鈕祜祿鬼隱 發表於 2014-10-7 00:30:37

語言的消失是消滅民族的根與認同

感到惋惜
語言是民族的根,很顯然的是台灣政府執意消滅閩南話與其他族群語言,只尊普通話!
這是很悲哀的事情,連我覺得閩南話有時很難講要透過教材看我才知道,怎講!
全球每年消失語言是很快的,臺灣人只有相關的人很注重語言的根,其他人好像在不知道
甚至不知道嚴重性在哪裡情況謾罵著,一個國家滅亡後,首先改語言講勝利國的官方語言。這樣達到同化
也會讓戰敗國的後代子孫是自認為是勝利國一份子的!從此哪天獨立也忘記母國說的話了,只能在語言上被繼續殖民了
真是悲哀!
如今台灣教育制度以考試為主,學子認為必修母語還得增加考試,想當然會抗議!
如此教育部與當局的私心,早己揭開了!再說所謂必選修都是老師叫學生按老師的意思劃分
根本沒有什麼落實學生必選修自主,都是假象!
學習母語是對於自己認同,假如你還是活在家鄉土地就得學習母語,不求專精也得知道母語的來源吧
這就是台灣人說的飲水思源之理!

舒佑 發表於 2014-10-7 07:34:19

不管戰勝戰敗的事
推向只有一種語言是方便的
其他語言我認為可以保存,但作為興趣就好

鈕祜祿鬼隱 發表於 2014-10-7 08:07:36

舒佑 發表於 2014-10-7 07:34 static/image/common/back.gif
不管戰勝戰敗的事
推向只有一種語言是方便的
其他語言我認為可以保存,但作為興趣就好 ...

妳這樣想法是不對 當只有一個語言時
代表著各個族群的等同於消失
當然如果只有一個族群的另當別論
顯然的這是極少地區才有吧

舒佑 發表於 2014-10-7 11:51:53

伊拉裏凰夜 發表於 2014-10-7 08:07
妳這樣想法是不對 當只有一個語言時
代表著各個族群的等同於消失
當然如果只有一個族群的另當別論

為什麼族群要和語言有所掛勾?
形式上的東西消失了,族群的榮耀也不會消失
而且區分種族,就是希特勒完美主義的基礎

鈕祜祿鬼隱 發表於 2014-10-7 21:13:48

舒佑 發表於 2014-10-7 11:51 static/image/common/back.gif
為什麼族群要和語言有所掛勾?
形式上的東西消失了,族群的榮耀也不會消失
而且區分種族,就是希特勒完美 ...

當然要掛鉤阿
不然族群若沒有自己的語言
算是有根嗎?文字和語言都是構成族群的核心
有了核心就能創造內在(制度)
空有器物存在那也不算是民族了
只是變成擺飾而己
秦始皇統一文字卻不能統一語言
因為他知道這是不可能會實現的
希特勒是很偏激的不能以偏概全

冉肖良 發表於 2014-10-8 09:02:29

伊拉裏凰夜 發表於 2014-10-7 21:13 static/image/common/back.gif
當然要掛鉤阿
不然族群若沒有自己的語言
算是有根嗎?文字和語言都是構成族群的核心

國民黨推國語 / 共產黨推普也不是今天的事。
閩南語如果能夠消滅一早完蛋了。

誠然,在大中華區,
類似的情況還出現在粵語 (廣府話) 等大方言身上,
不過在下不認為當權者會成功。

而且,再追溯下去,
閩南語、廣府話不也把很多鄉下方言消滅了嗎?
客家語本身也被閩南語、廣府話壓縮的很厲害:
譬如香港從前的主要語言是客家不是廣府話,
又譬如在下故鄉是台山,
但到在下這一代已經沒有人懂說台山話。

所以舒先生所說的不是毫無根據,
只是太偏激了一點。

====

說回母語的問題,
或者大人可以參考一下大英帝國。

現在的英語其實是英格蘭語,
而蘇格蘭、威爾斯跟愛爾蘭原本都有自己的語言,
後來都被英格蘭同化了,大部份人都使用英語,
但不見得這幾個地方的民族認同變低了。
即使愛爾蘭後來獨立了,人們還是說英語的多。

說到底,語言並不是決定民族的唯一要素。

鈕祜祿鬼隱 發表於 2014-10-8 18:20:40

冉肖良 發表於 2014-10-8 09:02 static/image/common/back.gif
國民黨推國語 / 共產黨推普也不是今天的事。
閩南語如果能夠消滅一早完蛋了。

嗯~關於你們這幾點
我在看書時就想到你們說的
事實上我反推幾次後得到結論是
其實語言算是一種優生學
怎說語言跟別族的語言混搭後
產生新語言 人們一天下來至少
講了兩種以上的語言,何故
因為要說的必需說另一個族群話
比較好表示之
中文是很複雜的語言和文字
台灣的中文就包含日語、英語、閩南話、原住民話,梵文
所構成的!應該從五四運動開始後,就產生新語言和新文字!
所以我才說若執行單一語言時,那麼講出來的話可能往壞的方向前進!
因此,語言要多學但不可用來考試!除非自願考語言證照之類
不然語言得傳承下去,直至自動消失!
我也說過每年的語言是很快消失的,我看是看國家地理雜誌的內文!

舒佑 發表於 2014-10-9 02:30:11

也是很自然的
比如英文在世上是強勢的語言
像我在高醫讀的書都是英文
曾有人可能會說當醫生要的是技術,知識,經驗之類,而不是英文要多好

這種話真正在讀醫學的人是不會說的
歷史留下來的原因,過去醫學昌明的都是外國
導致先進的醫書會偏向英文為多
而翻譯本身會影響內容
所以現在的趨勢當高明的醫生必須會英文是事實

但另一面,語言消失的方式應該來自合成吧
像過去英文並沒有 Long time no see
只是最後可能是用中文內含英文,或者相反
這樣的改變算不算消失呢

鈕祜祿鬼隱 發表於 2014-10-9 07:23:09

舒佑 發表於 2014-10-9 02:30 static/image/common/back.gif
也是很自然的
比如英文在世上是強勢的語言
像我在高醫讀的書都是英文

應該說 有心者想讀外國書必須學習英文或當地語言較好
所幸,我看的翻譯文學倒是沒這問題 有些文本確實翻譯不太好就是了

我認為這樣的改變倒是好事
應該我說過,組合新文字或新語言時,對一個語言學來說是好事
不會產生死水而無變化,一個族群的語言長時間沒有跟外族交流時
他所使用的辭彙會變少,好比高中跟大學差距是一樣!屆時,對民族來說是壞事阿
像摩托車、便當、方便都是外來語漢化的
所以我很強調語言不可偏重某一方必須全然兼顧好!
我不是讀文字學出來的,但是我多少碰觸文字源流,所以我才這樣說
語言不能廢,消失或沒再用,反而使用詞彙會更少,甚至讓你說出來的文法
沒有這麼的好傳達

冉肖良 發表於 2014-10-9 09:02:45

舒佑 發表於 2014-10-9 02:30 static/image/common/back.gif
這種話真正在讀醫學的人是不會說的
歷史留下來的原因,過去醫學昌明的都是外國
導致先進的醫書會偏向英文為多

沒記錯的話,本來該是德文的,
只是德國打輸了兩次世界大戰而已
頁: [1] 2
查看完整版本: 語言的消失是消滅民族的根與認同