逍遙侯 發表於 2015-7-5 11:44:35

蘭秀深 發表於 2015-7-4 18:18 static/image/common/back.gif
大前題是,跳下去不一定都能生存,
於是大人覺得是即使犧牲有眾,都不該犧牲小眾利益? ...

真的是不好的題目=    =

我幫你把
這個題目的標準題打出來吧

最好是哲學題目還要設定到這麼多有的沒

火車行駛的鐵軌上 有"一群"小孩子在
而這個地方剛好可以變換軌道
但是在軌道的另外一邊 也有"一個"小孩子在玩

這時候 到底應該不應該 變換鐵軌去碾死一個小孩 救一群?
還是要在原本的軌道上 碾死一群小孩?

蘭秀深 發表於 2015-7-5 22:51:32

高粱 發表於 2015-7-5 11:44 static/image/common/back.gif
真的是不好的題目=    =

我幫你把

哼哼,明明意思就差不多……

認真說,這個問題其實好矛盾。
不過現實多是會考慮大眾利益為先,
但有時所謂的大眾利益其實好剝奪小眾利益……

宮雨 發表於 2015-7-7 11:03:57

真的,這個問題本身就問的不好了,高粱的問題則可以再添點心理因素

有一輛火車駛來,前面是可以變換軌道的兩條鐵軌,一條使用中另外一條則已廢棄
有"一群"小孩子無視警告標語在使用中的鐵軌上玩,另外一個聽話的小孩則獨自在廢棄軌道上玩
這時候 到底應該不應該 變換鐵軌去碾死一個遵守警告標語的小孩而拯救一群?
還是要在原本的軌道上碾死一群小孩?

逍遙侯 發表於 2015-7-8 21:42:36

蘭秀深 發表於 2015-7-5 22:51 static/image/common/back.gif

你的問題真的有瑕疵
因為我可以直接說 火車擁有路權 碾死無罪
因為本身火車的軌道上 不管你有任何理由
就算是修鐵路也不應該在"有火車會通過的鐵路上停留"

但是我的問題才是真正大眾利益小眾利益的原始版
你不要看我沒念過幾年書 想框我喔

逍遙侯 發表於 2015-7-8 21:49:26

白愁飛 發表於 2015-7-7 11:03 static/image/common/back.gif
真的,這個問題本身就問的不好了,高粱的問題則可以再添點心理因素

這題跟我那題 是類似題
不過其實應該看成"兩題"

你的題目主要是
討論

"犯法的一群小惡"以及"灰色地帶的一個人"
真的要犧牲 要犧牲誰

本身在鐵軌上玩 雖然是"錯"的
但絕對"罪不至死" 但是你要為了"一堆錯"的人
去碾死另外一個"好像有點錯甚至你不知道是不是錯"的人

我這題是

你原本要碾死一群錯誤者
而你是不是要為了避免碾死這一群錯誤者
轉而去碾死單一的錯誤者

簡單來說 就是把"法律"問題降低
把選擇單純"數字化"

不過這個真的比較偏心理題就是

蘭秀深 發表於 2015-7-15 23:46:34

高粱 發表於 2015-7-8 21:49 static/image/common/back.gif
這題跟我那題 是類似題
不過其實應該看成"兩題"

如果說是上面那,其實應該要犧牲無視警告去玩的人,
因為他們本身知道危險,只是無視,所以死有餘辜〔汗〕
但他們偏又是大眾,
於是應該會轉而犧牲那一小個人〔汗〕

逍遙侯 發表於 2015-7-21 08:17:42

蘭秀深 發表於 2015-7-15 23:46
如果說是上面那,其實應該要犧牲無視警告去玩的人,
因為他們本身知道危險,只是無視,所以死有餘辜〔汗 ...

那是睿王法規問題
我的問題已經改成了 兩條也是使用中的

冉肖良 發表於 2015-7-21 09:15:46

蘭秀深 發表於 2015-7-5 22:51

這個有問題,因為那人被綁上去這件事就已經是非常情況,那人被預設了會死的結局,能救則救,但救到也是例外,不能用非要救到那人不可的思維,否則做決定者每次都會弄死很多人

陳闊川 發表於 2015-7-23 18:37:58

犧牲小眾,完全是不用想:P

火車!!掉下河是十分有可以死!!!

(這個題目設得不好XDD)

逍遙侯 發表於 2015-7-23 19:09:02

陳闊川 發表於 2015-7-23 18:37 static/image/common/back.gif
犧牲小眾,完全是不用想:P

火車!!掉下河是十分有可以死!!!

所以應該將火車轉向 撞死一個人XDD?
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 大眾利益與小眾利益