鈕祜祿鬼隱 發表於 2014-9-10 23:06:09

只要遵守規定就是好學生吧?

如題,這是我一直思考的問題,不曉得大家有此想法?
在台灣很多就是被誤導,再未來的人生道路顯得難走!
如,成績好的學生, 代表操行好吧? 事實上並非如此..
為什麼有此繆論,可能是一廂情願吧 背後的意思是,
因為都在讀書 哪有時間做壞事阿? 我想應該是這樣的思維吧
不知道大家怎麼想的?
一直以來 我扮演著所謂好學生 結果事情並沒有那麼簡單 想要放縱的青春,也不能放縱

驅牛翁 發表於 2018-7-22 16:49:01

讀書的成績如何與操行一定能夠成為正比關係嗎?這是一個好問題。

首先,讀書成績好取決於九個標準,
第一,學習時的技巧,
第二,學生在學習上的心態,
第三,學生的領悟力,
第四,教學的質素,
第五,教學的環境質素,
第六,家長的期望,
第七,學校政策的壓力,
第八,社會對於學生的期望,
第九,學生對於自身的期望。

每一個標準都直接或間接地影響了讀書的成績表現。
那麼,操行是指行為,在校內的學生行為表現是否符合學校政策下的道德期許。

有時候,九項標準之下,要視乎學生個人的抗壓性,抗壓性愈高,操行自然會好,因為自制能力高。但如果本身抗壓性低,自制能力低,即使讀書成績表現好,操行也未必良好。
故此,讀書成績未必與操行成正比。

那麼,遵守規定就一定是好學生嗎?這又是一個好問題。

第一,怎樣定義好學生?符合學校期許的表現就能夠定義為好學生嗎?如果除下校服,換成便服成為街外人時,如染上不良習慣,那麼又可否符合定義上的好學生呢?
如果只計校內表現,那麼,遵守規定就是好學生,如果要也要計校外表現,那麼染上不良習慣,也不算是好學生。

再想多一層,如果學校政策本身是存在問題的,是不符合一般大眾中的標準,例如在道德標準上非常高,超出大眾心目中的標準,學生出現不合作或難以配合合作的情況時,又可否定義為好學生呢?
明顯地,如果學校政策本身存在問題,那麼好學生遵守規定的命題就不成立了。

故此,好學生的標準應該要視乎學校的政策是否符合大眾期望。

逍遙侯 發表於 2018-7-22 18:30:09

人生的道路好走不好走,跟是不是好學生好孩子完全沒有關係。

說白了,你是不是“好”什麼,從來都是用別人的眼光來看待。而不是用你自己對自己的標準來看。

甚至別人認定你是好什麼,思考方式完全是因為方便他而來認定的,尤其是國小國中高中階段,學生不惹事生非考試成績又高,那就是學校要的好學生。然而大學後的好學生跟國小國中高中要的又不同了,不過成績還是站了很重要的一大部分。

為什麼老師都喜歡把成績好的學生當作“好”學生,因為他們方便,聰明的孩子一教就懂,就算這些老師再爛,遇到好學生,他們也不用花什麼心力就能交出一張漂亮的成績單,而他們就會變成校長跟家長心中的“好”老師。

蘭秀深 發表於 2018-7-22 21:07:34

這話題讓蘭某想到以前一個事。

二戰後,紐倫堡國際軍事法庭開軍事審判,納粹分子以「服從長官、服從德意志法律」為屠殺行為抗辯,
但法庭指服從軍令並非殺人理據,多名戰犯隨即被判絞刑。
其後聯合國按紐倫堡審判的法律依據編訂「紐倫堡原則」,
當中第四條列明:「在允許作出道德抉擇的情況下,任何人以服從政府或上級的命令行事,並不能豁免其在國際法中應負的責任。」
明示「服從上級命令」並非可接受的抗辯理由。

其中兩者皆是一個道理吧!
服從軍令,是一個軍官、士兵該守的行為,
但是不是一個好軍官、士兵,就要看你會不會變通了。

回歸題目,伊拉裡大人你的好學生定義是啥?
如果是遵守校規,不辯駁,服從老師指令,那遵守規定就是好學生了。

納蘭靖寧 發表於 2018-7-22 21:21:38

一件事上都會有兩個角度,一個是做對,一個是做好,
學生遵守規定這件事上是做對了,
至於好不好,就要看你怎麼定義好學生了,
不過在我看來,大學以下的學校重視的就是紀律,
沒有紀律的人實在是稱不上好學生呢,
當然有紀律的人不等於就是盲目跟從規定的人啦!
頁: [1]
查看完整版本: 只要遵守規定就是好學生吧?