[討論] 愛國與恐佈主義???

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
不久前元熙提到,一個民族面對外族入侵,是否會赴前線??
但面對的敵人,無論是從個人或武器,都優勝於自己時候,即使是上前線,也只是送死而已。
在抗戰時期,幾乎每一場大戰,中國人可以是用血肉來築成這道長城。
為此,採取暗殺等手段,以降低人民犧牲的基礎上,去獲取勝利,這是否提倡??
可能大家會說:元熙,你莫非就是恐佈主義者???

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
當採取暗殺是必要手段時
我予以無限支持

宋教仁
時任國民黨代理理事長的宋教仁
民國二年3月20日,在上海火車站(老北站)遭槍擊,22日不治身亡,終年31歲。
張作霖
成為北洋軍奉系首領,是北洋政府最後一個掌權者。
1928年6月4日發生皇姑屯事件,張作霖乘火車被日本關東軍預埋的炸藥炸成重傷,當日送回瀋陽官邸後即死去。
汪精衛
青年時代加入孫文的革命組織,成為孫文的得力助手。
辛亥革命前一年,因謀刺大清帝國攝政王載灃失敗而下獄問死,其慷慨從容的氣節得到革命志士的敬仰。

另有一問
二戰末,日軍大勢已去,
美軍還使用兩枚核彈襲擊日本本土,造成大量平民死亡,
禍及三代,是否能定性為恐佈主義?
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
白禮仁 發表於 2012-7-19 19:04
當採取暗殺是必要手段時
我予以無限支持

另有一問
二戰末,日軍大勢已去,
美軍還使用兩枚核彈襲擊日本本土,造成大量平民死亡,
禍及三代,是否能定性為恐佈主義?

若單純以武器殺平民,有討論餘地。
例如日軍在南京所殺的中國人,又是否恐佈主義???
平民只是手無寸鐵的人??
日本的平民跟中國的平民有不同的地方。
當時許多中國平民赴前線,都只是菜鳥,有些甚至連槍也沒有用過。
但日本很不同,他們的後備兵員,都是經過了訓練而作為儲備,在質素上比中國實是好得太多了,所以不是那麼單純的平民。
再說美國使用此兩個核彈的動機,也沒有一個很確定的答案。

國民

威望0
聖眷21
銀兩-3570

身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
這個問題,令我想起電玩遊戲「戰地風雲3」裡面,一個反美中東人所說的話:
「真可恥,你們到我們的國家殺害我們的人們,卻說我們是恐怖份子?」

在我看來,只要是為了保衛國家,沒有事是不能做的,包括放毒氣彈。

國民

威望0
聖眷0
銀兩165

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
愛國主義是最不好的美德,
我的理解是,愛國是一種心態類的東西,恐怖主義是一種手段。
雙方份屬敵對,自然是手段層出不窮,無所不用其極,人道不人道,恐怖不恐怖,都是扯淡。

在我看來,將對方定性為恐怖份子或恐怖主義者,
只是為造就戰爭的"天時",方便己方在道德制高點(之類的東西)上拿言論去攻擊敵方,為出兵製造一面義旗。
今日斷魂又如何
一生已歷萬戰多
此去泉台招舊部
旌旗百萬斬閻羅