大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 197|回復: 0

[亞洲時事] 2014-2015 中國「新常態」 [複製鏈接]

Rank: 12Rank: 12

UID
15253
閱讀權限
20
積分
205
聖眷
-32
威望
0
帖子
1049
銀兩
-1045
職位
廣東北伐革命軍隊目
族籍
蒙人
旗幟
鑲紅旗
註冊時間
2012-6-29
最後登錄
2017-5-18

聖諭廣訓 府第 五色粉蠟箋

發表於 2016-10-1 15:50:30 |顯示全部樓層
        writer: 何清漣 中國經濟社會學者  topic: 「咸氏國際論壇」中國「新常態」六大瓶頸 source: 《外交家》雜誌 The Diplomat date: 2015/05/06
2014年開始,中国已經進入世界GDP總量超10萬億美元俱樂部, 事實上,世界銀行與國際貨幣基金組織的統計是根據中国國家統計局提供的數據,再按照購買力平價法計算。
1) 世界工廠地位衰落 產業結構調整極為困難
      「世界工廠」經歷了2001-2010年十年,世界工廠衰落的轉折點是2008年,2008-2012年公開數字指出東莞有7.2萬家企業被關閉。2014年內有不低於4000家企業關門,2015年一季度,外貿增速同比下降了15%。何清漣認為中國以透支生態環境與勞工生命成本的中国經濟增長模式已經走到盡頭,投資、外貿、內需將表現疲乏。
      高度泡沫化的房地產業陷入停頓,上下游企業陷入全面產能過剩(鋼鐵業、水泥業產能過剩高達30%左右,其次是地板、家具、紡織業等相關產業)。因此,中国現在要發展「一帶一路」計劃,成立亞投行,向外輸出過剩產能。何清漣認為計劃成功率可能較低,因為納入這計劃的幾十個國家,大多是主權信用不好的國家,另外中国與巴基斯坦等國的經濟合作另有目標。
     中国經濟結構調整無望,早在2005年,廣東省就開始號召騰籠換鳥,想淘汰勞動密集型產業,引進技術密集型的高科技產業。結果是籠子空了,舊鳥離籠,新鳥沒能進來,目前是珠江三角洲產業空心化。
2) 失業大軍
      中国政府公佈的城市登記失業率都不高於4.5%,這個數據不說明中国真實的失業狀況。第一,這個數據只計算了城市中去政府部門登記的人口,沒有登記的不算在內;第二,這個城市登記失業率將農村的失業者排除在外,而農村的過剩勞動力數量相當龐大。排除了這兩部分人的統計數據,本身就有嚴重遺漏。
四個層次的失業者構成: i) 工廠倒閉大批農民工返鄉,造成農村過剩勞動力 ii) 外資撤出中国,不少原來薪資優渥的白領失去工作 iii) 失業大學生,學校要求學生提供就業證明發放畢業證,學生被迫提供假的就業證明,學校就業率失去了意義 iv) 「啃老族」在家待業的青年
何清漣認為兩個數據可供參考:
v) 前總理溫家寶2010年3月出席中国發展高層論壇時公開宣佈:中国失業人口有2億 vi)原世界銀行副行長林毅夫2015年1月冬季達沃斯論壇表示,由於工資上漲,中国將有1.24億人的製造業崗位轉移至其他發展中国家
  「面包契約」的內涵是:統治者逼迫老百姓「讓渡」自己的政治權利,比如選舉權、新聞自由、言論自由、集會自由與結社自由等,以保證讓老百姓吃飽飯作交換,這就是所謂「面包契約」。

3) 資源危機嚴重 對外高度依賴
     中国的環境污染是立體化的,即水(江河湖海)、陸(土地)、空(空氣)全面嚴重污染。      石油號稱「經濟的血液」,中国現在60%以上依靠進口;鐵、銅、鋅等各種金屬礦,對外依存度也都比較高,這裡不一一列舉具體數字了,只需要指明一點,即中国經濟安全嚴重依賴外部因素。民以食為天,僅以糧食一項來說,中国農業人口占60%,但糧食自給率到2014年已經降低至87%,三大主糧如大豆、玉米、小麥都依靠進口。
4) 地方政府深陷債務泥潭
      中国的總債務規模,前年據外國投行估計,高達中国GDP總量的168%(麥肯錫全球研究所5月8日公佈最新報告,中国的債務總額已經達到了GDP的282%)。其中只有很少部分是個人債務,大部分是政府債務與企業債務,其中以地方政府債務居首,約有20萬億,這裡有個故事,以前上報18萬億是少報,官員有政績考慮。據國家發改委官員李鐵所言,地方債務上報數(18萬億)不及實際債務的一半數額,他們在地方調研時,走了十幾個城市,地方反映說只報了10%,有些報了20%、30%。上報數超過實際債務50%的幾乎沒有,因此這18萬億只佔實際債務的30%-50%。對此,中央政府比較在意,2014年9月曾頒發「43號文」,讓地方政府在2015年1月5日前將債務如實上報,暗示將由中央拿出錢來,為地方償還部分債務。
     再來談中国的貨幣超發問題。近30年的中国經濟增長,其中一個重要手段就是依靠超發貨幣。這些年來,中国成了世界第一大印鈔機。
      2003-2013年的10年間,基礎貨幣增加88萬億元人民幣,外匯資產增加了3.4萬億美元。在投資興盛時期,超發貨幣的負面效果還不明顯;近兩年投資減緩,結果導致國內儲蓄增加,游資增多,加劇了流動性過剩困境。
5) 分配嚴重不公 貧富差距過大
      北京大學中国社科調查中心曾發佈一個《中国民生發展報告2014》,其中有幾個數據:2012年中国家庭淨財產的基尼係數達0.73,頂端1%的家庭佔有全國三分之一以上的財產,底端25%的家庭擁有的財產總量僅在1%左右。因此,中国的低收入階層,也就是窮人,幾乎占人口的60%左右。
6) 金融危機
      導致金融危機的因素除了債務危機之外,還有正在升高的壞帳率,以及超發貨幣形成的巨大流動性過剩。
  凱恩斯主義方式,即加強國家干預,用提高稅收、擴大赤字財政、刺激投資、增加就業,提高國民購買力等方式來解決資本主義生產過剩危機。中国政府實際上是計劃經濟下的政府管制與凱恩斯方式混用。

心得:似在迷霧中摸索著她的輪廓阿
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2017-6-24 20:02 , Processed in 0.064591 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部