[散文] 如果我與你的心相通

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
  「現在的事情就現在做,不要再拖了,關機給我去做功課!」這句話讓我十分不爽。
我很不喜歡這個人,但我也很敬愛這個人-這是我的父親。
  看到他每次回來都會大發脾氣,說家裡怎麼亂,怎麼沒條理。心想:不爽就給我回內地工作,不要待在這狗窩呀!
但就算是多不滿意,我也不會發洩出來。每次回來的善心問侯,雖是一句平平無奇的話:「這陣子有很乖嗎?」讓我甜在心頭。
每次回家都緊張地問我有沒有什麼學業上的問題,雖是每個月才回來幾次,但他也不會放棄這幾次的機會,盡力盡父親的責任。
  看到他對祖父母的悉心照顧:「媽,爸的情況有好轉嗎?」這實在讓我敬佩,如果在古代,大概我會敬他一二百杯酒,然後說盡心中話吧。可惜,他的嚴厲讓我說不出任何哄他開心的話。

如果我與你的心相通,你說這會有多好呢?

母親對我的照顧十分體貼,跟我溝通的方法也像朋友一樣,在人們眼中無聊的對話,是我們的溝通橋樑。但有時她的專制也讓我氣憤不已,真的想對她說出這世上最具侮辱性的話。但平日她的體貼,真的讓我很想對她說千萬句「我愛你」

如果我和你的心相通,你說多好呢?

如我與你的心相通,我會毫無保留的說愛你,也能盡訴心中情。一句簡單的問侯,無聊的對話,讓我甜在心頭,我真想跟你說謝謝。在這裡跟你們說聲對不起。

承諾就像一句幹你娘,
[b][color=red]說到做到的沒幾個[/color][/b]。

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
但我也很敬愛這個人-這是我的父親。

破折號:——

基本上這篇散文沒什麼大問題,該有的都有了,至少基本結構都可以。
我認為作者應該照著這個階段努力創作,多讀一些散文,漸漸上了軌道,進步是指日可待的。

這短文可以改進的地方:
比較細膩的描寫,如父親如何令你不爽。
如果要說道理,不是不行,但最好和文章作配合,不要讓別人輕易看出。
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
多半說父親,但在最後倒數三段卻冒出媽媽,分散了讀者注意力,不然也可以加長媽媽方面的敘寫。

這篇散文雖很基礎,但也滿誠懇。同納蘭兄意,多讀些散文集,多寫與多問,那自然可以進步!

加油,你行的+:萬年奸臣=+:
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
原帖由 紀曉嵐 於 2010-3-12 19:17 發表
多半說父親,但在最後倒數三段卻冒出媽媽,分散了讀者注意力,不然也可以加長媽媽方面的敘寫。

這篇散文雖很基礎,但也滿誠懇。同納蘭兄意,多讀些散文集,多寫與多問,那自然可以進步!

加油,你行的+:萬年奸 ...

感恩...
謝謝指教...

承諾就像一句幹你娘,
[b][color=red]說到做到的沒幾個[/color][/b]。

百姓

威望0
聖眷6
銀兩1032

身份
旗籍
配偶
在適當的時候,出乎意料窩心的一句話,往往能得到戲劇性的效果....+:水汪汪=+:
別後悠悠君莫問,無限事,不言中。