[散文] 鐵道人情

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
鐵道人情

「嗚——嗚——匡切匡切……」進站的火車,鳴響起汽笛,驚醒了所有的遊子與歸人。

剪票處,不少人探頭探腦的查看,查看是哪一班火車、火車是北上還是南下。我也不例外。因鮮少搭乘火車代步,故往往搞錯乘車的月台處,持票四處觀望著指標,「往善化」——第二月台。

「往豐原,莒光號到站,途中經高雄、台南、永康、善化……豐原,欲搭乘本列車旅客,請盡速至第二月台……」清晰老練的廣播語音朗朗誦出。通過剪票處,走往地下道,亦步亦趨的趕往乘車地點。到了月台,兩邊各停了不同「外型」的火車,也頓時讓我錯愕——一個甚少搭乘火車的人,又怎知該坐哪列。

「車長先生你好,請問莒光號是哪列?」拍了下車長的肩膀,拿出乘車票詢問起。

「左邊這列喔!」雖然剛剛有仔細聽著廣播資訊,但還是忍不住追問下去‥「那再請問一下,這班車會在善化靠站停車嗎?」

車長轉過身來,一臉正肅的將我的車票接手過去,不急不徐的回答‥「只要你買票,那它就會停。」車長的獨特幽默,我在此就稱為「鐵道幽默」吧……

四車 道36號座——坐我旁邊的旅客,睡得可正熟的呢。想想,如果我不經意將他吵醒,那我可不就成為他這趟旅途上,惟一的敗興點呢?「鈴……」警示鈴響起,個個形形色色的人,也找到位置安頓下來。嘆了口氣——終於,我也算是真正踏上了歸途。

「有人要補票嗎?」車長手拿著一補票機,一坐一位的詢問起每個乘客。
  「請問我這張票沒弄錯吧?」
  「沒有弄錯,這趟絕對會是『值回票價』……呵呵。」鐵道幽默,在此可又逗笑了我。

當火車勇往直前的邁進目的站,但我的思索,卻依舊停留在剛剛車長的那一席幽默上。這每趟旅途,真的一定能「值回票價」嗎?而人生就如同旅途,巧妙的是,這來途與歸路卻都是在同一條軌道上,最終的目的站,又有誰會曉得停在何處呢?——看似等待,也只有等待。

火車停靠他站時,我靜靜的望向車窗外,等待著新的旅途時,卻隱約聽見,坐在我身旁的那位男士,看著窗外對面月台的那列,正緩緩開走的火車雜念著‥「這班車也是往豐原,早知道我也坐那班,就不用再等了!唉……」——如果事情早就知曉,那人生是否就會更加順遂呢?人生如遇停滯階段,是否就若火車正停靠他站時,旅客所顯的無助呢?火車終究會再駛進,人生依舊會再向前,前方是明是媚,永遠都得在到站時,人們才會知道,知道到底是否「值回票價」……

經過數站的停靠,來來去去的人,都靠這兩排椅座間的一條小道,往往都與許多人就這樣的擦肩而過,然大多數都只淪於「背影朋友」,若能見著一面的,往往認知是份緣,古人云:「百年修得同船渡。」但今日我們坐的是在火車上。而列車與列車之間的相遇,我稱作「鐵道上的錯愛」,須臾之間的巧遇,人生中可謂比比皆是,但能憶起的又能有幾回呢?

或許,又何必要憶起呢?閒閒吟道:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。」社會上,夫妻、父母、子女、朋友的關係就正如相逢的旅人,無意間於途中相遇,而寒暄後幾句,立馬又得各奔前程,人與人間的關係,都像偶然的結合,大限來時,是去是留,又何需計較呢?

「善化站,到了。」才闔上眼睛思索不久,我的目的站到了。

車門打開的那剎那,彷彿是在訴說著我旅途的結束。在我之前,數百人都已沉默的道別,而我只是在重複履行這樣的動作。在人群中的交錯下,蹣跚的步向月台上時,警示鈴依舊響起,響起新的旅途;火車繼續開往前方軌道,軌道,依舊好長……

我結束我的歸途了嗎?換句話說,真正踏上了歸途了嗎?去時,總提著大包小包,回來時,兩手輕鬆了許多,但包袱真正卸下了嗎?——「嗚——嗚——匡切匡切……」此車去,彼車來。

迷茫的繼續走往,走往下一站——那是,最終站。
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
沉寂半年的思緒,於昨夜悄然生成此篇文章。
曾,一度認為,是否對文學已經不行了呢?希望這篇文章,能給我 我相信的答案。

先向文區的新朋友、老戰友,問聲好!

半年後,我在這發下的第一篇文章,半年對我來說,還算蠻長的!我有個文學朋友對我這樣說過:"有時候不寫,是為了更大的進步"相信是真如此。

走往文學的盡頭,走下去……

前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
這是一篇值得再三觀看的散文,無從置疑,作者雖然自言半年來並沒有寫作,但這篇文章的結構用字等,完全沒有生疏的表現。
曾經聽過一句話:如果不斷書寫是一個階段,那麼沉默思考不又是另一個階段嗎?我想,為文者總會在不同的道路上前行,這才是一種進步的狀態。

本文字數不多,卻滿懷作者的哲理思考,以感性提升知性,讓人看下去絲毫不覺「說道理」。
作者以自身坐火車的經驗,思索路與人之間的關係,幾經反芻,雖然還是沒有答案,卻以情化之,「認知是份緣」,點明了人生來來去去,又何需計較呢?
雖然無法知道人生是否「值回票價」,但如作者所言,只能走下去啊。

我喜歡這篇,期待下次紀文友的作品!
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
看看,先生的作品得到置頂了!
這也是一種對紀文友的鼓勵呢!

請走下去,努力創作喔。
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
評不了什麼
只能說是一篇十分細緻的散文。

承諾就像一句幹你娘,
[b][color=red]說到做到的沒幾個[/color][/b]。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
原帖由 納蘭性德 於 2010-2-28 08:36 PM 發表
這是一篇值得再三觀看的散文,無從置疑,作者雖然自言半年來並沒有寫作,但這篇文章的結構用字等,完全沒有生疏的表現。
曾經聽過一句話:如果不斷書寫是一個階段,那麼沉默思考不又是另一個階段嗎?我想,為文者總 ...

看看時鐘,早上五點半>< 因要趕去學校,故只能星期五回來,怕對大家不好意思,特別早起了半個鐘頭∼

感謝納蘭兄對紀某的讚賞,紀某只想對江南所有的新朋友說,"真實的靈感是不會騙人的,虛晃的靈感是騙不了人的"

散文是我一切文章的源頭,今天能再次與大家分享此篇,我很感欣慰且高興∼

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
原帖由 納蘭性德 於 2010-2-28 11:02 PM 發表
看看,先生的作品得到置頂了!
這也是一種對紀文友的鼓勵呢!

請走下去,努力創作喔。

我的文章,能在大清留下一個空間,多方仰賴諸位文友的抬舉啊∼

謝謝,我會繼續在文學這條路,走下去的

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
原帖由 花樣年之華 於 2010-2-28 11:55 PM 發表
評不了什麼
只能說是一篇十分細緻的散文。

半年前,我看過你也評過你的文章

半年後,......

時間真快。謝謝你的賞文,與讚賞

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
原帖由 紀曉嵐 於 2010-3-1 05:40 發表

半年前,我看過你也評過你的文章

半年後,......

時間真快。謝謝你的賞文,與讚賞

不啦,
只是直說直話,
真的是好文嘛∼

承諾就像一句幹你娘,
[b][color=red]說到做到的沒幾個[/color][/b]。

百姓

威望0
聖眷6
銀兩1032

身份
旗籍
配偶
來來去去總是緣.....

看似筆直的人生道路...向前的腳步卻無法確保筆直...

後悔嗎 ?錯過嗎?痛過嗎 ?

一切都不值一提了.......
別後悠悠君莫問,無限事,不言中。