[原創] 論文:李宗仁擔任民國代總統之緣起

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
關二哥按:

本文為 2009 年 12 月我在大學繳交之學期論文,現轉貼在此,與各位愛好歷史的朋友分享。
因當時急於在限期前繳交,本文結論只能草草了事,實在遺憾。
另,原文所附之註腳,因電腦格式關係未能一併複製於此,但大家仍可參閱參考書目一節。

題目
李宗仁(1891-1969)擔任民國代總統之緣起

目錄
一、前言
二、背景概述
三、成為代總統之經過
四、李宗仁之動機
五、結論
六、參考書目

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

六、參考書目

甲、        專書
王舜祁:《蔣介石三次下野》(北京:團結出版社,2008年)。
王梅枝、張秋實:《金陵曇夢:李宗仁在1949》(北京:團結出版社,2007年)。
余湛邦:《我所親歷的三次國共談判》(北京:中國社會科學出版社,2004年)。
李宗仁口述,唐德剛撰:《李宗仁回憶錄》(上海:華東師範大學出版社,1995年),下卷。
梁升俊:《蔣李鬥爭內幕》(香港:亞聯出版社,1954年)。
郭彬尉:《跑路總統──李宗仁的權力悲歌》(台北:日臻出版社,1995年)。
榮維木:《李宗仁大傳》(北京:團結出版社,2008年)。
國立編譯館:《中國現代史》(台北:幼獅書店,1973年)。

乙、        論文
王炳毅:<國民黨保密局縱火案內幕>,《文史天地》,2007年08期,頁41-46。
史進平、康彥新:<李宗仁兩派民間代表團同中共“謀和"始末>,《黨史博采》,2006年07期,頁33-35。
孟昭庚:<下野總統還鄉記>,《文史精華》,2007年09期,頁20-23。
張家康:<蔣介石與李宗仁的恩怨情仇>,《文史精華》,2007年11期,頁11-18。
黎望樹:<天下第一謗書──《李宗仁回憶錄》批判>,《黃花崗雜誌》,2004年04期,頁5-36。

百姓

威望0
聖眷29
銀兩202

身份
旗籍
配偶
你自己寫出來的嗎?+:水汪汪=+:
還是轉貼的呢?+:萬年奸臣=+:
思君如滿月,夜夜減清暉。

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
原帖由 山巨源 於 2010-9-24 20:48 發表
你自己寫出來的嗎?+:水汪汪=+:
還是轉貼的呢?+:萬年奸臣=+:

是我自己寫的大學功課! +:擦擦汗=+:

百姓

威望0
聖眷10
銀兩910

身份
旗籍
配偶
原帖由 關二哥 於 24-9-2010 10:21 PM 發表

是我自己寫的大學功課! +:擦擦汗=+:

關二哥大人做的事果然整整有條~
德勝門,宣武門之邊渡友次子~藤原拓海
                慶祝新京城客棧落成

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
原帖由 邊渡友次子 於 2010-9-24 22:53 發表

關二哥大人做的事果然整整有條~

有些是大學規定的格式 +:Bingo=+:

百姓

威望0
聖眷10
銀兩910

身份
旗籍
配偶
原帖由 關二哥 於 24-9-2010 11:12 PM 發表

有些是大學規定的格式 +:Bingo=+:

所以說關二哥多麼強大~+:水汪汪=+:
小弟欽佩欽佩~+:跪拜禮=+:
                慶祝新京城客棧落成

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
原帖由 邊渡友次子 於 2010-9-24 23:14 發表

所以說關二哥多麼強大~+:水汪汪=+:
小弟欽佩欽佩~+:跪拜禮=+:

別灌水了...... 認真看文章吧,寫得很辛苦的...... +:擦擦汗=+:

百姓

威望0
聖眷10
銀兩910

身份
旗籍
配偶
原帖由 關二哥 於 24-9-2010 11:15 PM 發表

別灌水了...... 認真看文章吧,寫得很辛苦的...... +:擦擦汗=+:

我有看的~大人怎可以這樣看不起我...~
(傷心)
                慶祝新京城客棧落成

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
原帖由 邊渡友次子 於 2010-9-24 23:18 發表

我有看的~大人怎可以這樣看不起我...~
(傷心)

那麼你看完有什麼感想/心得呢?(期待中) +:水汪汪=+:

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
原帖由 關二哥 於 2010-9-24 17:15 發表
五、結論

綜合而論,我認為李宗仁擔任民國末代元首,乃由於蔣中正受到共產黨、美國、以及國內民意內外交逼之下,不得不為之舉,非李一人或桂系一派之力量可以達成。李代總統一年的元首生涯,實乃時勢做英雄,非英雄做時勢也。

蔣之下野,有很多原因,例如。
1. 美國因為蔣原先在美國競選總時,不支持杜魯門,結果站錯邊.....,美國不支持蔣,這實是怪不得別人。
2.其次是白崇禧的態度,也是一個很重要的關鍵。(白崇禧也是桂系的吧,握有當時最後防守線上的華中軍。)
3. 還有的是當時國共和談的聲浪,叫得實在太利害。
在此種種情形下,蔣來一個以退為進,也是一個不錯的辦法。
起碼為他爭取了一點時間。