[散文] 歌尽春深能几醉

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?
——题记

从前读‘流光容易把人抛’,尚不能全解其意,只觉‘红了樱桃、绿了芭蕉’,清新自然,如破晓的一缕霞光,荷叶上一滴清露,无端动人。如今执笔撰文,再想起这句话来,便有百感交集,难以名状。
相传苏子考较禅意于琴操,曰:孰为湖中景?琴操曰:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。苏子问:孰为景中人?琴操对曰,“裙拖六幅长江水,髻挽巫山一段云。” “如此究竟何如?”东坡追问。琴操一时默然。苏东坡这里拍案而起,说,“门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。”
不由浅笑而已。这段对话里的禅机何止深刻?两度经历师大的四时,于景的感触远比人深得多。铁打的师大,流水的人丛。离别之际,何必再惹悲辛?
因只谈景。

北国之春较以南国,远为鲜明。师大之夏可以葱茏胜,春亦得以芳菲闻名。我本是个不伶俐的人,面对满园花木,竟分不清桃李杏,迎春和连翘、牡丹和芍药也都要别人告诉才辨得出。唯那一树白木兰是旧识,有雪朵为凭,未曾看走了眼。
却偏偏是这样不伶俐的人,又喜欢往花丛里去。不曾忘却经过八楼看到那一树花开如雪时的惊喜,不曾忘却去五楼上课的路上被腊梅幽香所吸引的痴迷。她们总是这样顽皮,像极了伶俐的妹子。你日日去瞧她,她一点儿动静也无。你跟她赌气,两三天不去看她,再去时她便要开了满树的花,非得给你个十足的惊喜。
曾花了整整一天的时间游春,就在师大之内,把四楼八楼图书馆甚至家属区的花都看了一遍,陶然之余,感触也是极深的。春寒料峭直到四月头里才罢休,总以为是“蔓草丛生春未至”,殊不知春风有信,已然相侯多时。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。这话简直成了师大春景的代名。桃红李白樱绯杏子粉玉兰紫,远看是霞云,近看才是碎花,以至于不能以朵计之,以片或丛计才适宜。无怪春夏新装都爱碎花的轻软料子做成飘逸的裙,那可真是宜春处处,宜人纷纷,俏丽的很。
不过单以颜色论,我还是觉得连翘开得最精神。金灿灿的连翘,约有一人高,抽枝如带,迎风飒飒,活脱脱的‘蛾儿雪柳黄金缕’。她的颜色一点都不淡,每一朵都是浓浓的春意,挨挨挤挤凑了一处,啧啧,哪还了得?简直是要亮堂到心坎儿里去了。早春的腊梅也是黄色的小花,可毕竟是从了梅花疏影横斜水清浅的自矜之风,远没有这样的热闹。不过连翘不香,不然这风头可不被她占尽了去?
而闹中取静者,其惟白木兰也。那一树洁白,昼时相见便疑是昨夜飞霜,夜里见了便简直成了月中的树。黛玉赞白海棠是“偷得梨蕊三分白,借来梅花一缕魂”,未知若见了这一树含苞欲放的木兰,又当如何?我猜她定是要悄悄的走近去赏,比葬花一节来得更怜惜些。
可知为何?
那些含苞欲放的花骨朵儿,外面还披着毛茸茸的一层,那一朵朵远看便像极一群蹲在枝头的小鸟儿。林丛里偶尔有几声鸟鸣啾啾传了来,几可乱真。尽管知道不是,走近时仍不免放轻了脚步,怕惊了她们,唐突了这花韵春声。林妹妹惜花自伤,情之深切远在我与诸君之上,此景若见,只怕也要看得痴了。
及至其盛年,那一树振翅欲飞的雪鸽儿,隐隐便要飞入云里去。云是白的,鸽儿也是白的,一个晃眼便分不出来,只觉轻暖和煦的风里蕴藏着这些跳跃的生命,让人心头也不禁温软了来。
白木兰是故人,还有一位故人,却是来的迟了。梨花有个别称叫做瀛洲玉雨,出处不详,可却真没有说错它。花开如玉,花落如雨,只可惜误点朝衣赤。旁的花,落时可怜见儿也便罢了,她却是盛时都让人不忍的。梨,离呵!字形上全然无关的两个字,竟是同一声的悲切。不由想起承乾宫里的梨花。承乾宫不是没有住过别人的,可谁又能比得上那位董鄂妃呢?慧极必伤,情深不寿,太过于极端和激烈,必是不会长久的。留,亦是离。
今日是三月初九,清明将至。眼前头的春,印象深刻的已然说尽,忽想起学校里还有个牡丹园,若不着一笔,倒也算不得是师大之春了。但也可惜我这篇文章写的太早,她竟是不曾开在我这支笔前头。
去年的印象依稀,对牡丹也不很喜欢,主要讨厌她的香味。写到这里就开始庆幸了,连翘不香也还罢了,若是香的不妙还要配上亮烈的声势,那可就真是讨嫌的很了。
“半开半落闲园里,何异枯荣世上人”?
书至春深,也不过是这样而已了。

【完】

——————————————
我们学校有两个校区,大二那年我从老校区迁往新校区,是时有感而发,送春兼送离人,故有此作。
至今读来,犹觉有民国文学之余味,应是彼时颇喜萧红、郁达夫、梁实秋、庐隐等人作品的缘故。
诚然犹有不尽,倒也算是我个人很喜欢的作品了。

評分

查看全部評分

妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
澄川鈴香 發表於 2018-5-15 09:09
甚好的一篇佳作!
彷彿在師大兜了一圈,把花景都看了一回。

简貞也是我喜欢的作家,她的《女儿红》令我印象很深刻
姑娘提及的这篇我还没看过,稍后去看看~
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
澄川鈴香 發表於 2018-5-15 22:54
《女兒红》好看!我讀了三遍有吧!

我也读了很多遍
还看过一些短篇 比如写她少年时候的事情 总是有些共鸣
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
官職科爾沁歸河流鎮管旗章京
兼職
身份瑞和皇四子