[電影評論] 《同教徒》(Misfits)評論與延伸討論

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易

這部電影,在台灣2015年時為酷兒影展中的其中一部紀錄片
先看看它的預告(或說簡介,都行)

如果心思細膩一些,你會發現,它原本的、原文的片名是Misfits,一群無法融入的人。
這部《同教徒》記錄的是位在美國中部奧克拉荷馬州的「聖經地帶」的土桑市,約40萬名居民,擁有超過四千座教堂,可見其對宗教的信仰堅貞,但在給予一般基督教徒希望、正向信念的同時,也對非當地信仰無法接受的非異性戀者產生壓迫。所謂壓迫不一定是很實質的暴力,很多時候,是一種制度上的不平等或紀錄片中教中心的,文化的不被接納。

於是在當地的非異性戀者,就成為被社會排除(social exclusive)的一群。由於不被社會主流文化所接納,他們的人際也無法像其他年輕人那樣容易建立,其中有許多是低社經地位或家庭無法接受其性傾向,這對他們不只產生心理上的(憂鬱、沮喪、疏離感、低自我價值感)、認知上的(遭社會排除的個體會面臨IQ下降,為一種適應性反應)以及生理上的(居住環境不佳、營養不均衡等)負面影響。這對他們而言是雙重,甚至是多重的剝奪。

在美國的主流文化中,假日沒人約自己出門是件相當丟臉的事,因為這代表你沒什麼朋友、孤僻、人際經營不佳。當地唯一可供這些非異性戀者聚會的場所,是一間青少年同志活動中心。在這裡,非異性戀、不被主流社會文化所接納的青少年,有了一個像家的地方。他們每周聚會數天,有時單純分享大家的生活近況,有時針對特定主題做討論,每個人的想法,都有了出口。

《同教徒》環繞在幾個主題上,即:
 一、你如何定義你自己?(你的個人認知中,你自己是什麼樣子的)
 二、社會整體的價值觀、文化,有多大程度會影響到你如何展露你自己?

與其去評論這部電影,我更希望的是從電影看回自身,思考你對自己的認知。
在1960年,美國社會心理學的期刊上,有一篇由Martin M Grossack發表的The "Who Am I" Test,即「我是誰」測驗。這是一個很簡單的小測試,幫助你更了解你是如何定義你自己、定位你自己。這個測試有幾個要點:
一、填滿20個「我是___」的空白。
二、這是寫你認為你自己是who or what,而非別人認為。
三、不用考慮是否合理或是合乎邏輯。
四、時間限制12分鐘。

這個The "Who Am I" Test能夠幫助你更了解你是如何看待你自己的(這話有點拗口),有興趣可以試試,格式如下:
1.我是     11.我是
2.我是     12.我是
3.我是     13.我是
4.我是     14.我是
5.我是     15.我是
6.我是     16.我是
7.我是     17.我是
8.我是     18.我是
9.我是     19.我是
10.我是       20.我是

評分

查看全部評分

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易
張研齋 發表於 2018-6-7 22:35
我們局裡有一門訓練課程指定要看這部

這部很棒,我覺得。
我看這部電影的時候,是由學校婚家所的教授來做觀影後討論的,我想它應該很重要。