[散文] 《反思的寂靜》

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
  我想,現今的人都不會沒乘過電梯吧,至少每天上學上班也會用得上,搭乘人數不定,卻總會遇上每天見面但極少交談的陌生人。而我每天上學的時候,總會遇上一個大哥哥,大概是和我差不多時間出門,雖然每天也相逢,只有一聲早安響起,又或只把頭向下輕輕的一點,就算時間多至五分鐘,也只會留下一陣靜默。

進了電梯,大概也算是大家忙碌的時候,總是早有一堆人在裡頭,摩肩擦踵。這時候也可能有一點交談的聲音,不過總在數聲之後便消散,之後除了進出進入的聲音,便鴉雀無聲。也許是大家習慣這種沉默,也許是大家睡眼惺忪,也許大家在專注其他的事情。

我就是那種習慣了的人,也絕無勇氣打破這一種規則,縱使會感到一陣過於安靜的尷尬,但只要一走出電梯,就會離開這種默然,不過是數十秒而已。

但凡事總有例外,而例外總會提醒一些要注意的地方。

那次是我放學的時候了,在地下大堂等待著電梯,有位比較熟悉的伯伯也在,於是和他打了一聲招呼,便如同平時一樣不再說話。在這時候,有三位學生先後進來,我略為看看他們的校服,應該都是同校的。其中一位還和伯伯談了幾句,同時去打開信箱。

這時候電梯到了,兩位學生先後進了去。側頭一看,啊,她還在打開信箱並和伯伯談話,伯伯則因為在談天而看不到電梯門開了。我回頭看著那兩位學生,只見他們好像有點不耐煩,眼睛像是在問,你進不進來?快點吧!

在一種習慣性的推壓下,我沒有叫那位伯伯過來,腦袋像是來不及思考一樣,身子不由自主地走了進去。也許,我希望他們身為同學,會等待她過來,而伯伯也能順道進來。

然而事與願違,在我一腳踏了進去之後,砰。三位學生在一個電梯,不足數步的距離,我看著他們像是什麼都沒發生的臉孔,數秒,突然有一種冷酷無言的氣氛,在電梯中漫延著,除了剛才的事情令我有點內疚之外,現在的沉默更為可怕。

大家都是學生啊,一定能有很多話題說的,但卻鴉雀無聲。我是不是該打破這種氣氛?是內疚令我敏感了嗎?這時像是被強迫般不斷思考。總是經常見面,但卻從不交談,這是正常的嗎?人與人之間就是這樣嗎?不,我知道不是這樣的。

我知道的,以前的人們會和相近的鄰居談天說地,以前的人們真的做到守望相助。現在,我們是不是缺乏一顆有熱情的心?人與人之間的距離愈來愈遠,不斷自我封閉生活圈子。人與人之間最有力量的是情,難道我們要把這種能力消磨?

數十秒,我看著對面的那個學生,我知道自己要說一點話,不論是什麼也好。但……我沒有勇氣。

砰,電梯門開了,人走了,留下依然猖狂的寂靜。
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

百姓

威望0
聖眷0
銀兩15

身份
旗籍
配偶
嗯...文章其本是不錯的

但亦有需要注意的地方

別在文章中使用過多的成語

會有點舞文弄墨的感覺

還有...請注明是原創或是轉貼
新年快樂

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
http://www.kenhk.org/qingshi/vie ... &extra=page%3D1

請注明是原創或是轉貼,公告有說不用喔。

其實我也沒有用太多成語吧@@

不過也多謝回文。
http://yykjason.pixnet.net/blog

百姓

威望0
聖眷0
銀兩44

身份
旗籍
配偶
電梯門打開了,出現了一名少女,少女穿著一身白衣。
少女:原來裡面客滿了呀!
門又靜靜的關上了。
我用餘光看著慢慢關上的門,發現了這名少女...
沒有腳!:Q
<可怕好可怕呀!>

小夢這篇真不錯說^^
不過最後那句,在加一些心情感覺的延伸
會更有感覺
你今天白目了嗎?

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶

回復 #4 尋找靈感 的帖子

感謝回文^^

修伯這是親身經歷(笑)?

呵呵,最後一句,原本要加和反思的心,不過想想好像沒關係,就沒用了。