大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 131|回復: 3

[轉貼] 歷史歷奇 斗膽小販 紫禁城裏賣饅頭

[複製鏈接]
發表於 2018-5-18 00:40:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在古代,皇宮對於普通百姓來說就是聖地,只能遠遠的看着,如果稍微靠近一點,隨時可能被侍衛抓走,更別提進皇宮做生意了。不過,在清朝咸豐年間,竟有一個小販跑到紫禁城裏面做生意,但皇帝知道以後竟沒有殺他。

據《清宮檔案》記載,這個膽大包天的王庫兒,本在京城賣饅頭為生,因為有祖傳秘方,所以生意不錯。一日他沿街叫賣饅頭時,無意間撿到了一個腰牌。

因常年在紫禁城附近活動,他知道有了這腰牌,就能讓他進出紫禁城。天生大膽的王庫兒竟拿着腰牌就走進了紫禁城,看到裏面無數的太監宮女,突然想起自己要是在這裏擺個饅頭攤,那肯定掙錢。

撿得腰牌混進皇宮

第二天,他就挑起扁擔來紫禁城賣饅頭。沒想到生意還挺好,大早上,不少宮女和太監都來買,並且出手闊綽,一買就是一大堆。

等到皇帝下朝,大臣們又累又餓,都搶着來買他的饅頭。大臣們都以為他是皇家御膳房的人,誰也沒有懷疑他的身份。

日子一天一天過去,王庫兒的生意愈來愈好,很多王公貴族都喜歡吃他的饅頭,甚至連當時慈禧和慈安兩位太后,也喜歡吃。

據說,有一次王庫兒生病沒有開檔,慈安太后知道了,還派御醫去給他治病。

就這樣,王庫兒在紫禁城賣饅頭賣了一年多,事件終於驚動了咸豐皇帝,於是就派人去查,看他是怎麼進來的。

原來,這腰牌是一個名叫袁士棟的鑾儀衛校尉,有一次喝醉酒丟了,由於這是大罪,不敢上報,私自做了一張腰牌,而真的就被王庫兒撿到了。

販賣年多卒驚動皇帝

袁士棟當然被治罪,咸豐皇帝準備下令嚴懲王庫兒時,慈安太后親自求情,咸豐皇帝就下令杖責一百,趕出紫禁城。

而王庫兒出宮之後,除了賣饅頭,還給人們介紹自己在皇宮裏的見聞,賺了不少錢,還贏得「饅頭大王」之稱,就這樣度過了餘生。(資料來源:每日頭條)

http://www.metrodaily.hk/metro_n ... %E9%A5%85%E9%A0%AD/

記得以前,曾看了一部有關清朝宮女在宮中生活的日記,其實皇侯將相也是常人,還不是跟我們一般的過著吃喝拉撒睡的生活......
發表於 2018-5-18 06:06:39 | 顯示全部樓層
那咸豐帝真不會動腦,換我打屁股後榮升在御膳房做事,有何不可
 樓主| 發表於 2018-5-21 22:38:55 | 顯示全部樓層
伊拉裏凰夜 發表於 2018-5-18 06:06
那咸豐帝真不會動腦,換我打屁股後榮升在御膳房做事,有何不可

偶然吃一下還可以,但吃多了,就會很厭的吧。
發表於 2018-8-8 17:15:53 | 顯示全部樓層
這是真的嗎?一個平民直的進去居然沒有橫得出來,皇帝也不怕他知道了什麼秘密嗎?
[發帖際遇]: 寧甘霖 邊走邊吃大餅,不小心踩到香蕉皮滑倒,撿到了 4 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2018-9-25 14:15 , Processed in 0.136401 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表