[原創] 夜讀《古文觀止》-「正蒙養而裨後學」

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香

本文創作源自於「夜讀《古文觀止》」,若想看到更多相關內容,請參考我的個人網誌

讀《古文觀止》忽然有感而發就寫了這篇,也一段時間難以好好休息了,那就來寫篇文帖吧。

國中時因個性反骨,總在課堂閱讀教科書以外的書籍。當時難得與教中文的老師有了共識,說他的課只要是讀語文相關的,他可以不管(畢竟我不吵鬧妨礙教課,都算事小)。就在舊書房買了本《中國文學發展史》開始讀,在下興趣廣泛,所以不論科別分類,只要有興趣就讀。後來看到了其中一個篇章中提到清人吳楚才、吳調侯叔侄兩人,共同選編和注釋的一部文言散文選集《古文觀止》。當天知道了放學後立刻跑到了書局買了本三民書局刊印的《古文觀止》來看。書中選編了上啟東周下至明代的二百二十二篇散文作品,其中絕大多數為古文,個別為駢文中的經典作品,作品題材涉及史傳、策論、遊記、書信、筆記等,由於古文觀止入選作品題材廣泛、代表性強、語言簡潔易明,篇幅短小精髓,言辭優美,因而一經出版便非常流行,成為文言文教學的經典教材。

最近深夜常常愁著睡不著覺,又沒心思看電影。就把那幾本《中國文學發展史》、《古文觀止》、《古文觀止鑑賞(上、下)》來讀。在下讀書時,會在書中加以畫記、批注與寫下見解和難字查驗,所以書本都皺舊不堪。國中時就養成的習慣一直持續至今,沒有變過。《古文觀止鑑賞(上、下)》是在高中時買的,後來才覺得應該先讀鑑賞,才讀原文(自己查驗、批注和理解文意對國中生來說實在是相當大的負擔)。不過後來都完整的讀完了,也藉著這些知識來到大清於「江寧」(時下「揚州」),纂修《中國詩詞文學史》、 《中國古典文學史-韻文類》等工具書和教材等文帖。不過後來發覺《古文觀止》漏選了辭賦和記事散文中的許多名篇,還受到不少人的批評。而且選文有偏頗,選編者的意識形態影響了全書的收錄風格。

這書,每一次讀都有不同的感受,正所謂讀書千遍、其義自見。順帶一提,國小時基於一些機緣就把四書全背了下來(玲香常聽我背),後來隨著年紀增長,雖時代變遷知識日新月異,但這些一篇篇的章句與散文仍有可用之處,以及能夠揣摩、深思的道理。越是嚼字咬文深入其中,越是能深刻體會書中文字的意涵。

下面附上幾本收藏:

▲《中國文學發展史》、《古文觀止》、《古文觀止鑑賞(上、下)》

▲在下讀書時習慣的擺放方式

▲《古文觀止》其中一頁,國中時的字不好看(掩面

▲《古文觀止鑑賞(上、下)》其中一頁,高中的字就工整多了

▲《中國文學發展史》其中一頁,印刷字體太小難以再幾加以註釋,就只能畫記了

最後好奇一件事,有多少人會與在下相同,在讀教科書以外的書上做批注、畫記與紀錄?

國民

威望30
聖眷5
銀兩390

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
陳大人有此書,下回有閒時,能否與您借覽一番?
離家可聞街上聲,無財方知人中情

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
呂蒙正 發表於 2018-4-20 23:24
陳大人有此書,下回有閒時,能否與您借覽一番?

我才正要說呢,你要想創作古文,必先苦讀這些基本的彙編著作。
只要會還書的我都能借,就看呂某何時來寒舍一趟了。

國民

威望30
聖眷5
銀兩390

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
陳昌齊 發表於 2018-4-20 23:26
我才正要說呢,你要想創作古文,必先苦讀這些基本的彙編著作。
只要會還書的我都能借,就看呂某何時來寒 ...

謝謝陳大人願意借與在下,在下必將之用心閱覽。
離家可聞街上聲,無財方知人中情

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易
我啊(舉手搖搖
我會在課外書上面畫記、批註
還會寫筆記喔(這個你知道的,筆記強迫症)

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
澄川鈴香 發表於 2018-4-20 23:51
我啊(舉手搖搖
我會在課外書上面畫記、批註
還會寫筆記喔(這個你知道的,筆記強迫症) ...

再清楚不過了,那妳有沒有興趣讀沒有標點符號的書,然後做句讀啊XD

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
呂蒙正 發表於 2018-4-20 23:35
謝謝陳大人願意借與在下,在下必將之用心閱覽。

正好能改正你這怪嗆怪調的毛病

朝廷命官

襄佐國政

威望41
聖眷441
銀兩18018

爵位榮郡王
榮銜正一品太師
官職不設品國史館監修總裁官
兼職
身份榮王府家主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
這才是真的讀書的情況,陳大人對古文真的很有研究(笑)
我也買了不少書,真的拿來看的是少之又少

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易
陳昌齊 發表於 2018-4-20 23:58
再清楚不過了,那妳有沒有興趣讀沒有標點符號的書,然後做句讀啊XD

謝謝陳大人~

要我做句讀?
才不要呢。

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
張立德 發表於 2018-4-21 02:03
這才是真的讀書的情況,陳大人對古文真的很有研究(笑)
我也買了不少書,真的拿來看的是少之又少 ...

張大人過獎了,還有很多內容等著學習。
去年下官也有這屯書的壞習慣,
後來找了個時間一次讀完,
那種感覺難以言喻~