[時事或政治概念] [轉載+討論] 滑坡謬誤

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶

(本文原載香港《信報》,2015年5月29日)
(作者:卓文,專欄:夾心人)
(以下文章曾由轉載者修改)

由醞釀「佔中」開始,香港便出現很多「滑坡效應」
辯證。這效應其實是負面說法,來形容一些謬誤。通常這
是連串因果推論,不過卻誇大每個環節因果強度,而達至
不合理結論。

用數學表達,即假設出現A,B情況便會發生(按:
邏輯式為A→B)。因為B出現,便會引致C(B→C)
如此類推,最後Z必會發生(A→B→C→ ... →Z)。
為了防止Z出現,所以A首先要被禁止。

在這個滑坡推論下,每一小步都會引致下一步。這就
正如滑坡一般,一路向下滑,最後達致預測後果。

這個謬誤推論經常被引用的例子是「安樂死」。假設
某地完全不允許「安樂死」。當該地討論應否合法化「安
樂死」的問題時,反對者會推論:若政府接受身患絕症的
病人施行安樂死,下一步就會延伸家屬同意之植物人。接
下來剛出生而有致命基因缺陷嬰兒也可以被施行安樂死。
一步步向前望,安樂死便會成為此地價值觀。

滑坡謬誤在香港亦越來越流行。個人認為,經典例子
包括:

一、科技大學某雷姓教授對「本土主義」的評論。他
曾經撰文,指極端本土主張,會令香港樓價暴跌九成,令
港人「餓死」。

二、至於近日滑坡名人,則是前保安局局長李少光。
他表示激進市民挑戰及衝擊警方,長遠「對大賊有益」,
亦可歸納為謬誤邏輯。

國家層面級之滑坡謬誤例子,則首推特首篩選制度。
為甚麼中央不授受公民提名?因為若接受了,每個符合資
格的香港人都可以參選。若出現這個情況,民主人士便可
成為候選人。若港人將選票投給他們,特區便會產生反共
特首。他不但反對中央,還可能聯同外部勢力,搞亂香港
甚至危及國家安全。

若將全球穩定計算在內,滑坡理論便能去得極致。
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶

呃...
在下堅決反共,
但當政者使用「滑坡」推論,有時並非謬誤。

最後一段如果要成為滑坡謬誤,
其實應該有兩個前提:

一、中共究竟有沒有能力「控制」或「影響」
  香港人不選出反共特首;

二、假如選出反共特首,中共有沒有能力阻止
  他「危害國家安全」(其實是「危害共產
  黨安全」)

就在下所知,兩個答案都是否定的。

以前者而言,中共以及香港的親共份子倒行逆施十八年,
如果有真普選,香港人不選反共特首才怪(至少在下多數
會)

以後者而言,中共強大本身就已經是全球穩定的威脅,如
果香港能像台灣一樣,有一個反共的領導人,假如在下是
美國、日本、印度、菲律賓等國的領導人,不僅會樂見其
成,恐怕也會大力支持。

所以中共的滑坡推論不是謬誤,問題在於「解鈴還須繫鈴
人」,這一切本來就是中共橫行霸道所造成的,中共自己
不悔改,這個困局斷無打開之理。
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶

【再補充】

有人說不懂,那在下再試試簡單一點地說...

滑坡謬誤是一種為政客喜用的威脅方式。

某程度上,
如果下面的名句被用來鼓勵人們無時無刻發聲,
它有可能構成滑坡謬誤的一例。

當納粹黨人搜捕共產黨員時,
我沒有說話;因為我不是共產黨員。

後來,他們囚禁社會民主主義者(左派份子)時,
我沒有說話;因為我不是社會民主主義者。

後來,他們搜捕工會份子時,
我沒有說話;因為我不是工會份子。

然後,他們搜捕猶太人時,
我沒有說話;因為我不是猶太人。

最後,當他們來抓我時,
已經沒有人可以為我說話了。

這中間的主要關鍵在於:

一、究竟當權者是不如真的有如納粹
(又或者是後來的共產黨)一樣,
能夠隨心所欲地追捕異己,
而所有被追捕者都無法單獨反抗。

二、為他人發聲是否最有效阻止暴政的方法,
還是會令暴政變本加厲。

又或者用台灣反核做例子,
有些擁核的人可能會說,
如果反核,台灣就沒有能源可用,
因為反核必然反到傳統能源去

這本身沒有容許其他人選擇其他的路,
就是滑坡謬誤了。
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1233

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
應該說 我不是不懂那個謬論
重點在於 我不知道想要表達的主題是什麼。。。。。。

是在討論滑坡效應?
本身滑坡效應應該是心戰喊話的基本教練 台灣很多人也會用就是

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
高粱 發表於 2015-5-31 14:03
應該說 我不是不懂那個謬論
重點在於 我不知道想要表達的主題是什麼。。。。。。

當然,本來是想討論滑坡謬誤
這個東西,也想大家多舉些
身邊的例子。

不過如果個別例子有其他
值得討論的東西,
也歡迎大家加以發揮!
冉肖良,別名派翠可夫