[小品] 心語2

國民

威望0
聖眷2
銀兩586

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
當我在家中走著走著,看著外面人來人往的人群,眼前浮現互相依畏的情侶,頓時心中一頭酸,閉上眼不再去看。

當我再次睜開眼時,來到一片花田中,這裡是被譽為花之殿堂的國度,而眼前的這一片花田則是產蓮花的主要地段。

採蓮女對我的突然出現感到驚訝,上前問:請問您是哪位?怎麼會在這裡?

表明身分與名字之後,採花女一臉不可思議的表情。

我再度看了看四周這一片花田不經嘆了口氣

採蓮女見狀,又朝我端詳了一下,似乎發覺我心事重重,上前詢問:您怎麼在這嘆氣呢?

我回答:蓮花,象徵人品高潔,而有花之君子的別稱。看見這一片蓮花田,往事歷歷在目,酸甜苦澀的味道來到嘴邊。

採花女回答:每個人都有追尋的權利,但是不必如此執著。風吹過這片蓮花田時,蓮花搖曳的模樣像是順從風而搖擺。過往雲煙,就將他隨風而逝吧!

我回答:每一幅畫都有它的價值,這價值來自於那幅畫所散發的氣息。人身上也有多種氣息,是眼睛所看不見的。高山和溪水即使經過外力的摧殘,仍然能佇立在那裏而無所動搖。他們日復一日的運作著那些例行公事,永不懈怠。那我又怎能輕言放棄呢?

採花女回答:即使有了不同於日常事物的滋潤,而這滋潤又怎能破壞原有的運作呢?既然日復一日都要運作著相同的事,難道要著重於滋潤的部分而放棄原有的運作嗎?

我回答:蓮花的高潔,值得我去學習。搖曳的姿態,令人著迷。那樣的美艷,令人刻骨銘心。又豈是一時半刻就能拋下的呢?

採蓮女:難道要使運作停擺,棄事於不顧?

我回答:無怨無悔

採蓮女笑笑,轉過去做事,不再和我說話。

國民

威望0
聖眷89
銀兩16

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
首先
想給謀兄一個讚
這是到目前為止汝所發的文中
結構最完整的一篇
該有的起承轉合
敘事、抒情、對比與譬喻皆俱
期待之後能再看到這般作品。

整場皆是腦中的對話
若以謀兄的理智與靈魂之神
採蓮女是理智之神
某兄這次則順從了自己心意站在後者的角度。
她問   難道汝要為一個女人停下腳步?
想必是。

此處的蓮花
是把感情具體化
花搖曳  情浮動
溯世千年而觀   書成一朝荏苒
求之欲之逃之為之
回首皆若飛煙
溯世書溯世而斂   歎過盡千帆後   凡生怎般

國民

威望0
聖眷2
銀兩586

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
楚辭-漁父給的啟發

看了這一篇章句,詩詞方面有了進步, 算是一大步。

國民

威望0
聖眷2
銀兩586

身份
旗籍漢族未入旗
配偶

心語2

哀嘆我人生盡頭就在這哩!那日,和採蓮女講過話之後,心有戚戚焉。

這次又被帶往圓明園,這裡是皇后的後院,宮女走來走去,貌似很忙碌的樣子。

一會兒,宮女們都忙完了,都各自散去。其中有位宮女,看我呆站在遠處,便上前關心。

宮女問:你是誰?怎麼會在這裡?

我回答:不過是一個被邀請來的客人罷了!別人都稱我為謀公。

說完,又長嘆了一口氣...

花姐:幸會!這裡的人都叫我花姐,看你從剛才就在嘆氣,發生了什麼事?不彷說說

我回答:當花盛開時,所看到的,是花的艷麗。當花凋謝時,所看到的,是花的落寞。人們手中的花,卻不像這些花一樣那麼有規律,總是變化無常。

花姐:用心去了解,人們手中的花,總是嚮往自由,應該放開,使其遨遊於天際之間。

我:在手中的花,放任其自由,落寞的心更盛。一直握在手中,就只會專注其中,無法顧及其他事,那也不是什麼好事。但是,就是不希望它自由。

花姐:水總是流動的,月亮也不斷在變化,要他們停止改變,是不可能的!唯有放下手中的花,才能讓時間轉動。

我:花總是有多種面相,讓人猜不透。水雖然是流動的,卻也改變不了變得汙濁的事實。月亮天天在變化,但它是有規律的。我手中的花卻沒有。山雖然經過數千年的時光,仍然豎立在那裏,但那山正在被一點一點的侵蝕,一點一點的改變。唯有手中的花,沒有改變。

花姐:

歌曰:
日月照耀心中情,了卻空。
離情依依驚世癡,空悲切。
水掠浮雲燦顏影,心映心。
奈何紅塵未了情,莫心傷。

兩人笑笑,互相做個揖,便各自離去。

國民

威望0
聖眷2
銀兩586

身份
旗籍漢族未入旗
配偶

心語3

我人生走到這哩,有兩個老師。彩蓮女與花姐。

採蓮女回憶:情根深重,乃是癡情種。

花姐回憶:執著,或許事背後的精神力量使之如此!

歌曰:

廖家子弟出頭天,出類拔萃。
翼翅遠去喚不回,哀莫心死。
庭院之美無福見,美儀之地。
氣神聚足遍野紅,臉紅心跳。
情根不減永世存,一生一世。