[散文] 牆,曾幾何時

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
牆,曾幾何時

「家徒四壁」‥壁乃牆也。

在一間房間裡,始終都會堆著一些玩意‥大型傢俱、衣服箱、桌椅……這些東西也常常因為空間的問題,就被人們「貼牆」擺放著,或許一輩子就是這樣的位置,也可能在每次打掃時就又重新換過一次,。到頭來誰還會曉得,這一面牆到底還堆過哪些雜物呢?

家「裡」不大,沒有什麼三房兩廳,但家外頭的空間宛如國中學校的大操場一樣,這就是我家和別人家,最不同的地方。這屋子裡,左右各一間房間,主臥房與客廳合併在一起,四個家庭成員理論上,就是得擠在這小小幾坪的地方。

「麻雀雖小,五臟俱全」這句俗語形容我的住處,實在是太貼切不過了。格局雖簡單,但卻不屬於簡陋‥有冰箱、有衣櫥、有……?

「還有四面牆呀!」我時常對媽媽訴說家庭環境的不滿,媽媽永遠如此回應著我。真的什麼都沒有,至少這四面牆還在。

爸爸本身很注重環境整潔,平常地板要拿拖把拖、窗垢要用抹布擦,勢必做到一米灰塵都不會出現在他眼前,既如此就更甭提逢年過節了。

每到「清明前夕、端午前夕、中秋前夕……」家裡就得開始排山倒海,所有角落都要清到,媽媽也只能遵照爸爸的吩咐去執行。「好在爸爸不是基督徒,不然耶誕節前夕也有得忙!」我常在每次打掃完時,如此的跟妹妹玩笑幾句。

「打掃了,再三天就是端午節。你去把那邊幾箱的衣服搬出來……」媽媽氣定神閒的說明不用再說的事情,並且指揮家人一同打掃,我則被派去搬雜物。

角落的雜物堆到連牆都看不見,或許就是要趁這天趕緊把「過時」的物品清掉吧!大概過了二十多分,我把那些東西全都給移送了,僅剩下的就是那面牽連著蜘蛛網與厚塵的老牆,而再來的工作也就屬媽媽的。

「這道牆有點髒了,拿抹布來擦擦你說好不好?」雖然嘴巴上還在問我,但媽媽主意早定,我都還沒回答,她便拿起擰乾了水的抹布開始揮灑……

「你看看,看多久沒清了……」媽媽不時的把這擦過牆的抹布,遞給我看。

繼續在媽媽一次兩次的整理下,原來這道牆有的厚厚灰塵,慢慢開始消失殆盡,而再來看到的就是一些令我會心一笑的「遺跡」。

「媽——這圖騰是誰畫的,有什麼意義呢?」我看這道牆上,有著紅色線條構成的小幅的畫作。

「能有什麼意義!這就是你小時候剛來時,看到白牆很開心,就隨手拿起手邊的紅蠟筆亂畫的。要不是你還小,不然你爸早就狠狠的揍你一頓了。」媽媽流著汗水比手畫腳了起來,說起當時我到這裡時所做的一切。

我一邊聽一邊看,感覺越來越有趣了呢!我也不繼續坐在床上,趕緊起身朝每道牆都仔細看了一下。

「這一條一條的線,是在標記什麼嗎?」我在另一面放著冰箱的牆壁旁,又看到了一個讓我所疑惑的東西。

「哈……看到這個呀!就想起你以前的樣子,好像才昨天一樣。」媽媽拿著抹布,慢慢走到我所站的這面牆旁,看我比過去的地方,回答最先就是一個微笑。

「笑什麼?這是什麼意思呀!每條線都愈來愈高呢。」
  「你顯然都忘了,這是你小的時候,自己為自己做的『身高表』啊!那時你還叫媽媽幫你標記呢……看看以前的你,連冰箱門把都勾不著,而現在可都已經比媽媽還高了呢!」

媽媽邊說邊笑,也邊看著這一條條歲月成長的證明,看樣子似乎把心情都放在十幾年前的今天。媽媽說的事實,我每樣都感到訝異,也覺得以前的我實在很頑皮,但我也慢慢從懵懂無知的歲月中,逐步成長,慢慢的到,現在……

「都清完了,再來就是等你爸爸的最後視察了!」媽媽把手中抹布一把丟在水桶裡,大家也都在等著爸爸來檢查房間所有整潔。

「很乾淨,整理的很好——只是……」爸爸看完周遭,眼神也飄往每道牆上,眉頭不時的皺著!

「這牆的漆都泛黃掉了,看來全部再粉刷一次好了!」
  「不行!這不能擦掉,這不是髒……」

當爸爸用手摸著每道牆時,說出想要把每面牆全部重新粉刷一次,做最後的環境美化時,我毅然決然的舉手反對起這提案。

「還是粉刷一下會比較好看,我這就去買油漆回來。」爸爸思索一回,卻終究沒理會我的想法——回頭往門走了兩步,突然停下腳步,我只聽見爸爸微弱的笑聲,不久又回過頭來。

「我累了去休息一下,粉刷這事情改天有空在說吧!」爸爸態度三百六十度的轉變,在那一剎那我根本不知道爸爸為何改變原因,但也慶幸著這些可愛回憶,沒有毀在爸爸潔癖的心態上……

「我去學校了喔!」我提著鞋子,很熟練的說出這句道別詞,轉頭往門的方向走往。

我扶著門,抬起右腳穿著鞋子時,眼角餘光瞥到房門旁的白牆上——「謝謝爸爸幫我穿鞋子,我愛你!我以後也會幫你穿鞋子。」幾行明顯不流利的字體,看的出當時確實寫得很吃力,字跡逐漸因年久稍稍褪掉了些許。

「鞋子穿好就快到學校去,不要在街上做溜搭。」爸爸把報紙擺下,並扶了下老花眼鏡的鏡框看著我。

我記得我在小五時,爸爸才放心讓我獨自上學;在我小一時我才學會自己繫好鞋帶;在我小二時才懂得去用字體來表達自己最初的感受——現在我也沒忘,縱使我已經會自己打理好一切了……

爸爸起身往冰箱那兒走去,我和他僅僅只有一台冰箱的距離而已,他並沒發現我還沒離開——「謝謝爸爸,我已經會自己穿鞋子了。您坐好,我來幫您穿好這雙鞋——我愛您……」

十幾年後的今天,我說了這句話,不訝異!——是不是還記得,不清楚。但肯定的是那串字早就功臣身退了……

我們始終沒粉刷那面牆,那串字不在了——任何事都別等到滄海桑田之後才去懷想;對待親人也是!又或許在某些事情上,一定要等到時機來臨時,才會有所體悟……
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
這篇散文好可愛!
其實我看到一半已經有這種感覺。
可愛在於家中的溫情,由「還有四面牆呀!」開始,到作者和媽媽的對話,最後雖然爸有潔癖,但還是不改變主意。
此篇散文有故事化的傾向,增加了吸引力和耐讀性,也是值得欣賞。

勢必做到一米灰塵都不會出現在他眼前

一米,是否錯字?
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶

回復 2樓 的帖子

呵呵∼話說這是我半夜起來時的靈感,想著想著就寫下來嚕!

一米算是我自創的量詞吧XD

米粒是很小的,我就把灰塵形容成"一米",呼呼!+:水草舞=+:

多謝回文嚕!
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
原帖由 紀曉嵐 於 2009-8-22 15:41 發表
呵呵∼話說這是我半夜起來時的靈感,想著想著就寫下來嚕!

一米算是我自創的量詞吧XD

米粒是很小的,我就把灰塵形容成"一米",呼呼!+:水草舞=+:

多謝回文嚕!

此詞恐怕有誤導讀者的成份…
當初在看,還以為是指「一米」即1M
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
嗚嗚∼不好意思,我的米是"米粒"的意思餒XDD