陳闊川 發表於 2007-5-21 02:39:31

近代戰爭有了熱兵器之後,老是出現武器影響大局的情況,

最近發現鐵道是很有趣的東西,這東西不是武器,可是影響很大,對戰爭影響很大,上面宮雨老大也說蒸氣船,想了想蒸氣動力對戰爭有很大影響。運兵快了,令戰爭距離也近了,運兵可以大量地運,武器也可能大量地運,而且又快,動力強又可以令叫加強裝甲,黑船橫行亞洲的日子,亞洲的軍力已經再比不上西方了。

手天 發表於 2007-5-21 02:41:38

冷兵器也有引饗大局的武器,如果都沒人提我就會提。

我可是特地為這題目借了一本書喔

陳闊川 發表於 2007-5-21 03:09:47

冷兵器時代有什麼兵器?
我想了想有一個,就是戰國時代的鐵器,秦帝國就是以鐵兵器打天下,把銅器國打敗。

之外……有弩吧,西方十字軍時代前,弩是禁用的。
想了想,希臘火不知道算不算。

手天 發表於 2007-5-21 03:20:13

現在要提嗎?這題目我才開沒多久?

手天 發表於 2007-5-24 00:26:43

亨利五世於阿金考特之戰說過:

縱然敵人兵強馬壯,我想信上帝是站在我們這一方
敵人也傷不了我軍和本王

亨利五世(Henry VI)在這場戰爭表現了十足的自信,其實追溯到十三世紀,英國已經漸漸為這場戰
爭埋下伏筆,從艾德華三世(Edward III)開始限制居民的平日休閒活動,只限居民勤練射箭。十五世
紀時英國人禮拜完就要勤練射箭。這場阿金考特之戰英國準備了六呎的紫杉木製成長弓,一方面在編
制軍隊所支出的軍費和法國騎士相比也便宜許多,光是比弓箭射程與速度,這場戰役英國的長弓兵表
現都比法國的十字弓部隊出色,長弓只是媒介的冷兵器,在君主的領導和規劃才是襯托這樣兵器的推手。

鈕祜祿鬼隱 發表於 2007-6-24 00:33:53

一場戰爭 武器不是唯一 要靠的是 天時 地利 人和 及有沒有聽人的智慧阿

手天 發表於 2007-6-24 01:07:16

對~不是唯一,但很重要,在現在的科技的演化下,競爭更是火熱,每個國家盡可能去獨發武器,直到決戰的時刻亮相出來。
頁: [1]
查看完整版本: [討論]決戰一場戰役的武器