莫日根哈日查蓋 發表於 2018-11-26 18:01:07

卜算子·詠番花

黃沙遍萬疆,乍看人煙閉。唯見番花獨自開,堅守風沙裡。

數十載浮沉,轉戰全疆地。願以終生拒外夷,天朝百代民同喜。

這是二號小熊的作答~
然而那個熊已經面目全非了

其實靈感是來自於我的一個原創人物,這是他的一個人生寫照,至於更多的,等活動結束以後再在南昌發文解釋吧

納蘭雲裳 發表於 2018-11-26 19:20:16

照例点评一下啊。。
应题,合律,就是韵字的使用上太过于随意了。
我觉得诗词最不应该被忽略的就是音韵美,而音韵的美感需要用平仄格律和声韵部去营造,所以这应该是最基础的要求。
能达到声韵、平仄上的基础要求,才能够进一步的来谈“用词是否有古韵”、“抒情言志是否深切真挚”“白描技法是否有层次”“意蕴是否深远而耐人寻味”等等。

总之,写词和赏析是不同的感觉,但是后者会为前者提供灵感与养分,不然怎么说“读书破万卷,下笔如有神”呢

納蘭雲裳 發表於 2018-11-26 19:23:49

然后我也填过一阙咏花木言志的《卜算子》http://www.kenhk.org/qingshi/forum.php?mod=viewthread&tid=58097&extra=page%3D1
你可以看一下再找找感觉~

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-11-26 19:24:41

規則太多了
這就是為什麼我選擇練習寫小說而不是詩詞

古人寫的好是因為他們可能一輩子都做這一件事情

而對於一個現代的初學者來說,還是不要要求過高了2333333333333333333333
等我練習幾年再說吧XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

納蘭靖寧 發表於 2018-12-22 10:44:00

這雖不是一首好的卜算子,但絕對是一個對角色最好的形容,
如果這幾段能寫在書的背面,作為一個描述,搞不好我就因為這句話而買下它了!

(正在努力寫作業。。。。。)

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-22 10:50:05

寧甘霖 發表於 2018-12-22 10:44
這雖不是一首好的卜算子,但絕對是一個對角色最好的形容,
如果這幾段能寫在書的背面,作為一個描述,搞不 ...

哈哈哈哈哈多謝欣賞
對於古詩詞小萌新我現在也只能寫出這種文字了哈哈哈

不過我自認是通俗易懂吧(再多的書包也丟不出來2333)
頁: [1]
查看完整版本: 卜算子·詠番花