[原創] 夜讀《清平山堂話本》

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香

本文創作源自於「夜讀《清平山堂話本》」,若想看到更多相關內容,請參考我的個人網誌

這篇就當作牢騷來看吧。過了幾年發現自己曾經喜愛過的事物找不著了,那可是猶如心頭肉少了一塊般的,痛得很。伴著蛙鳴和從窗口吹來的涼風,盯著右上層書櫃有十來分鐘了,個性龜毛的我把書櫃的藏書做了嚴謹的分類。科普、百科做一類,政治、公眾事務做一類,社科、哲學與當代思潮做一類,現代文學、詩集、散文與小說做一類,古代文學讀本、賞析文集做一類。

右上層書櫃擺放的是中國古典文學,存放著國中就買來的《中國文學發展史》、《古文觀止》、《三國志》、《中國韻文詩詞解析》、《樂府》、《楚辭》、《元曲》、《宋詞》、《九歌》和《學庸論語讀本》等藏書,回憶過去讀這些難澀的書時也挺佩服自己哪來的耐心去一個個字的讀完。這時赫然發現少了我特別鍾愛的《閱微草堂筆記》和《老殘遊記》,國二的時候,中午午休時間我都把時間投注在《老殘遊記》和《閱微草堂筆記》上頭了,還買了本標準的藍色封面作文簿來仿筆記與遊記的文體,寫了本拙作(忘了當初的命名),倒是內容還有些許記憶。寫的是平時日常所見與所聞,也有一小部分的虛構故事,寫完一個段落就會給班導讀,這真的是當時最大的興趣。

本來相關的藏書和寫作的稿紙、簿本都放在舊的書櫃裡頭,除了紙本之外,還放著我去溪邊拾獲的一塊特別的石頭,自己打磨成了筆山和硯台,另存著三隻毛筆與一根墨條。最底下則放了自娛用的陶笛,以及一方圍棋棋盤。

後來似乎是把書房整理妥當了,把東西搬過去時遺漏了那些東西。只希望是被存放在某處,而不是被丟棄了。真的超懷念那本寫來自娛的筆記(寫到這又回想起還有一本作詩的手稿,也找不著了)。

再多加回憶也不是滋味,就把《清平山堂話本》拿來讀了。這本書是在國中附近的一家二手書坊挖掘到的,印刷方式還留著原始刻板,跟現在印刷的書讀起來的感受有很大的差距。

《清平山堂話本》是現存最早的話本集,有雨窗、長燈、隨航、欹枕、解閑、醒夢等六集,每集各涵十篇,所以書錄引作六十家小說,當是原名。最經典的莫過於《簡帖和尚公案傳奇》和《快嘴李翠蓮記》。《簡帖和尚公案傳奇》寫法獨特,入話後先將故事情節介紹一番,然後通過多次重複描寫一個人物的肖像;把整個故事緊密串連起來。而《快嘴李翠蓮記》,全篇以韻文為主,韻文與順口溜有幾分相似,用語直白、純樸、生動、活潑,富有生活氣息,有俚俗的一面。讀起來順口,追求押韻,又不嚴格遵守詩的格律。

當作故事集來看會頗有感觸,而且實話說,跟現代文庫小說有得比較。

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
不過這本真的很老舊了,得找個時日去給他過過紫外光殺菌除蟲

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
本文創作源自於「夜讀《清平山堂話本》」,若想看到更多相關內容,請參考我的個人網誌

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
張研齋 發表於 2018-5-23 05:32
能弄到這種書也是挺不容易的....

我平常就愛翻找這些東西

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
張研齋 發表於 2018-5-23 05:40
你真的不像二十初頭的人

不准說我老。