樓主: 陳闊川

疑問:大家對朱棣有什麼感想

國民

威望0
聖眷89
銀兩16

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
原帖由 陳闊川 於 2011-4-18 22:39 發表

人很易會討厭和自己很像的人,那是人之常情
聽說是因為害怕,因此人天生是會很易覺得洋娃娃有可怕的感覺

建文帝也沒什麼失德什麼……其實有必要反嗎?
朱元璋在太平時代也會反嗎?
存疑 ...

洋娃娃會可怕
是因為人形的東西容易遭無形物佔據呀.....
溯世千年而觀   書成一朝荏苒
求之欲之逃之為之
回首皆若飛煙
溯世書溯世而斂   歎過盡千帆後   凡生怎般

朝廷命官

襄佐國政

威望360
聖眷763
銀兩140057

爵位誠郡王
榮銜從二品太子少保
官職正一品盛京將軍
兼職從二品通奉大夫
身份
旗籍蒙族正紅旗
配偶
原帖由 陳闊川 於 2011-4-18 22:39 發表

人很易會討厭和自己很像的人,那是人之常情
聽說是因為害怕,因此人天生是會很易覺得洋娃娃有可怕的感覺

建文帝也沒什麼失德什麼……其實有必要反嗎?
朱元璋在太平時代也會反嗎?
存疑 ...

因為洋娃娃的前身是海地伏都教用來下巫術的人型娃娃,所以的確很可怕 -v-

建文帝的確沒有甚麼過錯,只太欠主見,聽信齊泰方孝孺等人的削蕃政策
把朱棣逼上了死胡同,雖然謀反是不對,但在朱棣的立場他別無選擇。

勳爵

威望308
聖眷147
銀兩1139

爵位一等男
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
惠帝要削藩
如果你是藩王你會怎樣?
當然是起兵吧,不然坐以待斃

勳爵

威望0
聖眷405
銀兩1197

爵位三等文宣伯
榮銜正一品太傅
旗籍
配偶
君要臣死,臣不得不死
等到風景都看透 也許你會陪我 看細水長流

朝廷命官

威望4070
聖眷1977
銀兩7374

爵位三等蘭蕙公
榮銜太子太傅/建威將軍
官職正二品禮部尚書
兼職正二品刑部尚書
身份蘭家家主
旗籍滿族正紅旗
配偶
唔,好久都沒發帖,來發一下。希望你們不要見笑了。
其實我對朱棣認識不算太深,對於他的觀感不過不失吧!

說到削藩那個,其實作為藩王本身,除了作反,真的沒有甚麼方法是維護自己利益吧?
如果是坐以待斃,順從惠帝,就只會讓自己成為一個虛王,可能再遲點連王位都沒有了。

就以漢朝為例,漢武帝為了削藩,但又害怕會重蹈景帝吳楚七國之亂的覆轍,於是推行連串軟政策。比如是推恩令、左官附益之法等等,又說諸侯的酬金成色不對。到最後,一百零六個諸侯只減到太初年間的五個。
可見,若坐以待斃,順從惠帝是行不通的。

再說,以朱棣的能力,與惠帝相比,其實是天淵之別,所以朱棣有取代惠帝之意也不奇怪。

至於宦官那邊,我就覺得不能完全將責任推到他一人身上。
他固然有錯,設東廠,給權力予宦官,但其實,光是這樣都不能引致後來的宦禍。
其實說到底,都是君主對宦官的寵信,加上本身明朝的政制缺失吧。

而後來的那些,認識不深,所以也就不去討論了,呵呵!

勳爵

威望308
聖眷147
銀兩1139

爵位一等男
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
沒有宦官 何來鄭和?XD

朝廷命官

襄佐國政

威望360
聖眷763
銀兩140057

爵位誠郡王
榮銜從二品太子少保
官職正一品盛京將軍
兼職從二品通奉大夫
身份
旗籍蒙族正紅旗
配偶
原帖由 天之驕女 於 2011-4-18 23:34 發表
唔,好久都沒發帖,來發一下。希望你們不要見笑了。
其實我對朱棣認識不算太深,對於他的觀感不過不失吧!

說到削藩那個,其實作為藩王本身,除了作反,真的沒有甚麼方法是維護自己利益吧?
如果是坐以待斃,順從惠帝,就只會讓自己成為 ...

對,若果面對弱勢的藩王,例如朱元璋時代的周王、湘王、齊王、代王、岷王,皇權的確可以令他們臣伏,
但對著燕王、寧王等強勢和強兵的藩王,強行削藩無疑是行不通的。

勳爵

威望0
聖眷233
銀兩-223094

爵位一等靜海侯
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
燕王隸還好,惠帝身邊都是文人,沒幾個了不起的
雖說惠帝仁政愛民,但如果沒有靖難,相信明和宋差不多

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
原帖由 陳闊川 於 2011-4-18 20:54 發表
最近電視有洪武三十二,又說起朱隸。
基於忠義的立場,我長久以來我對朱棣是沒什麼好感的,甚至是反感,
只是想看看大家對他的感覺如何?

他不是一個好人,但絕對是一個好皇帝。

他的豐功偉績很多。
最好的有二件:
保全中華文化,編緝了永樂大典,如果沒有這個的話,今天的二十四史恐怕不會齊全。
遷都北京,讓它成為世界主要城市之一。

其實他在做皇帝的過程中,由靖難開始直到兵臨南京,也是極之不順利。
能夠做到了皇帝,可以說是上天幫助。

他有生母,但卻不敢認,還要將這段歷史煙沒,對外只能認作是馬皇后親兒子,也就是所謂滴子:「我是老爸的滴子,不是庶子。」
為了不讓老爸辛苦建立的帝國成為羞恥,所以拼命的幹,明代國力最巔峰的時代,是由他推上。
他做的皇帝,其實也不是十分快樂,整天都憂慮建文皇帝不知會否回來跟他搶,直到死前一年,這個包伏才得以解決。

朱隸時的宦官,雖然已有東廠,但干預朝政,並不是由朱隸開始,推其原因,應該還是朱元璋要負上大部責任。讓宦官干預朝政,沒有記錯是由仁宗朱瞻基開始,因為他推行普及教育,讓宦官可以讀書。

勳爵

威望0
聖眷405
銀兩1197

爵位三等文宣伯
榮銜正一品太傅
旗籍
配偶
其實未削藩時,朱棣亦已有足夠力量去篡奪皇位
身為藩王並不可接見外使,但朱棣卻早在洪武年間積極籠絡朝鮮
一來得到朝鮮的支持,二來日後起兵時無後顧之憂

特別是朱棣對北方投降之將領,亦用之不疑