[散文] 那段被遺忘的回憶

太妃嬪

太皇父常在

威望69
聖眷3
銀兩1630

身份
旗籍
配偶
  還記得那片青蔥的草地嗎?那是我們第一次相遇的地方‥‥‥
  事情就如電視劇情節般發生:我掉了東西,你過來幫我撿,對我淺淺一笑‥‥‥然而,你的那個輕輕帶過的笑容已經深深烙在我的心裡——是心底的最深處,深得沒有任何一人發現。
  輾轉三年,我們終於被分派到同一班。每次上課偷偷看你的時候,你白皙的臉上總是掛著那個我愛的笑容,漸漸地我也變得開朗。縱然我還是不敢接近你,因為我知道,你是跌落凡間的天使;而我,只是一個平平無其的女生。
  這本我送過你的日記,你還記得在哪個角落嗎?
  3月26日,我們第一次在課室裡對視而笑。雖然只有短短一剎那——只因我迅速地避過你的眼神——那已經是一個值得記念的日子,至少我知道,你發現了我。
  4月15日,我們的距離拉近。我拿筆記本遮住臉偷偷站在一角聽你說話,你把頭哄過來對我一笑,問我在看什麼。那時我才發現,你臉上的酒窩是可愛的,像個女生一樣。
  5月7日,你打球受傷了,我跑過來慰問你,你笑說我是個體貼的女生。那怕是真心也好,感激也罷,你知不知道,你的一言一行已成為了我每天最關心的事情之一。
  6月28日,我們相識第1314日。那天我坐著校門前的那片草地看書,你靜靜地走過來躺下,柔聲說道:「看書是好,不過總得讓眼睛休息一下,可別得了近視,糟蹋了你水靈的眼睛。來陪我聊聊吧。」我終於知道,甚麼是心如鹿撞的感覺。你仰望天空,告訴了我你和她的事;告訴我若不是她,你可能會跟我在一起;告訴我別再等你,去接受那些追求者‥‥‥心中如像打翻了五味瓶,甜酸苦辣同時間湧上心頭,還是不加思索地道了句:「我會等你直到你有一天知道我的好。」你嘆了一口氣,默不作聲。就這麼與你共度了一個下午‥‥‥
  如今身處這地方,目睹你所發生的一切,知道你失去了那張帥氣的臉和記憶。而她,每天在你身邊守候著你,照料著你。心中是有過酸楚,但看到你如今因忘了我而獲得的生活,總算是可以釋懷了。就這樣吧,那段被遺忘的記憶,她不會再讓你記起‥‥‥
人生一夢,白云蒼狗。
對對錯錯,恩恩怨怨。
終不過日月無聲、水過無痕。
所難棄者,不過一點癡念而已。
曲闌深處重相見,日日盼君至。

國民

威望0
聖眷2
銀兩1523

身份博爾濟吉特五少主
旗籍蒙族正白旗
配偶
他是誰?XDDD
明月幾時有,把酒問青天?
不知天上宮闕,今夕是何年。
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。
起舞弄清影,何似在人間。
轉朱閣,低綺戶。照無眠。
不應有恨,何事長向別時圓?
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。
但願人長久,千里共嬋娟。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶

既然是很悲傷的事情,那文章也沒意思評。

建議如果你的文風走小調悲情的女人心事,可以看看張曼娟老師的書,學學陳述一件大而化之的感情,或是小而上心的惦念,都可以讓你學到很多。

雖說文章題材很悲苦,但建議還是多鋪陳劇情內容,讓讀者明白前因後果和過程,不然自個知道千萬種,讀者卻仍無法領悟。本篇多記事,少了一些生動,全文過剩的情感堆疊,在未來可以多多思考再安排。

我當初寫文章時,被叮囑的一句話,後來思考很重要,所有新寫手都應當謹記--「為賦新辭強說愁」。
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

太妃嬪

太皇父常在

威望69
聖眷3
銀兩1630

身份
旗籍
配偶
謝紀大人指教,鈺倪定必將大人教誨銘記於心。
人生一夢,白云蒼狗。
對對錯錯,恩恩怨怨。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
白鈺倪 發表於 2013-2-22 22:16
謝紀大人指教,鈺倪定必將大人教誨銘記於心。

也許講的嚴厲,也許講的艱澀,但都希望你們能領悟多少就領悟多少。多看書,多寫自己的真實發生,這樣才會觸動人心。

加油。
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

國民

威望0
聖眷2
銀兩1523

身份博爾濟吉特五少主
旗籍蒙族正白旗
配偶
還未答我--
明月幾時有,把酒問青天?
不知天上宮闕,今夕是何年。
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。
起舞弄清影,何似在人間。
轉朱閣,低綺戶。照無眠。
不應有恨,何事長向別時圓?
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。
但願人長久,千里共嬋娟。

太妃嬪

太皇父常在

威望69
聖眷3
銀兩1630

身份
旗籍
配偶
宋祟烯 發表於 2013-2-22 22:43
還未答我--

沒看到你的評論啊,哈哈,對不起。這般想知道干什麼?要是真的我可不就死了?
人生一夢,白云蒼狗。
對對錯錯,恩恩怨怨。

太妃嬪

太皇父常在

威望69
聖眷3
銀兩1630

身份
旗籍
配偶
紀曉嵐 發表於 2013-2-22 22:24
也許講的嚴厲,也許講的艱澀,但都希望你們能領悟多少就領悟多少。多看書,多寫自己的真實發生,這樣才會 ...

謝大人。
人生一夢,白云蒼狗。
對對錯錯,恩恩怨怨。

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓
哦其實我覺得事情沒有像紀大人說得那麼嚴重,文字看起來是滿好的,劇情也是可以想像的,每個小姑娘都會有這個階段。

我推薦你想到就寫,也不要管有沒有人懂得,就多寫寫。反正寫多了,很多應該注意到的東西漸漸就會去注意了。比如說,你會開始想要多點描述這個青蔥的草地;你會開始想要寫更多關於這個男生相處的場面。你一遍又一遍地在心中刻劃他的模樣跟那些畫面,寫出來的時候就會十分生動了。

也許你擁有的回憶很少,但是再少的回憶放在心裡沉澱久了之後,色彩反而更濃烈。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
白十三 發表於 2013-2-25 19:37
哦其實我覺得事情沒有像紀大人說得那麼嚴重,文字看起來是滿好的,劇情也是可以想像的,每個小姑娘都會有這 ...

評論感受不同,才會有摩擦,才會有吸收,這樣就對了!