為何台灣大眾運輸落後南韓20年?他說台灣人只想要「佛系捷運」

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1315

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤

大眾運輸發展與都市發展有相當密切的關係,隨著台灣人在國外自由行的比例提高,不難發現其他國家和台灣在大眾運輸建設上的便利性大不同。有網友在PTT發文,列出了台灣與韓國大眾運輸系統的發展史,讓他不禁想問「其中大田、光州、大邱人口甚至比台中、高雄還少,為何台灣的大眾運輸建設落後別人那麼多年才發展啊?」

這名網友列出數據指出,1996年通車的台北捷運有5條線,2008年通車的高雄捷運有2條線+輕軌,2017年通車的機場捷運有1條線,預計2020通車的台中地鐵1條線,但同時期的競爭對手南韓,1974年通車的首爾地鐵19條線,1985年通車的釜山地鐵5條線。其中1997年後通車的大田、光州、大邱人口甚至比台中、高雄還少,讓他疑惑提問,「為何台灣的大眾運輸建設落後別人那麼多年才發展啊?」

有網友回應表示,誰不想要捷運,但台灣人都只想要「佛系捷運」,看看現在在蓋捷運的地方都在抗爭什麼,不要徵地、不能高架化、要看天際線、不能在我家門口施工、捷運路線不能經過我家門前、但捷運站要蓋在我家旁邊跟我上班地方、施工不能塵土飛揚、施工不能…..緣分到了,最好隔天睡一覺起來,家門口就一個捷運站,台灣人就是只想要享好處,但卻不能吃一點點虧,難怪大眾建設、大眾運輸都發展超慢。

還有人表示,「一條捷運蓋20年能不落後嗎?」、「汽車便宜+駕照好考」、「六都全面禁騎機車就都有人搭了,但是沒人敢做」、「因為騎機車比大眾運輸方便又便宜」、「簡單阿,摩托車跟汽車課重稅」、「因為摩托車太方便了,只要禁摩就會一條皆一條蓋」、「不是大眾運輸太貴,是私有運具太便宜」。不過也有民眾替台灣平反認為,「純粹是地質問題好嗎?在地震帶又常有密集豪雨的,單單地質探查就要花人家二倍的時間」。

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1315

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
其實主要還是機車太便宜的問題

我很喜歡一個元首提出的政策
大概是說
不是窮人買的起車
而是富人願意使用大眾運輸工具才叫先進

勳爵

威望308
聖眷147
銀兩1142

爵位一等男
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
台灣的機車太便宜
一台新速克達才六七萬 兩部IPHONE X的價錢
幾乎一出門口就開始製造空污,還怪是火力發電廠的責任
還有
「根據環保署統計全台汽機車數量,2017年總計有2169萬1050輛,近4年來數量明顯攀升,且平均下來,幾乎是每個國人都有一台車;其中,機車有1376萬4229輛,比汽車還多出583萬多輛」這麼恐佈的數字,台灣人又怎麼可能需要捷運和公車,蓋出來都是市長們拿來當政績而已

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1315

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
北辰水寧 發表於 2018-5-20 02:18
台灣的機車太便宜
一台新速克達才六七萬 兩部IPHONE X的價錢
幾乎一出門口就開始製造空污,還怪是火力發電 ...

還是會需要捷運的
北部捷運確實是很方便

其實中部人在胡之後也慢慢喜歡搭公車
因為還算方便 像是我從老家去唸書什麼從來沒騎機車過

就連之前去上班也都是搭公車

至於火力發電 其實真的不好
一整個用廢發電的概念 台中的空氣很糟
尤其是發電場一代

至於真的要我選 我是會選核電就是
所以一直以來我也沒支持廢核過

畢竟很早我就認為沒核電肯定要搞火力
台灣風力給出的電量還是比較不足的