[活動] 五文斬作品收集貼

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
糟糕,
我決定開放給其他人進來斬啦!
請各位小心自己的身家性命財產:lol
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
原帖由 候小夢 於 2009-7-14 02:28 AM 發表
糟糕,
我決定開放給其他人進來斬啦!
請各位小心自己的身家性命財產:lol

你......
竟補了大家一槍XDD+:瓊遙跪求=+:

活動已經開始 不接受隨場更改玩法XDDD
看來我們五位得先團結向外XDD

祈禱+:南無南無=+:
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

百姓

威望0
聖眷0
銀兩5

身份
旗籍
配偶
嗯∼小夢是上司
然後管理這地區的我嘛.......
我贊成XD

文章本來就是有批評才有進步XD

百姓

威望0
聖眷0
銀兩5

身份
旗籍
配偶
  開頭第一行「等著……等著……8點半……9點……」,這裡看的很不舒服,感覺就是很累贅的感覺。
  可以直接改成,「等著、等著。八點半的過去,九點鐘的來臨……」
  不一定都要用刪節號代表時間的長久。而且一多,視覺感覺起來是很多餘,雜亂!

這一點......我承認我錯了+:哭=+:

「也許暈車藥的威力太驚人了,明明風浪大的讓人感覺在『做』海盜船,但,我睡得很安穩……」是吃暈車藥,還是安眠藥,應該是形容說吃下後,坐起船來很舒適。應該不是形容說睡得很安穩,雖然我明白你的意思,但感覺形容有稍稍偏差!另外框起來的是錯字。

呃......暈車藥是真的會讓人想睡耶
我每次吃每次睡......
我是真的睡整船的.......

而且首段我建議,可以不只在等待時與坐船時的描述!畢竟文中提起,此番聚首,是很得來不易,我認為可在這裡稍微點出「友情」,和以前一起的往事,若銜接得宜,我認為有助於讀者更有心思讀下去。
  「田爸和田媽出來『歡迎帶路』」這句話,我認為要的話就擇引號內一項就好!因為這樣讀起來有點累贅,不精簡通暢。不然你就要多幾句詞彙,稍做修飾連接。
「我們在這太陽與熱風中呼嘯著衝向民宿」這句也是一樣,念起來怪怪且不順。可以修成「我們頂著艷陽,擁著暖暖微風。呼嘯著,衝向民宿!」比較完整!

嗯∼這邊我的語法真的用的蠻怪的
不過我覺得 我們在這太陽與熱風中呼嘯著衝向民宿 這句我自己是認為還好耶@@
因為......真的好熱.....
我想讓人有種,看到就覺得燥熱的感覺
因為那是我下船第一個想法

「『小小』的『小』琉球,怎麼可以『讓人這樣迷路呢』?」這句話明顯表達的很粗糙,應該細心點描述,並且應該由衷表達出,當下最想表達的一句話。但又不能隨便——前者是因為重疊字太多,念來頗為不爽。後者則是表達草率

嗚∼我還滿喜歡這句的說,我很難得走可愛風耶∼∼+:水汪汪=+:
這句應該要當成俏皮話或饒舌句來看

「迷路」其實在讀者觀看時,是個很吸引人的橋段!(不算幸災樂禍XD)應該要加以描寫當時窘境,或是有沒有其他趣事,以緊張飢餓之餘,加上迷路「情趣」,我認為很吸引人。但整段卻是以普通「記事」了解,有點大失所望,對話也顯單調乏味……

「而習慣了高雄沙岸的我們都以為在小琉球可以打打排球」整句沒有太大過失,但以秉持讀者精神的我。——念完,快斷氣了!這是很需要注意的一要點。可以藉此了解,作者是否有站在,讀者想要的「方便輕鬆」。在標點符號的運用下,需再更歷練些。

嗯∼其實這一篇一開始是被我當成日記來修改的
所以下筆的第一原則是先建立在事實上面
基本上這種窘境 在我的日記上 我怎麼可能會描述太深+:害羞=+:

「一『不留神』,便『蓄勢待發』的準備行向大海」既然已經表明是處於,「不留神」的狀態了!又為何會有「蓄勢待發」的態度呢?!這是一個詞語間的很大過失衝突

這邊沒有衝突唷
是自己一不留神,拖鞋就蓄勢待發

浮潛,我覺得你可以描述教練指導的術語,和邊被教、邊浮潛的狀況如何!難道沒教練在旁指導?這總是一個活動吧!描述多點呀……

嗯 教練真的不在旁邊
我真的是孤單的抓著救生圈在漂....

「我們的歌曲,唱了5個小時也唱不完,但沒關係,因為,未來我們『將再次相聚』,將這些曲子接下去,唱!」這句意思很好,但是雙引號內已和上句有語意衝突了。——「將再次相聚」之於「未來難再共赴、而下次聚首是在何時呢?、把握這最後的時間」,都是嚴重衝突,上面說的很清楚「不再可能全部再相聚」,而後面卻又說「將要再次聚首」,的確很誇張驚人。

嗯∼我認為,難,不代表沒機會
就是因為難,所以才要留下唱不完的契機
為了要完成約定,所以大家克服困難再次相聚

百姓

威望0
聖眷0
銀兩179

身份
旗籍
配偶
略看一下,第五篇在標點符號的使用應該要下點功夫

這天,預定的集合時間8點,等著……等著……8點半……9點……,喂∼最後一個人終於來了,從台灣北
部連夜衝回南部,也真是辛苦了,反正是三天兩夜自由行,沒關係,我們有的是時間;車上,我們大家聊著,其實大家都知道,這次的行程很難得,再過不久,大家又要開始各忙各的了,能這樣聚在一起的機會太少了,下了車、上了船,也許暈車藥的威力太驚人了,明明風浪大的讓人感覺在做海盜船,但,我睡得很安穩……搖呀搖∼

整篇有不少處該使用”。”來作一個斷點
然卻幾乎以”,”來使用
像是一個人講話像是一直講了個一大串
不管說什麼都擠成一團一樣

光”我們有的是時間;車上,我們大家聊著,”這一句
就因標點使用的不正確,使整篇文雖然有標點
卻等於沒標點一樣,反倒需要讀者在心中為作者去更改標點作個斷句
這一點不論是寫小說也好,古文也好,甚至散文或任何文學都該當注意的

然後只是既然看到了,便提一下,提完也要去躺回了,醒了再繼續看戲+:苦惱的煙狂=+:
天也空,地也空,萬物成詩在手上。

百姓

威望0
聖眷0
銀兩5

身份
旗籍
配偶
原帖由 造詩海 於 2009-7-14 19:55 發表
略看一下,第五篇在標點符號的使用應該要下點功夫

這天,預定的集合時間8點,等著……等著……8點半……9點……,喂∼最後一個人終於來了,從台灣北
部連夜衝回南部,也真是辛苦了,反正是三天兩夜自由行,沒 ...

我以為句子中的斷句用 ;
一句的完結然後接下一段用 。
我承認我不太懂標點+:無言=+:

百姓

威望0
聖眷0
銀兩142

身份
旗籍
配偶
句中意思完結仍用句號,分號的用法比較複雜,介於逗號句號間,我是理解為連接兩個複句時使用。

果然大家都挑最後一篇。新詩難評,說理的文章也不好下手XD
心從天外來千里,人在詩中過一生。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/winds_trace

百姓

威望0
聖眷0
銀兩5

身份
旗籍
配偶
原帖由 紀曉嵐 於 2009-7-14 02:26 發表
我針對風聽雨兄臺的質疑 做下回應 ((有好玩的調調了XDD+:貴婦之笑=+:

首先你的問題我的回答是"腳麻" 為何呢?
"隨後便起了個身,但走不到兩步又倒回涼椅上,這雙腳似乎倔強了起來 ...

執意入眠這邊
我還是覺得會讓人以為已經入睡的成分太高
因為你那段感覺上就是整個人還是很想睡,而且刻意營造容易入睡的場景
執意的作用,感覺上反而不大

傀儡那邊
應該是我們兩個對這個詞的看法有所出入了
因為我以為傀儡應該是不懂反抗的

我順便查了一下字典
傀儡
1木偶戲中受人在幕後操縱的木偶。
2比喻徒有虛名,沒有主見,甘心任人操縱的人或組織。朱子全書•卷一•學一•總論為學之方:「今於古人所以下學之序,則以為近於傀儡而鄙厭之。」

百姓

威望0
聖眷0
銀兩5

身份
旗籍
配偶
原帖由 斷虹影 於 2009-7-14 21:48 發表
句中意思完結仍用句號,分號的用法比較複雜,介於逗號句號間,我是理解為連接兩個複句時使用。

果然大家都挑最後一篇。新詩難評,說理的文章也不好下手XD

其實是地方官員的人望太差+:怎麼可能=+:

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
哇!!!大家都來拉XDD

風聽雨兄 其實我以前也和你一樣 標點符號很不會用XDDD

我以前也以為句號是在整段的終結時使用= =

其實標點符號使用是很隨性 應該說標點符號用得好 對文章表達是有幫助的

繼續觀戰XDDD+:漫不經心=+:
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。