[散文] Dear W,

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓

W點了一個巧克力歐菲香,我在旁邊多嘴地說喜歡吃抹茶的,他低下頭看看櫥窗,沒有發現抹茶口味,只讓我空虛地回味滿嘴抹茶香。耐不住他有甜甜圈吃而我只能乾瞪眼,我去隔壁點了一碗芋頭仙草。紫色的芋頭和芋頭湯和在黑色的仙草凍跟仙草汁之間顯得十分優雅。猶豫著要不要加奶油球之際,W拿著白珍珠奶茶回來,我看了一眼價格,再看一眼W,開始重新計算W的身家。

他剛剛買了一本寫印何闐的小說,而我則是讀紅高粱家族讀到一半,在鼻酸與驚笑之間看見他猶豫不決地拿起書又放下書,頗有點優柔寡斷,與我以前認知的W不是那麼像──也是,認識W是這陣子的事。

我與W也才認識一年半,W與我最先的交集合該是籃球。他在場邊蹲板凳,我也在場邊替學長加油。球隊是一個神奇的地方,成敗榮辱匯聚在此,然後形成凝聚夥伴的最佳素材。我進入球隊半年之後,才開始感覺到大學有趣的地方。再後來許多事情漸漸模糊成片段的畫面,榮耀、失敗,都變成一些概念性的名詞,原來有一些東西除了被時光保存,也被時光洗得乾淨。那個暑假的牆壁鬼現在想一想,怎麼看都像是在向往日榮光致敬。

W後來當了隊長,我也儼然變成球經的小頭頭。球隊變了,W也變了,或許我也變了。W不只一次跟我說,自己越來越沒有心思在球隊,或是開始抱怨在球隊裡面沒有地位。我不知道能怎麼安撫他,只因為發現自己對於球隊的感情好像也越來越淡薄。需要跟被需要之間的平衡關係一旦崩解,許多無謂的堅持也沒有辦法繼續下去。

我看著坐在我對面的W,他緩慢地陳述關於她的事情。W將他的男兒心事沉靜地傾倒出來,我一邊讀著他們來往的簡訊,一邊傾聽。雖然這樣的事情總是不停在發生,可是每一個人體味出的味道都不一樣;我想我是從這一刻才開始略懂W。他有他自己的體貼、有他自己的溫柔、有他自己的細膩,不過他很少去說。我們認識的H願意等待,用四年的時間等到一個他認為值得珍惜的女孩。我問W願不願意等下去,好像有那麼一瞬間感覺到W動搖的態度,不過我看見他搖頭。

也許有的時候騙自己騙久了,甚麼事也都真了。

跟W分開在洗手間門口,我不讓他等我,除了略有點尷尬之外,我還貼心的想,W應該有點時間整理思緒:有的時候傾訴不一定能讓情況明朗,它只是不停地將過去的事情拿出來咀嚼,讓口腔裡透著一股揮之不去的腐敗的酸味,像人生。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶

這是我這一兩年看下來,最對我胃口的作品。你已經不是新手作家,你描述已有功力,你的思考邏輯也有框架,這篇小品很輕鬆,看來也令人莞爾的生活紀事,卻在收尾時令人唏噓。這種味道,我在網路上曾經看過。

整篇文章你很細微的刻畫人物的一舉一動和思維,整個故事框架前後拿捏恰到好處,對我而言你的描述又不會做作,也沒有累贅,這點真的是非常值得激賞之處。

後三段我則讀來心有戚戚焉,感情嘛,總令人折磨。你鋪陳的不疾不徐,最後一段點明人生,頗為成熟穩重的寫法。擅用意象、譬喻令文章多添生趣。

整篇文章不值得評,但非常值得討論,我自己感受覺得結尾收得太倉促,個人近來很愛讀小品,但卻寫不出小品來,因為大多習慣撰寫冗長心事或見聞,但也許這是你寫小品的手法和風格,好生羨慕啊。期許你之後的作品。

冒昧一問,你從事文創多久?
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓
紀曉嵐 發表於 2013-2-22 00:09
這是我這一兩年看下來,最對我胃口的作品。你已經不是新手作家,你描述已有功力,你的思考邏輯也有框架,這 ...

啊啊啊啊啊釣到了釣到了釣到了!

這個結尾我卻是很滿意的,收得讓人猝不及防,才會引起一次又一次的思考與討論;東西寫太滿,思考的餘地就少了。你的評價讓我喜不自勝啊!

如果從我小時候學作文開始算起,已經十年了,人生一半的時間都在寫東西。這十年裡面,頭三四年我的基礎打得很好、模仿了很多作品,從童趣的、繾綣的詩入門,中間開始寫散文,後來開始嘗試加長篇幅跟劇情結構寫成簡單的小說。這兩年主要是寫散文跟小說,詩已經寫不出來了,好像已經失去浪漫情懷了QQ
雖然十年聽起來很久,但是我還是太年輕了,我嚮往的那些韻味還是寫不出來。

偷偷地說,我07年左右就開始在大清來來回回,那時候也發了一些東西,不過紀大人與我常來的時期錯開了,所以沒能讓紀大人評論。我也算是回鍋的老人,但換了一個帳號,權當作換一個階段發展。

國民

威望0
聖眷30
銀兩1064

身份
旗籍漢族正紅旗
配偶
很有感覺的文章

我感覺到了青澀的愛情正在萌芽

單戀  抑或是兩情相悅?

淡淡的曖昧

很符合學生式的愛情

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓
關靖宥 發表於 2013-2-22 00:37
很有感覺的文章

是我那個W同學單戀,女生拒絕他了;H學長的愛情故事在我們系上已經成為一種傳奇,他曾經親口跟我說,他在大學期間就只想要追一個女生。後來他在當兵期間把那個女生追到手了,都不知道怎麼追的......

國民

威望0
聖眷30
銀兩1064

身份
旗籍漢族正紅旗
配偶
白十三 發表於 2013-2-22 00:40
是我那個W同學單戀,女生拒絕他了;H學長的愛情故事在我們系上已經成為一種傳奇,他曾經親口跟我說,他在 ...

晚上從軍中打電話給心儀的對象

對方也想說男生在當兵  不好意思拒絕  就陪他聊聊

久了就不知不覺地再一起

我是見過上面這一種的~

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
白十三 發表於 2013-2-22 00:29
啊啊啊啊啊釣到了釣到了釣到了!

這個結尾我卻是很滿意的,收得讓人猝不及防,才會引起一次又一次的思考 ...

我們相識嗎?

寫作十年了啊,看來是個經驗老到的前輩,我也才寫第七個年頭而已,也是寫古詩入門,後來轉寫散文,也研究一下小說寫法,正因以前寫古詩,所以現在寫的作品多半有些古典的京片子在。

新詩真的不是一般人寫的,浪漫情懷特濃!有一個寫詩的好友,在大清為「楚影」,他的作品可真是一絕,充滿情愫和令人憐憫的調調。

你的結尾我第一次讀很驚喜,收的很緊,讀第二遍就覺得少了些善後,不過你有你的安排,果然有文人的骨幹!你也和我一樣,寫作須留空間與人思考。

好啊,以後也得多看看我的文章,評評語,讓我有人可以論論文,哈哈。
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
關靖宥 發表於 2013-2-22 00:37
很有感覺的文章

寫作要有時間歷練,和人生歷練,我和他都正在累積。彷彿愛情也是如此,在一起久了不夠,人生智慧也得要堆積,才能長久。

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓
紀曉嵐 發表於 2013-2-22 00:43
我們相識嗎?

寫作十年了啊,看來是個經驗老到的前輩,我也才寫第七個年頭而已,也是寫古詩入門,後來轉 ...

不,我們不相識;幸好不相識,以前畢竟寫得太粗淺了,哈哈

好啊,我假日比較有空再仔細拜讀!

國民

威望0
聖眷30
銀兩1064

身份
旗籍漢族正紅旗
配偶
紀曉嵐 發表於 2013-2-22 00:44
寫作要有時間歷練,和人生歷練,我和他都正在累積。彷彿愛情也是如此,在一起久了不夠,人生智慧也得要堆 ...

從我這個階段來看

這個感覺是會讓我心裡一甜  會心一笑

但要我從頭累積

我卻覺得很累

畢竟不是人人都有耐心砍掉重練的!