[散文] 惡毒的問侯

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
  「最近好嗎?」又來了,又是這句,我從不認為這句話是甚麼親切的問侯語。

從來這句話就只有兩種人會說。一,是成功人士;二,是不自量力的非成功人士。創造這句話的一定不是甚麼好人,反正會說出這句話的人都不是好人,何況是始創人?不是我誇張,這種看似關心的話更是一種折磨。試想,要是你在畢業多年後的同學會中聽到這句話,你會怎樣回應呢?你不會有機會反過來炫耀自己的成功強大,會對你說出這句的人都是一定比你成功,你不難想像那人在同學會前一晚,拼命地於搜尋器上輸入你的名字,額上綁著「努力、奮鬥」的白布,這一滑稽又寫實的情景吧。說穿了,說這句話的人就等同在說:「我真的很強大,很他媽的強大,比你強大一百倍了,甚至連『強大』這一詞也不足以形容我的強大了,YO!」

「很好呀,你呢?」這是個傻逼的回答。都說了多少次,會問你這問題的人一定都比你強,你就等於打開家門,九十度鞠躬,向門外那有錢人說:「請進吧,盡情炫耀,我真的很想聽聽你成功的事蹟!求你告訴我,求你!」除非你是個被虐狂吧。

人總是這樣,用偽善的面具去掩飾自己惡劣的行徑。你說這只是分享嗎?我不這麼認為,要是你真的有想過對方感受,便不會說出這種令人難堪的話。說這句話,一定是老朋友。這麼久沒見,就不能說說當年的有趣事嗎?你們這群他媽的虐待狂。

「不太好呀,最近經濟這麼不濟.......」很可悲吧,要是你剛好處於公司破產,父母有重病,老婆帶著兒子跑路的情況,你也只好這麼說吧。這時,你會想:為甚麼,為甚麼要問我這問題呀!你會這樣問,是因為《十萬個為甚麼》裡並沒有有關人性的解說,作者不願告訴小孩們人性的「賤」,更不願告訴小孩們他們長大後也會成為這樣的人。要是我,我一定會後悔自己來了這個只有成功人士的「同學會」。

順帶一提,我一直都認為,永遠不到同學會的人,雖然人品來說不一定很好,但一定是個聰明的人。永遠不去「老朋友聚會」的也有兩種人。一,是超有錢人。他們永遠不去聚會的原因,一來強大得太超過,不屑與以前的渣滓同學見面,二來可以防上被哀求借錢找便宜的機會。二,是廢渣,廢得很渣的廢渣。原因前面已經說了。

這世界總是有這種人,但不是甚麼奇怪的事,這現象也不可能停止,這種現象就像蟑螂一樣--很討厭,但你永遠都滅不了牠。我們能做的,只有冷冷的看著牠們,然後默默走過。

承諾就像一句幹你娘,
[b][color=red]說到做到的沒幾個[/color][/b]。

國民

威望0
聖眷3
銀兩-1600

身份
旗籍漢族鑲藍旗
配偶
感覺自己似乎真的成了不自量力的人。+:微笑=+:

但不致於會去懇求對方想聽他的風光偉業,那種事情我做不到。

同學會從來沒有去過,簡單來說,都是時間搭不上的緣故或是時間都沒有通知就有小團體自己舉辦了。但不去真的也是避免了不少人的「惡毒的問候」,也不會聽到某些人的哀號聲,最怕的就是也許有一年兩年沒有見了,一見面就跟你借錢的那種。

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
原帖由 碎玻璃 於 2011-9-8 22:07 發表
感覺自己似乎真的成了不自量力的人。+:微笑=+:

但不致於會去懇求對方想聽他的風光偉業,那種事情我做不到。

同學會從來沒有去過,簡單來說,都是時間搭不上的緣故或是時間都沒有通知就有小團體自己舉辦了。但不去真的也 ...

不會,這裡指的是有心炫耀的那種人。

這種聚會呀...
要是妳確定班上沒這樣的人/有很要好的朋友/悶得發慌,
就去吧XDD

承諾就像一句幹你娘,
[b][color=red]說到做到的沒幾個[/color][/b]。

國民

威望5
聖眷37
銀兩729

身份
旗籍漢族正紅旗
配偶
好像很糟糕,我每次都会问这句。。。
那我不就是。。。。。?

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
置頂高亮,精神好一點再來評論。
請莫見怪
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

勳爵

威望0
聖眷144
銀兩435

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
我同意劍大人說舊同學聚會時會有炫耀和自慚形穢的人(即你所說的自感廢渣),但不能不否定人越大越念舊,尤其現在多喜集體回憶,而同學聚舊,負責聯絡的多會找很熟稔和很了解對方的一群,所以無論小覷別人或被別人小覷,這個機會也不是必然。但自從看了劍大人這麼說,以後也不感說這句本來是出自西方人的問候語了,彷彿說了有罪惡感,不敢說了。+:微笑=+:
關山遙遙,煙鎖藍橋,心彼此相牽......

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
很久才來回應,其實單就文學而言,可以再討論的似乎不多。
有文氣,懂句法,遣詞組句等基礎都打好,下一步要等的,該是由心而發至情佳文,可遇而不可求。
既是可遇而不可求,那只有一句,多讀多寫,必有進步,不可習閒成懶。

至於「最近好嗎」,好壞與否,存乎一心。
一心實指二人,說者其心,聽者其心。
若能超越「成功」的世俗定義,也許會有其他想法,到底什麼是成功呢?

問好
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
原帖由 寒清靜 於 2011-9-14 13:56 發表
我同意劍大人說舊同學聚會時會有炫耀和自慚形穢的人(即你所說的自感廢渣),但不能不否定人越大越念舊,尤其現在多喜集體回憶,而同學聚舊,負責聯絡的多會找很熟稔和很了解對方的一群,所以無論小覷別人或被別人小覷,這個機會也 ...

去同學會,其實也是好事。
集體回憶的確很有趣

其實,清者自清,
只要自己心裡並不存在那種虛榮感
則大丈夫だ,問題ない。

只是有時可能造成尷尬情況,
所以還是少說為妙?!

承諾就像一句幹你娘,

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
原帖由 納蘭性德 於 2011-9-17 13:38 發表
很久才來回應,其實單就文學而言,可以再討論的似乎不多。
有文氣,懂句法,遣詞組句等基礎都打好,下一步要等的,該是由心而發至情佳文,可遇而不可求。
既是可遇而不可求,那只有一句,多讀多寫,必有進步,不可習閒成懶。

至於「最近好 ...

天師大好。

弟子愚昧!
最後「超越成功定義」那裡不太懂,
能不能解釋一下- -

承諾就像一句幹你娘,