莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-13 23:32:14

大梁廣武郡王墓誌銘

祭廣武郡王
  七月廿五,傳為郡王降世於此日。奈何卒日無考,故撰文以祭之。
維太平不易之元,桃李競芳之月,無可奈何之日,遼東輕騎,謹以初春之風,幽州之土,黃河之水,烽燧之火,四者雖微,聊以達誠申信,乃遙致祭於長安梁上柱國大將軍廣武忠烈郡王蕭公景宏墓之前。
  竊思郡王自別此世,迄今凡一百二十有五載。公年廿七,生而敏慧,朱唇玉輔,眉目如炬,豐下善盼,出入朝堂目屬之。憶郡王曩生之昔,其為質則金玉不足喻其貴,其為性則冰雪不足喻其潔,其為神則虎豹不足喻其英,其為貌則星劍不足喻其俊。同僚悉羨少年顯貴,女兒咸慕英姿威武。十六封伯廣武,廿二席捲契丹,獲契丹二虎以祭旗,退十萬鐵勒以戍邊。後歲出使東瀛,廣施國威,武道服遠,登臨蒼海。四新郡通商,五屬國上貢。梁民安居邊疆,海盜絕跡內海。官居上柱國,無人可望其項背,唯父巡可與之比肩。
  孰料黃天惡其高,鷹鷙翻遭罘罬;閻羅妒其芳,茝蘭竟被芟鉏! 雍寧十五,隨征西域,河西交困,力戰而亡,天下俱慟。雖發玄鐵護柩,神采不復;擬邊疆為塚,英魂難留。仙雲即散,芳趾何尋,營州迷聚窟,何來卻死之香;魂歸河西,不獲回生之藥。
  君生我未生,我生君已逝。往事越經年,自嘆本無緣;黃土埋忠骨,感慨君薄命!雖晚上百年,願結袍澤情。何時駕雲下,思睹君容儀。嗚呼哀哉,魂兮歸來!
  歌而招君,曰:
  天何如是之蒼蒼兮,乘玉虯以遊乎穹窿耶?
  地何如是之茫茫兮,駕瑤像以降乎泉壤耶?
  望傘蓋之陸離兮,抑箕尾之光耶?
  列羽葆而為前導兮,衛危虛於旁耶?
  驅豐隆以為比從兮,望舒月以臨兮?
  聽車軌而伊軋兮,禦鸞鷖以徵耶?
  聞馥郁而薆然兮,紉蘅杜以為纕耶?
  炫冑甲之爍爍兮,鏤星月以為鎧耶?
  藉葳蕤而成壇峙兮,檠蓮焰以燭蘭膏耶?
  文爬瓠以為觶斝兮,漉醽醁以浮桂醑耶?
  瞻雲氣而凝盼兮,彷彿有所覘耶?
  俯窈窕而屬耳兮,恍惚有所聞耶?
  期汗漫而無夭閼兮,忍捐棄餘於塵埃耶?
  倩風廉之為餘驅車兮,冀聯轡而攜歸耶?
  餘中心為之慨然兮,徒噭噭而為何耶?
  君偃然而長寢兮,豈天運之變於斯耶?
  既窀穸且安穩兮,反其真而復奚化耶?
  餘猶桎梏而懸附兮,靈格餘以嗟來耶?
  來兮止兮,君其來耶!
     若夫鴻蒙而居囤,寂靜以處,雖臨於茲,餘亦莫睹。傾杯杜康,相逢意氣為君飲;拼將一醉,只為贏得故人來。萬里腥羶如許,千古英靈安在,磅礴幾時通?郡王可安兮,胡運何須問,赫日正當空。
  然何心意之忡忡,若寤寐之栩栩。餘乃欷覷悵望,泣涕徬徨。人語兮寂歷,天籟兮篔簹。鳥驚散而飛,魚唼喋以響。
  誌哀兮是禱,成禮兮期祥。
  嗚呼哀哉!伏維尚饗!

PS:@富察鸾歌嫂子你還記得蕭景宏嗎?這就是他一生的簡介了。雖然早已寫完他的故事,但是舊作不堪回首,如果要貼在這裡,估計要重修一次了2333
PS2:當年還不會寫這種文體,因此參考了一下別的武將的XD

愛新覺羅毓巖 發表於 2018-12-13 23:49:23

這位同學,你確定真的是發這裡嗎?

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-13 23:53:41

愛新覺羅毓巖 發表於 2018-12-13 23:49
這位同學,你確定真的是發這裡嗎?

這個這個
難道是發揚州???
揚州沒有這種文體吧?(噴水)

納蘭雲裳 發表於 2018-12-14 12:31:44

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-13 23:53
這個這個
難道是發揚州???
揚州沒有這種文體吧?(噴水)

当然是发扬州啊,扬州有古文分类~这一看就不是现代文学好吗???我帮你移过去了~

这个版主当的~啧啧啧~罚你再写三篇~2333333

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-14 15:31:01

富察鸾歌 發表於 2018-12-14 12:31
当然是发扬州啊,扬州有古文分类~这一看就不是现代文学好吗???我帮你移过去了~

这个版主当的~啧啧啧~ ...

嫂子饒了我吧(扯袖子)
主要是我寫的時候鑲嵌進整篇小說里,而我的小說明顯是現代文學XDDDDDDDDDD

誒誒誒看完以後什麼感覺啊?

納蘭雲裳 發表於 2018-12-14 19:13:46

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-14 15:31
嫂子饒了我吧(扯袖子)
主要是我寫的時候鑲嵌進整篇小說里,而我的小說明顯是現代文學XDDDDDDDDDD

行行行 给你减一篇~再发两篇啊就这么定了~233333

仔细看觉得这篇文,还挺像模像样的嘛,什么“其為質則金玉不足喻其貴,其為性則冰雪不足喻其潔,其為神則虎豹不足喻其英,其為貌則星劍不足喻其俊”,真是男神的人设啊~

从语言上说,骈散结合,读来节奏明快,颇有音韵美。只是觉得这种文体或许应该叫祭文而不是“墓志铭”?

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-14 21:00:35

富察鸾歌 發表於 2018-12-14 19:13
行行行 给你减一篇~再发两篇啊就这么定了~233333

仔细看觉得这篇文,还挺像模像样的嘛,什么“其為質則 ...

啊,對,我搞錯了
當年參考的墓志銘基本看不明白
就換了一種文體
後來寫著寫著就忘了把題目改了2333333333

現在看回去簡直不堪回首,雖然勉強寫完了
但是很多可以再改好一點,可是我寫文呢,又懶得改文
所以你還是看這個解饞就好XDDDDDDDDDDDDDDDDD

納蘭雲裳 發表於 2018-12-15 18:09:52

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-14 21:00
啊,對,我搞錯了
當年參考的墓志銘基本看不明白
就換了一種文體

写文又懒得改文。。。
认真的吗!!
我写完回头读一遍就忍不住想改改改了。。。

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-15 18:16:56

富察鸾歌 發表於 2018-12-15 18:09
写文又懒得改文。。。
认真的吗!!
我写完回头读一遍就忍不住想改改改了。。。 ...

嫂子,那是你自我要求高
一開始我真的是寫著爽就好
結果就是被寫手圈朋友捉起來各種吊打
因為和時代背景完全不符合
簡單說就是沒有古風的味道233333333333

後來,慢慢有了那麼一丁點吧......
我只有寫醫學向的時候才能倖免遇難2333333333

如果你真的願意看,我看看考完以後有沒有時間修一下
畢竟二十萬字說修就修和找死一樣啊-33333-

納蘭雲裳 發表於 2018-12-15 18:23:15

莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-15 18:16
嫂子,那是你自我要求高
一開始我真的是寫著爽就好
結果就是被寫手圈朋友捉起來各種吊打

20万字。。。真可怕。。。
要是像曹雪芹“批阅十载增删五次”,真的是在燃烧生命~
頁: [1] 2
查看完整版本: 大梁廣武郡王墓誌銘