鈕祜祿鬼隱 發表於 2013-12-9 15:01:36

討論世界史

大家看外國史就覺得國外尊重學術自由 樂於外國交流 所以為甚麼航海時代開始 中國就開始衰弱了 除了紙張火藥指南針之外 更重要的是她們都在準備 準備當個大國 反觀中國瞧不起他國 自以為是才走向衰弱

蘭秀深 發表於 2013-12-9 15:13:47

說到底,是由於中國的自尊心態所影響。
這就解釋到為何稱自己為天朝上國,附近的人為蠻夷戎狄……

不過這或多或少也跟大陸文化和海洋文化有關?!
畢竟中國地大物博,只要願意種田,理論上是不會餓死。
但外國面對的都是海,不克服海洋似乎比較難生存,
所以外國就只能遇到強的就學習吧!

鈕祜祿鬼隱 發表於 2013-12-9 16:13:28

海洋文化阿 這樣說也不對呢 中國活動雖說以陸地為主 但海外貿易也是有之
我覺得跟各國鄰近發生戰爭 還有宗教戰爭 以及附近有強國 所以互相交流往來頻繁反而中國雖說有交流往來 但是不管哪個朝代甚少在注重科技與外國正常往來
這個受到儒家所影響的吧 認為夷人卑賤   外國也是有這樣想法 但是君王總是有見過世面的還有上進心 附近沒強國 五千年以來都是內戰居多 哪有西洋統治過嗎 沒有吧

蘭秀深 發表於 2013-12-9 17:07:19

伊拉裏凰夜 發表於 2013-12-9 16:13 static/image/common/back.gif
海洋文化阿 這樣說也不對呢 中國活動雖說以陸地為主 但海外貿易也是有之
我覺得跟各國鄰近發生戰爭 還有宗 ...

唔,中國雖然早在秦漢就有海外貿易,但其實並未十分看重。
就算是明成祖派鄭和南下,但當中多也是懷柔,給予賞賜的成份居多,對明朝其實無大太益處。
由此而下,中國國內養成養尊處優之心態,面對外來的事物,又怎會認真學習?

而且朝延之內又只重儒家,對於科技武器又不太重視。
結果讓中國的科技停滯不前。
又以明太祖為例,建立明朝後,為怕有人以大炮對付自己,即將數百門大炮埋於南京城下。
那又如何能強大,與西方國家比起來?

鈕祜祿鬼隱 發表於 2013-12-9 17:16:59

難怪別人說 氣候與地理產生不同的文化歷史 看來是真的像國外君王雖然有保壘帝國之稱的拜占庭國 但也是國外不斷的刺激   所以像國外的王朝 怎說呢 不像中國直軸式發展
像是放射狀的發展 一直都在比較著 外國有怎樣的能耐 像英國 比利時 美國這樣的列強還有日本的維新 環環相扣著 好像東亞地區過於安逸 國人不冒險還有天然屏障
國外人文思想也有像儒家一樣的思想 最終決定的勝負是 宗教關係啦 我覺得宗教關係占得成分很大 因為傳播宗教文化才有動力撐國家吧

那塔拉和易 發表於 2018-4-19 08:19:11

因為傳播宗教文化才有動力撐國家吧

畢竟宗教有安定人心、使人順從的效用
頁: [1]
查看完整版本: 討論世界史