那塔拉和易 發表於 2019-1-5 02:23:24

你思考過的第一個哲學問題是什麼?

哲學這塊領域經常被當作是學術界中象牙塔中的象牙塔,近乎所有聽過「哲學(philosophy)」一詞的人,都有極高的機會對其嗤之以鼻。而會有如此狀況的發生,不外乎認為哲學所探討的內容太過深奧、抽象且不實用,甚至出現了「哲學消滅論」來主張、意指哲學問題的虛假性。但回歸到人類追求知識與智慧的根本,哲學本身所代表的意涵,單純是以人所能「知解(intelligibility)」——或者說「可理解性」——的能力或智慧來「探問」一切的原始或原理(arche/principle)的學問。

哲學的根源在於人的思考,只要當你開始質疑既定概念,你就已經踏入了哲學的領域。

在進行其它哲學討論與鑽研之前,我想以最核心、最重要但也最基礎的問題,詢問對哲學有興趣的朋友們。

[*]在生活中,你思考過的第一個哲學問題是什麼?
[*]從什麼時候,你開始閱讀或思考哲學問題?

蘭秀深 發表於 2019-1-5 08:06:56

蘭某先拋兩個應該好多人都想過的問題:

為啥活著?
為啥生而為人?

納蘭雲霓 發表於 2019-1-5 21:43:03

额。。。可能是。。。。我是谁?

安吉樂 發表於 2019-1-5 22:26:43

我的腦和現實的關係。。國小或者更早

佟佳雨霏 發表於 2019-1-8 19:37:31

[*]生命的意義是什麼?
[*]「我」為什麼存在?
[*]知識的本質是什麼?

驅牛翁 發表於 2019-1-16 00:02:14

哲學的第一道問題是問自己,

我是誰?

然後衍生千萬種問題。

那塔拉和易 發表於 2019-1-22 10:56:36

蘭秀深 發表於 2019-1-5 08:06
蘭某先拋兩個應該好多人都想過的問題:

為啥活著?

這兩個問題的本質是「存在主義」(existentialism)本身和其荒謬的辯駁,通常我個人會認定只要是人,擁有與多數人類群體相同的智能和行為,都應當會多少思考過這個問題,也就是懷疑自我(或者說是探究自我的存在與意義)。「存在」的辯題至今仍然是相當具爭議的領域,「存在主義」(existentialism)認為,人存在的意義是無法經由理性思考而得到答案,從而強調個人、獨立自主和主觀經驗(當你意識到自己存在時,是基於自身記憶與經驗的累積,故可以從過往的狀態來意識到自己存在)。

以上是個人的簡短見解和導讀,希望蘭姐能繼續問下去,以互動的方式來逐漸進入討論(燦笑

那塔拉和易 發表於 2019-1-22 11:02:13

神麒 發表於 2019-1-5 21:43
额。。。可能是。。。。我是谁?

我其實會覺得「我是誰」這個疑惑比較偏向於心理學的範疇,雖然還是碰了一些存在論的邊,如果能夠更加聚焦這個問題,可能會是「我『現在』是誰」,或是「我『可以』是誰」這一類的提問。稍微感性一些,妳其實可以向自我內心探究,在這個過程裡面,妳可能會看見自己很黑暗、不堪的一面,那可能是妳的隱藏我或是未知我,也可能是妳一直無法駕馭、很害怕失控的部分。但在我個人的經驗當中,那會更快的找尋到「自我」。

那塔拉和易 發表於 2019-1-22 11:06:32

瓜爾佳雪瑩 發表於 2019-1-5 22:26
我的腦和現實的關係。。國小或者更早

若我沒有認知錯誤的話,這是相當經典的「本體論」(Ontology)問題,它主要探討存有本身,即一切現實事物的基本特徵。雖說界定「事物的基本特徵」和「現實」有一定程度上的差距,但這裡我先假定「事物的基本特徵」即是「現實」的體現。笛卡爾在《第一哲學沉思集》一書正文後附錄的「筆者對第二組反駁的答覆」最後一部分中對「本體」的定義是:
一件東西,以它為主體直接寄託著、或者以它為依靠存在著某種我們理會到的東西,即我們心裡有實在觀念的某種特性、性質或屬性,就是本體。因為嚴格來說,我們對於本體沒有別的觀念,只認為它是這樣一個東西,其中形式地或卓越地存在著我們所理會地東西,即客觀地在我們的某個觀念裡面的東西,因為天然的光亮告訴我們,無是不能有任何實在的屬性的。

罌粟花 發表於 2019-1-23 16:14:26

美是甚麼?
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 你思考過的第一個哲學問題是什麼?