納蘭雲裳 發表於 2019-4-23 13:27:23

宮雲生 發表於 2019-4-23 13:07
狄仁傑那時候都是個老頭子的,武就算對他有情愫,也只是仰慕他的知識跟品性,同樣狄就算喜歡武,礙於身分 ...

哈哈哈哈哈 为什么看出了一种 恨不相逢未嫁时的感觉~
我想起唐太宗和魏征~
文德皇后既葬,帝即苑中作层观,以望昭陵,引徵同升,徵孰视曰:“臣眊昏,不能见。”帝指示之,徵曰:“此昭陵邪?”帝曰:“然。”徵曰:“臣以为陛下望献陵,若昭陵,臣固见之。”帝泣,为毁观。

长孙皇后死后葬在昭陵,李世民想念她,就建了一个高台,想她的时候就爬上去看看她的陵墓。
有天魏征来找李世民奏事,看见他在望昭陵,就故意问他:这是昭陵吗?
李世民说是呀~
魏征就说:哦~原来是昭陵啊,我还以为你望的是献陵(李渊的陵墓)呢~

这句话翻译过来不就是:哦~有时间想亡妻~怎么不想想亡父啊~
简直酸溜溜~~~

宮雨 發表於 2019-4-23 13:36:33

富察鸾歌 發表於 2019-4-23 13:27
我想起唐太宗和魏征~

多數時候,我覺得魏征諫得都有理,但這事我認為他純屬挑毛病、找麻煩

父子、夫婦同為五倫,都是人類值得珍惜的天性情感,長孫皇后既是有名的賢后跟太宗更是患難夫妻非比尋常、對老魏還有過救命之恩,太宗登高遙望亡妻陵寢、緬懷夫妻之情,根本算不上事,這都要諷諫?吃撐閒著

納蘭雲裳 發表於 2019-4-23 20:24:43

宮雲生 發表於 2019-4-23 13:36
多數時候,我覺得魏征諫得都有理,但這事我認為他純屬挑毛病、找麻煩

父子、夫婦同為五倫,都是人類值得 ...

我也觉得魏征的这个谏议不大合理,不像他的风格。。
所以一直觉得他对李世民怀念长孙的事如此介意,是有点基情外露。。
当然了这只是个脑洞~~

但是从说话的语气、所说的事项来看,魏和狄有点像,只是两个皇帝一男一女而已。。

宮雨 發表於 2019-4-25 13:09:53

富察鸾歌 發表於 2019-4-23 20:24
我也觉得魏征的这个谏议不大合理,不像他的风格。。
所以一直觉得他对李世民怀念长孙的事如此介意,是有 ...

大概是古代兩性觀念不健康,太宗建高臺思妻而不思父,就顯得太不政治正確了

莫日根哈日查蓋 發表於 2019-5-10 11:01:47

富察鸾歌 發表於 2019-4-23 13:27
我想起唐太宗和魏征~

另一種關於“帝王無家事”的描寫
總之成為九五之尊就是最不自由的就是了

莫日根哈日查蓋 發表於 2019-5-10 11:02:27

宮雲生 發表於 2019-4-25 13:09
大概是古代兩性觀念不健康,太宗建高臺思妻而不思父,就顯得太不政治正確了 ...

沒辦法,誰叫太宗是皇帝23333333333
換做其他身份不會遭到這種指責
頁: 1 2 [3]
查看完整版本: #Stone历史剧#--武则天升职记 ​​​​