[小品] 流浪

百姓

威望0
聖眷0
銀兩167

身份
旗籍
配偶
這是以前寫給女朋友的情書,滿有趣的。

存在主義者齊克果曾經苦苦追求一位可愛女孩,但最後
選擇了解除婚約。為什麼呢?因為他身上有一種莫名的
道德感,認為那女孩永遠不會瞭解他體內那股不停向下
墜的墮落。這種無止盡的向下墜落當然不是指牛頓好心
腸的那種解說,而齊克果的放手代表著康德那種見鬼命
令的發酵。那麼相比之下我真是不道德,太不道德了!

像我這種糟糕透了的人能給你什麼幸福呢?譬如我的標
題是「帶妳去流浪」,那麼「帶妳」是什麼意思呢?就
是「拖著」,「牽著」,用基督教的本質語言就是由牧
者「蓄養著」,「豢養著」。多麼權威啊,多麼封建領
主的語氣,多麼軍閥,多麼資本家的口氣啊?如此糟踏
女性主義尊嚴的用詞,妳聽!我對女性的歧視是那麼直
接,甚至是為此感到愉悅,這是多麼不道德啊。

你知道儘管我察覺到自己的不道德,但我還是想帶著妳
去流浪。除了帶妳去體驗生命中所有最愚蠢的事物。如
果我是火坑,那麼妳也得往下跳躍。或許我是梅菲斯特
,誘惑著妳用靈魂做出最危險的交易。又或許我是神話
裡的司芬克斯,無法了解我的後果就是被我撕成兩半。
或許我是神曲裡地獄門前的標語:「進入了就得屏棄所
有希望」。又或者我是普羅米修斯,卻為妳帶來了焚身
的火。等到這一切我所警告的危險妳都經歷了,那麼還
會對我說:「這就是生命嗎?再來一次!」嗎?

妳知道的,男子漢大丈夫,應該要以建功立業為
重。但我還是忍不住想對妳說:「妳好可愛,我
好想妳」。

這樣,妳會覺得我很沒出息嗎?

勳爵

從一品少傅

威望0
聖眷322
銀兩1443

爵位一等凌雲侯
榮銜從一品少傅
旗籍漢族正藍旗
配偶

宋先生是基督徒嗎?
  文中履履出現許多關於宗教的故事和流傳,
  也充滿著濃厚的宗教信念在裡頭。

似乎人遇到了這樣的狀況:
  「當愛情和宗教信仰相抵觸時的矛盾感」
  汝該作何抉擇?

後來呢?

百姓

威望0
聖眷0
銀兩167

身份
旗籍
配偶

我不是基督徒,
這是寫給那時候女朋友的情書,內容也引用了一些基督教義、希臘神話跟西方哲學故事,
當然後來也因為一些原因分手了。

心在山東身在吳,飄蓬江海漫嗟吁。 他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫。

國民

威望0
聖眷2
銀兩586

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
你知道嗎?

上帝在每個人身上下的功夫不同

總是會在無意間賜你一些寶藏

然而,不敞開心胸,是無法去挖掘那些寶藏的!

凡事都應問心無愧,誠信待人,任何事情才會長久。

國民

威望0
聖眷89
銀兩16

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
使用聖經的梗似乎有點不妥
耶穌對世人的愛
與信中對女子的求愛
兩者的愛與寬度是不同的
事實上吾覺得聖經中除了亞當對夏娃的愛
其他在濃厚的男性意識下,"愛"反而是次等
倘若使用此典故是希望她信汝
此處所用的"信仰"
顯然男性主義大過於宗教意義。
到最後一段
假使亞伯拉罕除了以上帝為中心
對妻子也能說出這樣的話
那麼聖經文學就將更有看頭了(托腮)

第二段使用希臘羅馬神話和但丁神曲的地方
雖說看典故就能明白是誰
但建議在最後備註英文
文章會更有質感(不過在情書中這樣備註好像怪怪)
溯世千年而觀   書成一朝荏苒
求之欲之逃之為之
回首皆若飛煙
溯世書溯世而斂   歎過盡千帆後   凡生怎般