[時事活動] [活動]政治辯論

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
兵部此次很榮幸能和閩浙合作舉辦這次辯論活動,希望大家可以踴躍參加,期待你們精彩的辯論!
以下是活動章程:

題目:立法機關否決行政機關的法案,影響政府運作,理虧方在立法機關身上。
日期:六月廿五日至七月五日
主辦單位:閩浙及兵部
舉辦地點:紹興
負責官員:閩浙總督張立德、兵部官員宋仁和

本活動將由兵部官員宋仁和主持,閩浙官員張立德裁判。
活動結束後由閩浙總督判斷各參加者之發言品級,分為上中下三品
獲評上品者,可獲一百五十兩。
獲評中品者,可獲一百兩。
獲評下品者,可獲五十兩。
另外,閩浙總督私人捐出二百四十兩,為優異獎,名額為六人,每人四十兩。

過客

威望0
聖眷0
銀兩102

身份
旗籍
配偶
不同意,立法機關不是行政機關的橡皮圖章,立法機關的職責正是決議個案通過不通過,而決議沒說過一定要同意才行,立法機關是有把關的功能,因此,否決的問題不大,問題反而是完全不工作,比如有意地流會。

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
**我認為沒有理虧方,既然立法機關有否决行政機關法案的權力,其作用已關於權力分立,即立法機關對行政機關有監察作用,
法案是「必須」由行政機關交予立法機關「審議」而非「無條件通過」。
**無論否决原因為何,即使對政府運作的影響有多大,立法機關只要是在行使其職權與義務,都一樣無所謂理虧不理虧。

同意樓上:「立法機關不是行政機關的橡皮圖章」

反之,如果應該否决之法案獲得通過,即立法機關失去其監察作用,這才是理虧方在立法機關身上。因為此舉等同賦予特首不受制約的權力。
「如『六三法』 當時日本議會將其立法權委予台灣總督,使之可自行制訂只通行台灣的律令,甚至可自由任免司法官人事,擁有絕對權力的法律基礎和根據。」

後果:如發生在香港-
立法機關威嚴隨之盡失,議會權力將被架空,高官問責制將形同虛設,
民主以外的唯一監察政府制度無法運作,事情將會是災難性的發展。

立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受影響,立法機關並不可能被論其理虧;
立法機關通過行政機關的法案,未有導致政府運作受影響,立法機關才有可能是理虧一方。
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
相反的講,要按大陸的一套道理:立法機關是政府的一部份,不應影響政府運作。才能有立法機關理虧的說法,
大陸自古的政治觀念,都是「給個方便」「賣個人情」就草草地斷案了事,
中肯的說就是官官相衛,導致現在政令不出中南海,產生了北京、上海、重慶三個統治集團。

其實只要釐清機關彼此的責任,不難發現立法機關的作用是要與政府對著干,
更甚有民主國家憲法以條文清楚的表示,立法機關有解散內閣、把總統扯下台或不通過預算案的權力,此舉足以令國家完全癱瘓。
在機關和制度置立的時候,改革者比我們想的更多,想令制度完善,同時也維持民主。
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶

樓上兩位的主要論點是對的。主題目其實是偽命題,因為政府運作本身還要計算政策的合理性,不可能總是立法機關理虧。

與此同時,我也不同意「立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受影響,立法機關並不可能被論其理虧」。

民主──以至三權分立──是讓政府機關濫權減到最少的手段,但這不代表他們之間的行動必然合理。即使立法機關的主要行動模式是跟行政機關對着幹,也不可以說永遠是立法機關對。

其中一種容易出現的情況是,如果立法機關在可以局部通過預算案的情況下,因為對預算案內一些非必要部份的不滿,連帶否決了一些必要的公共開支,造成一定時間的公共服務停頓,這就可能 (留意是可能) 構成立法機關理虧。

另外,我覺得 Ur.Lukehard 忽視了民粹主義的影響,而行政、立法、司法三權之中,以立法最容易出現民粹主義。控制立法機關的政黨為了自己的選票而否決行政機關的法案,影響政府運作,也可能 (再留意一次,是可能) 構成立法機關理虧。我認為像美國這些立法機關跟行政機關分開選舉的國家,很容易出現這種情況。
冉肖良,別名派翠可夫

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
派翠可夫 發表於 2012-7-2 00:59
樓上兩位的主要論點是對的。主題目其實是偽命題,因為政府運作本身還要計算政策的合理性,不可能總是立法機 ...

可夫先生好,
假設控制立法機關的政黨為了自己的選票而否決行政機關的法案,在什麼情怳下會導致理虧方在立法機關身上?〔前提選票代表大多數公民的意願?
另求民粹主義定義,以及香港人對大陸指派的特首進行抗拒排斥是否民粹主義的表現?

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
Ur.Lukehard 發表於 2012-7-2 02:52
可夫先生好,
假設控制立法機關的政黨為了自己的選票而否決行政機關的法案,在什麼情怳下會導致理虧方在 ...

我承認我無法具體回答你「甚麼情況下構成立法機關理虧」,但大家都是人,單是「人不可能完全不做錯事」這一點就已經足以推翻「立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受影響,立法機關並不可能被論其理虧」這個論點。

我不同意「選票代表大多數公民的意願」 (更具體點說,我認無論體制如何民主,這一點都不成立),尤其是立法機關的組成各有不同,細節上一定有所差異,例如英國、美國的單議席單票制就令「關鍵少數」的意願被淹沒,而比例代表制則令一些少數派進入建制體系翻雲覆雨,有如社民連 / 人民力量三子。

民粹很難具體舉例,但泰國的政爭可能是一個好的參考。曼谷的城市人跟鄉村的農民各自擁護兩個政黨,結果即使幾次選舉都選上他信的人 (因為鄉村人多),還是政局不穩。
冉肖良,別名派翠可夫

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
派翠可夫 發表於 2012-7-2 09:34
我承認我無法具體回答你「甚麼情況下構成立法機關理虧」,但大家都是人,單是「人不可能完全不做錯事」這 ...

如不剔除個人行為失當所導致的理虧,
「立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受影響,立法機關並不可能被論其理虧」又是否能成立呢?

國民

威望165
聖眷359
銀兩15317

身份
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
也來參一腳吧

按我理解,在三權分立裡,立法機關是要去監督行政機關。
立法機關否決行政機關的法案,可以理解成立法機關行使權力去制衡行政權關。

如果立法機關否決行政機關的法案會影響政府運作,那正好是代表法案對行政機關運作是有影響力的。
如果一個法案對行政機關運作沒影響力,就是一個多餘的法案了,那否決與否也不成問題。

如果法案對行政機關運作能構成影響,那立法機關自然是要做好把關的工作,因為這是立法機關與生俱來的責任,
不見得有什麼理虧之處。
如有事需聯絡本侯,請至白府,謝謝

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
Ur.Lukehard 發表於 2012-7-2 11:18
如不剔除個人行為失當所導致的理虧,
「立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受影響,立法機關並不 ...

仍然不同意。而且立法機關是一個集體組成,不應該以「個人行為失當」論斷。
冉肖良,別名派翠可夫