[散文] 給朋友的一封信

國民

威望0
聖眷83
銀兩95

身份
旗籍漢族鑲藍旗
配偶
致一位不知道有沒有當我是朋友的朋友:

不知道會不會有一天,在機緣恰巧下你會看到這一封信,不過你大概也已經給我忘記得再沒有任何印象了吧!不過我想你是記得我的,但應該萬萬地想不到我會寫這一封信給你吧。畢竟,你還是很討厭我的。

我實在不知道你為什麼會突然討厭起我來,如果可以我也想知道這個答案。這四、五年以來,我很想將這會答案設定為女生的善變情緒,但我卻明明知道這是不可能的答案。我是很真心希望成為你的朋友,實際上也沒有多少人可以像你這般的看透我。坐你的面前的感覺和赤裸裸般沒有分別,但卻令人很放心。然而,你卻突然討厭起我來,其實你是從沒有當我是朋友了嗎。

記得剛剛升到這一班的時候,可真的可以說是舉目無親,全班真正認識的人就竟然只一位。然而,在鬼使神差下認識你和她。她把當時的我迷魂,只是各種因素都不適合,我對她根本連當朋友的念頭也沒有。而你卻令我找到一位疑似最知我心的朋友。

記得那年天氣涼了,我的鼻敏感又發作了,你卻以為我著涼了。坐在附近的你居然跑來叫我感到冷了就應該穿衣服,不要裝什麼身體好。我沒有裝什麼身體好,但沒有人留意小事,你卻留意到了,舉目無親的我其實是有丁點的感動的。那次品學兼優的你居然和我一起沒有帶課業,結果我們都被罰了。站在那壁報板前,聽著我最不感興趣的英文,你卻在壁報上畫圖案,那時才知道你還是不像平日嚴肅的樣子。你那次不停在踢我的椅子,我終於忍不了要說說你的惡行,但不久你又故態復萌了,其實那次我悶得快要睡著了。不是你的頑皮,我早就受到老師的責罵了,我也不知道是不是應該多謝你。

別人看我好像什麼都不怕,什麼會想嘗試,甚至有時候更是硬著頭皮去幹。但事實上我很怕事,膽子很小。記得在一次宿營晚上獨行的路上,我怕得快要發狂。只得不斷催眠自己,自己是不可以這樣的膽小,在想自己連我也這樣膽小,那我還什麼資格當這位置,還有面子面對其他人嗎?另一方面腦海中卻想到,要是你的話,你根本不會有半點的害怕,也不會有半秒的遲疑。這時我可有一點恨你,恨你為什麼比我勇於面對困難,恨你為什麼讓我令自己學習面對困難,但又離我而去?也許你根本就是比我勇敢,但現在的我已經學會面對困難,不再逃避問題。

看著書本上的東西,我可是沒有太大的信心,但課外的知識我還是有一點把握的。但這不是我自己發現的,是你告訴我的。我不敢相信,畢竟我沒有一科可以和你比得上,即使擅長也不可能和你相比。還是我對自己一無所知?事實上,你說的話是對的。我也是這時一步一步地開始尋找自己的,了解自己的。可惜半途你將我捨棄,我又找不到方法去找回自己了,其實你是比我更認識我嗎?這時我真的有一點恨你,恨你為什麼讓我開始認識自己,但又離我而去?也許你根本只是無心插柳,甚至根本沒有在意這麼小的事。但你真的做了這可怕的事。

其實這一年多以來,你應該很多次看到我的,怎說現在我們又是在一所學校中唸書,只是我們不再同班了。但相信你應該是一次又一次地無視我,甚至避開我吧!其實我也數次在街上看到你,然而我還是沒有令你的的怒氣上升,始終你為了一個我不知道的原因很討厭我,我也不應該自討沒趣。放榜時你的冷言冷語,我至今仍然記得,但如果沒有你的冷言冷語,我也不會自己去補回這個重要的考試,令自己無愧於心。

你改變我,改變到我沒法子不看重你;你討厭我,討厭到我沒法子不留意你;你無視我,無視到沒法子不迴避你。但難道我應該恨你嗎?我不過是你生命中萬千過客中其中一個,你也是我生命中萬千過客中其中一個,沒有留下任何東西,也沒有帶走任何東西。但願總有一天,我還是可以像一開始時一樣,當你一位微不足道的朋友。你討厭我的原因,今天的我已經沒有心思再追究,反正這也是沒有分別的了。歲晚天氣涼了,記得多穿衣服不要著涼了。

安平
2010年12月30日
青衣.家

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
感謝安平兄的分享,的確寫得不錯。

特別喜歡最後一段開首的排比句,只是前兩個分句都用了「不」,第三個分句如果能把「沒法子面對你」改成「沒法子不迴避你」,可能會更加工整。

驟眼看下去還有兩個比較小的瑕疵:「機緣巧恰」應為「機緣巧合」,「我對我自己一無所知」之中第二個我字顯得多餘了。

再次感謝安平兄的好文!

國民

威望0
聖眷83
銀兩95

身份
旗籍漢族鑲藍旗
配偶
自己都忘了是寫排比XD
改成「沒法子不迴避你」也是好一點的。

「機緣巧恰」是筆誤,只有「恰巧」沒有「巧恰」
我太大意了...

「我對我自己一無所知」又多了一個筆誤= =
太累又沒有做校對XD

感謝二哥的指教,沒有想到我會到南昌發帖吧XD

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶

回復 3樓 安平 的帖子

絕對不敢說指教,老實說我也不一定能夠寫出這樣的文字。

安平兄以後要多來文區逛逛啊,南昌的跨年活動歡迎你參加! ^o^

國民

威望0
聖眷83
銀兩95

身份
旗籍漢族鑲藍旗
配偶
這樣的文字和給朋友還可以,但出不了外面的...

文區一直逛逛,只是沒有想到東西,也不想硬寫東西~

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶

回復 5樓 安平 的帖子

大清的人就是你的朋友啊! +:Bingo=+:

聖誕或跨年時刻,你應該有些感想吧? 隨心寫下,就可以支持我們的活動了!

國民

威望0
聖眷83
銀兩95

身份
旗籍漢族鑲藍旗
配偶
原帖由 關二哥 於 2010-12-31 01:49 發表
大清的人就是你的朋友啊! +:Bingo=+:

聖誕或跨年時刻,你應該有些感想吧? 隨心寫下,就可以支持我們的活動了!

有靈光的話,一定支持的~