以一直生我們不至於吞人吧 所以天災人禍有他的道理 因果循還

手天 發表於 2007-8-10 00:00:49

西方戰爭直到工業革命後才漸漸理論化,而中國在孫武時代就有一套哲學,戰爭哲學不只是探討如何戰爭,包括為何戰爭,有效戰爭。

逍遙侯 發表於 2007-8-10 00:46:34

原帖由 鬼隱 於 2007-8-9 23:52 發表
我知道你有社會經驗 小弟較沒 只是我有個同學她家很貧窮 有去打工我的意思是天助也要自助阿~之前發生火災就因為是貧戶的關係 可是人家也有要找工作阿 且節紮也要錢內 他們就沒什麼錢阿 所以一直生我們不至於吞人吧 所以天災人禍有他的道理 因果循還

沒錢節扎可以不要生,講白點,衛生所都有免費的可拿,一個人要到可以打工,這之前要花費多少?
有時候貧困是自己造成的,當貧富差距變大,貧困的人就會有了"搶奪"的慾望
這就是為什麼古代所謂的外患一開始都是窮的搶有錢的
到了有錢的國家更有錢的時候
就開始對弱小窮國展開攻擊
講起來戰爭都是在維持需求的

原帖由 過風典馬 於 2007-8-10 00:00 發表
西方戰爭直到工業革命後才漸漸理論化,而中國在孫武時代就有一套哲學,戰爭哲學不只是探討如何戰爭,包括為何戰爭,有效戰爭。

所以才說是在進行有效率的殘殺同類
頁: [1] 2
查看完整版本: 戰爭是什麼