[散文] 讀一本書

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶

讀了一本書,它這樣寫著:

有人說,愛上一座城,是因為城中住着某個喜歡的人。其實不然,愛上一座城,也許是為城裏的一道生動風景,為一段青梅往事,為一座熟悉老宅。或許,僅僅為的只是這座城。就像愛上一個人,有時候不需要任何理由,沒有前因,無關風月,只是愛了。

還寫著:

人生總是不得圓滿,有時候尊重愛情,就要背叛現實;成全現實,就要辜負愛情。

總是對感情的事情格外有興趣,今生就是過份多情,常念叨「如果可以,請讓我預支一段如蓮的時光,哪怕將來某一天加倍償還。」這個雨季會在何時停歇,無從知曉。但我知道,你若安好,便是晴天。

喜歡這書,讓我想起青澀年代所讀的張曼娟,所不能念上的中文系,沒能走下去的中文系女友,或許注定我一生只能念而不能碰吧!曾幾何時,我們做了世上那最柔情的人,為一朵花低眉,為一朵雲駐足,為一滴雨感動。

世上所有的相遇,都是久別重逢,我一直深信這樣的矛盾。矛盾不好嗎,我想起印象尤深的酒館,點了杯特調,上頭丟了幾顆點綴的咖啡豆,矛盾有時是最適合的撮合,喝下令人難忘。其實早該相遇。或早就知道。

讀了一本書,談了幾段情,胡鬧幾十年,還在讀一本書。我不清楚書名,就像是我不知道愛情。

國民

威望0
聖眷89
銀兩16

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
端詳了一會,找不出咖啡豆在哪邊(喂)
小紀還是很多情
溯世千年而觀   書成一朝荏苒
求之欲之逃之為之
回首皆若飛煙
溯世書溯世而斂   歎過盡千帆後   凡生怎般

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
花御鏡 發表於 2016-9-7 23:30
端詳了一會,找不出咖啡豆在哪邊(喂)
小紀還是很多情

上面黑黑的就是了。

多情先不論,這篇評比一下,哈哈
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

國民

威望0
聖眷89
銀兩16

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
單看文章的話
看得出注重句子上的勻稱與追求修辭美感
有對中文系與愛情嚮往
但雖然某些句子幹練,前後連接不太融洽
看完能得其意,也不得其意
即使用句如詩,卻無法感動人
有些句子還頗常見的
例如「你若安好,便是晴天」

不過若兜上作者本人的性格
閱讀起來就變得可愛
此事不關風與月,人生自是有情痴
願汝早日找到幸福
求之欲之逃之為之
回首皆若飛煙

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
你的解析最後怎麼這麼像算命先生啊,哈哈,不錯不錯有用心在看,我懂你意思,這文算是我的草作,全文還沒動筆呢⋯⋯寫完會投稿他處,也會私訊幾位文友,也包括你喔!你是天女對吧?沒記錯的話。
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

國民

威望0
聖眷89
銀兩16

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
汝記錯了

吾是花姬啦
求之欲之逃之為之
回首皆若飛煙

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
算了算了無所謂。還有人在江南看文我就很感恩了!