大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 417|回復: 2

[轉貼] 清朝老侍衛回憶

[複製鏈接]
發表於 2018-5-28 23:27:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《史記·景宗本紀》記載:「置左右內官,屬大內。」

「大內」是武俠小說常出現的詞,歷史找那個大內往往指皇宮的「國庫」,「國庫」是一個國家的經濟命脈,是國家財富的儲藏處,自然有不少精銳力量把守。

但如果說他們跟武俠小說上描述的武功極為高強,來去無影無蹤,殺人一招斃命,這似乎不太可能。

其實清朝的大內高手,不但沒有這麼風光,而且壓力很大,稍有不慎便有殺頭的危險。

雖然這個工作危險,而且責任重大,但卻不是人人都能去當大內侍衛的,這個工作也是個「肥缺」,需要有一定的身份,並且有政治上絕對清白的家世——祖上九代十代不能有犯罪的人。



清朝有一位姓富察的大內總管,他負責整個皇宮安保工作,他所屬的富察氏嚴格意義來講也算是半個貴族,是明朝末年比較繁盛的一支,出了很多高官,門楣非常顯赫,只是到他那一代沒落了。



所以大內總管或者比較高一點的官職,都是有沒落的世家子弟來擔任,因為這個位置說它是處在底層也不恰當,畢竟每天接觸的皇宮貴人多,還跟老太后、皇帝、皇后天天見面,在主子眼前遞句話還是很方便的,所以想當大內侍衛的人也很多。

晚清一位八旗侍衛的回憶錄中,披露了大內高手的衣食住行情況,讓我們看到他們異於常人的辛苦。這些沒落的世家子弟或者家世清白的平民家的孩子,一旦被選入大內侍衛,他的安危完全繫於清廷最高統治者——最高貴血統的皇室成員身上,他們的榮辱全在主子的心情。


而且皇宮貴人多規矩大,他們再怎麼牛也屬於底層人,底層人無論是人品還是清潔方面都會被質疑,比如侍衛要當值,不但要漱口更衣,以免熏到皇族貴人,而且上崗之前要把內急處理好,不能想什麼時候解決就什麼時候解決。



在晚清一位老侍衛的回憶錄中,寫了六條鐵律,這六條鐵律本是秘密不能讓外人知道,但隨著清朝的毀滅,這些秘聞也就浮出水面,大方面世了。

第一條鐵律是大內侍衛最風光的是在「禁門」當值,「禁門」這個地方二品以上的大員都不能踏入半部,有緊急軍情匯報也只能在台階二十步以外停著等待通傳,違背者,斬殺之。



「禁門」就是景運門,只有親王級別的人才能隨意出入,而且在審查嚴格的時候,親王也不能隨意進入,因為離乾清門的前廣場太近,皇帝怕有人篡位謀殺他。

可想而知景運門侍衛的責任有多大,如果沒看好,讓他們隨便進來了,侍衛就會被連同問罪,就會被殺頭。

清朝的文武百官是很多的,有臉盲症的根本記不住,大內侍衛絕對不能有臉盲症,必須記住每個人的官職和名字,以免通傳的時候張冠李戴,所以大內侍衛的第二條鐵律就是背誦品級口訣,背得滾瓜爛熟,否則也有掉腦袋的危險。



「一品麒麟飛鶴騰,二品獅子錦雞行,三品花豹孔雀落,四品猛虎燕棲鳴,五品寒熊白鷳過,六品悍彪鷺鷥靈,七品勇耗鸂鶒飛,八品犀牛鵪鶉精,九品天馬練雀鬧……」


腦子聰明的侍衛翻來覆去念幾天也就記住了,腦子笨的要通宵達旦地背,而且要一看到就能反應過來,反射弧不能太長,否則腦袋也保不住。

第三條鐵律是大內侍衛被稱為「快速反應部隊」,他們睡覺不能睡熟,必須留一隻耳朵值班,一旦有險情要馬上從熟睡的狀態中醒來。估計有的能睡的人,睡覺打雷也醒不了的,等他起來會發現所有的人都不在了,都去捉拿刺客或打仗去了……那麼他就有因為失職掉腦袋的危險。

第四條鐵律是睡覺的規矩,大內侍衛睡覺也要按照固定的方位睡,這跟風水有關係,也關係到皇宮的安危:他們要頭南腳北,因為男兒頭頂百會穴屬火,屬火的百會可以被屬水的北方降火,北方屬水,這樣睡圖個吉利,而且枕頭底下還要放置劍形銅條,一旦被驚醒,便於馬上拿起武器作戰。




第五條鐵律是吃飯和內急問題,吃飯不用說,主子吃剩的賞賜給他們,大內侍衛最好的福氣就是口服,主子每次吃飯都吃很多道菜,而且御膳房做飯也十分美味,而那些嬌氣的主子根本吃不了多少東西,所以剩下的都讓侍衛吃了。

吃飽了就要解決個人問題,但這個是有嚴格規定的,他們是輪流值勤,有固定的時間解決內急,上崗內急都得憋著。所以一旦有時間,即使他們不想解決也得逼著自己解決,否則一會上崗就沒機會了。

第六條鐵律是侍衛的個人清潔問題,侍衛駐守的地方跟茅廁近,到了夏天會招惹很多蚊蟲,但他們不能驚擾主子,就得用海鹽灑在地上除去味道,消滅蚊蟲,負責滅蚊蟲的工作。

夏天他們會弄很多冰塊,用乾淨的豬尿泡過放身上帶著,保持涼爽,不能出汗,怕對主子不好。


所以說侍衛還是底層人,不能與高貴的主子相比,生活在壓力和危險之中,也是挺壓抑的一份工作。




原文處:https://kknews.cc/history/bazeaqo.html
 樓主| 發表於 2018-5-28 23:32:08 | 顯示全部樓層
在我的印象裡,內廷侍衛雖然有的身穿黃馬褂,不過說到底依舊是奴才,
表面上的風光也只能出了宮後風光,在主子面前依然要低調些比較好。

不過話說回來,整日頂著太陽跟著主子們東跑西跑流汗也挺正常,
不像現在,噴噴古龍水或香水就好,說到底除了主子,再怎風光也還是打工的份。
發表於 2018-8-8 17:11:19 | 顯示全部樓層
什麼叫乾淨的豬尿......?
[發帖際遇]: 寧甘霖 在妓館開心後,步出來時,遇上偷偷上妓院的安郡王,獲得了2 銀兩 作為掩口費. 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2019-12-15 04:46 , Processed in 0.191969 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表