[小說] 《驍小豹回憶錄》【第十八回】

朝廷命官

襄佐國政

威望360
聖眷763
銀兩140057

爵位誠郡王
榮銜從二品太子少保
官職正一品盛京將軍
兼職從二品通奉大夫
身份
旗籍蒙族正紅旗
配偶
【第十八回】

在江蘇巡撫和知府被押回京師受審的同一天,我和札哈爾坐在陽澄湖旁喝著茶。「大人,雪兒帶到了。」雪兒被官兵帶到我的跟前,雖然她父仇己報,但她對當官的依然沒有甚麼好臉色。「雪兒,你知道自己和秦國有甚麼關係嗎?」雪兒一臉茫然。我把玉佩遞到她的面前:「上面是刻的是秦國的古文字,解作雪花。」「我......我真的不知道,爹爹一直也是這樣叫我的。」我和札哈爾互相望了一眼,點了點頭。「大當家應該看得懂古秦文,所以把你叫作雪兒。這樣吧,我先把你交給秦國,讓他們給你......」「不......不要!」雪兒叫了出來。「我現在還弄不清自己的身世,我不想去那個陌生的國度.......你不是大官嗎,你不能幫我嗎?」

「萬歲爺有旨,協辦軍機驍小豹即日回京匯報,不得有誤,欽此。」

「吾皇萬歲萬歲萬萬歲。」我望著聖旨,只有短短的幾行,除了召我回京之外也沒有說明原因。「看來京師應該出了甚麼事。」這次我沒有坐水師回京,而是改行陸路,因為是次回程不但帶上了一個油瓶子,而且這個油瓶子還是會暈船的。「話說,雪兒小姐到了京師後,打算住在那裏?不然我找個人去替你租個房子......」我一臉客氣的說。怎料雪兒一回頭,用上了理所當然的口氣:「不用太麻煩了,住在你家就可以了。」「..............」

大概用了五、六天,終於到了京師。我先把雪兒安頓在驍府,然後便急忙入宮面聖。

「愛卿替朕在江南整頓了吏治,這份幹勁很好,朕心甚慰。」少興輕輕敲了敲桌面,臉帶笑意。「愛卿本來要再查察直隸,但朕有了新的主意,所以讓你盡快回京,畢竟你是大清的副相。對了,你知道現今的九門提督是誰吧。」「回萬歲爺的話,現在的九門提督是靜海伯上官奴。」我覺得有點奇怪,少興怎會忽然問起九門的事來,何況我也一直頂著崇文門副將的頭銜。「上官這陣子會比較忙,可能管不了九門的軍務,朕希望你和蓓兒格格兩人共同暫管九門軍務,」少興頓了一頓,「傳旨,欽命驍小豹及愛新覺羅蓓兒領協辦帝都事務大臣銜,暫管九門軍務。」「臣領旨。」

「大人現在實際上是掌握了皇宮禁軍的權,而萬歲爺任命了蓓兒格格,是希望由一個皇室的人節制大人你的行動。」札哈爾聽了我的任命後,得出這一個結論。「而被架空了的上官奴,依卑職之見,有兩個可能性,第一是上官奴得罪了萬歲爺,所以萬歲爺便奪了他的權,但上官是開國元老,處事圓滑,得罪皇上的機會不大。第二個可能性,也是機會較大的,就是上官奴將被重用,而皇宮內亦即將有大事發生。」札哈爾說得一臉認真。

國民

威望0
聖眷29
銀兩6680

身份
旗籍滿族鑲紅旗
配偶

請刪留言,謝謝~!

這個世上最遠的距離是甚麼,
就是知道喜歡,卻不能說出口。

朝廷命官

襄佐國政

威望360
聖眷763
銀兩140057

爵位誠郡王
榮銜從二品太子少保
官職正一品盛京將軍
兼職從二品通奉大夫
身份
旗籍蒙族正紅旗
配偶
上官輕焉 發表於 2012-11-17 00:02
所以弟弟下回如何呢~^V^~呵呵~要繼續收看。

(汗)

《驍小豹回憶錄》討論帖

勳爵

威望0
聖眷233
銀兩-223094

爵位一等靜海侯
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
可否將驍小豹回憶錄的連結都放上來,太久沒看,忘了上集