呂蒙正 發表於 2018-5-1 22:44:18

胖子才是決定者,他可以當英雄也可以獨活,那五個人的命運掌握在胖子的行為上,可以說胖子決定了他們的生命,所以胖子才往橋下看吧⋯⋯猶豫要不要犧牲自己,應該是命運論吧?

納蘭靖寧 發表於 2018-5-1 22:56:26

呂蒙正 發表於 2018-5-1 22:44 static/image/common/back.gif
胖子才是決定者,他可以當英雄也可以獨活,那五個人的命運掌握在胖子的行為上,可以說胖子決定了他們的生命 ...

我說的是你,你會覺得今天會目睹這個你無法阻止的事情也是命運的安排嗎?
還是你會覺得不是命運安排,是你的選擇,因為你選擇不推胖子,也選擇不推自己?

北辰水寧 發表於 2018-5-2 02:47:20

我聽過的版本是,火車前面有五個工人在路軌上,但如果這時選擇切換路軌,只會撞死一個人
進階版本是假如路軌二那位是你的親友,你又怎麼選擇

納蘭靖寧 發表於 2018-5-2 07:18:31

北辰水寧 發表於 2018-5-2 02:47 static/image/common/back.gif
我聽過的版本是,火車前面有五個工人在路軌上,但如果這時選擇切換路軌,只會撞死一個人
進階版本是假如路 ...

這是個案一,進階版的沒聽過,不過進階版的其實是
引導人更快的想到關鍵的道德推論法,在什麼情況下
殺人者在道德上能被接受或被體諒,當然這無關刑法,
只是道德上成立而已,就是所謂的道理合理化。

納蘭靖寧 發表於 2018-5-2 07:18:49

北辰水寧 發表於 2018-5-2 02:47 static/image/common/back.gif
進階版本是假如路 ...

這是個案一,進階版的沒聽過,不過進階版的其實是
引導人更快的想到關鍵的道德推論法,在什麼情況下
殺人者在道德上能被接受或被體諒,當然這無關刑法,
只是道德上成立而已,就是所謂的道理合理化。

澄川鈴香 發表於 2018-5-4 20:21:48

想到一本專說這些道德兩難、幸福最大化問題的書
書名就是《你該殺死那個胖子嗎?》

納蘭靖寧 發表於 2018-5-4 20:25:47

澄川鈴香 發表於 2018-5-4 20:21 static/image/common/back.gif
想到一本專說這些道德兩難、幸福最大化問題的書
書名就是《你該殺死那個胖子嗎?》 ...

別殺我拜託!(囧)

澄川鈴香 發表於 2018-5-4 20:29:05

寧甘霖 發表於 2018-5-4 20:25 static/image/common/back.gif
別殺我拜託!

忘記你是胖子了(沒禮貌

不過如果是我應該會選擇無視
就是,不做任何事,當作沒看到那樣

納蘭靖寧 發表於 2018-5-4 21:35:14

澄川鈴香 發表於 2018-5-4 20:29 static/image/common/back.gif
忘記你是胖子了(沒禮貌

不過如果是我應該會選擇無視

畢竟是關係到生命的事,大概也會來不及反應吧,這理論主要是說看到
五個工人將要死了,人們是否心安理得的讓他死呢?大概是這樣。

澄川鈴香 發表於 2018-5-4 23:11:25

寧甘霖 發表於 2018-5-4 21:35 static/image/common/back.gif
畢竟是關係到生命的事,大概也會來不及反應吧,這理論主要是說看到
五個工人將要死了,人們是否心安理得 ...

我心安理得。
說真的,我也只是剛好經過
寧願不動作就不用承擔後果,省去各種思考和罪惡感(懶惰模式 on
頁: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 老生常談的「電車難題」