[小說] 【端阳记趣·上】晴丝结作同心缕

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖

时近端午,昼日晴和,毓巖下了朝回来,原觉暑气扑人,待见小园里柳青槐绿,蒲盛荪芃,倒是从心底里透出些清静的凉意来。待进了里间,摘下凉帽,他举目稍顾,先问道:“夫人呢?”小厮松烟捧了水来,侍奉他盥手,笑道:“夫人在宜雨轩呢——也不知忙什么事,奴才一早儿就看白鹿姑娘忙进忙出,一会儿开内库选料子,一会儿又打发采买上的人出去。”毓巖心里牵念,待换过家常的衣裳便往宜雨轩去。

宜雨轩东阔三楹,四面虚窗,这时节最是风凉。南窗外头植了几竿竹子,在茜纱、粉墙与青砖地上凝着深深浅浅的碧痕。疏风微拂,珠帘轻晃,落下细碎的玎玲。毓巖挑帘进去,恰见云裳坐在南窗下,如独坐于幽篁之间,螓首半垂,雪颈稍露,凝神缝着什么。他待要出声,又恐惊着她会不慎刺伤了手,这一踟蹰间,她已抬起头来,见是他,便展出个笑,又娇嗔说:“傻站着做甚么?给我倒杯茶喝。”

他提壶斟了盏茶,吹了一吹,方送到她唇边,笑问:“这是做甚么呢?”她就着他的手啜了几口,听他问,眸中光华流转,唇峰微微一扬:“端阳节要到了,我做了几只香囊儿……”一言未尽,却将手里的绣活儿藏到了身后去,灵黠笑道:“现下不能告诉你。”

他轻轻拈了拈她的鼻尖儿,露出几分了然神色:“寻常熏草、艾叶必不入你的眼,这囊里只怕别有乾坤。”她的笑意里便有些自矜,拈着帕子轻轻压一压鼻翼的细汗,徐徐道一句:“户服艾以盈要兮,谓幽兰其不可佩。”这是《离骚》中的一句,以“艾”对乎“兰”,自然蕴着些褒贬的意思。他目光里含着些激赏之意,道:“怀思三闾大夫懿行,当以楚辞为范。可惜世人碌碌,不解此中真意。”言罢也不再扰她,只絮絮嘱说:“累了就歇一歇,别伤了眼。”她轻轻应一声,举眸望着他离去,再垂下头时,便觉这天阶万缕晴丝与手中彩缕绕成一股,密密的缝进一只只香囊里。

云裳雅好诗文书画,女红一向平平,遂扬长避短,选了云锦、宋锦、蜀锦等织品为地,裁出样子来细细缝合。饶是如此,亦费了许多功夫,至端午这日始告功成。毓巖捺了几日,早已十分好奇,偏她促狭,不肯直言,只让他猜。

他宠溺地望她一眼,见那香囊用的是寒星灰织金大窠狮子蜀锦,知是给自己的,便拈在手中轻轻一扇。云裳见他唇峰微提,只是猜着了,却盈盈一笑,道:“深固难徙,廓其无求;苏世独立,横而不流。《橘颂》嘉意原不难猜,只这余下一味,你可猜得出来?”他亦觉有隐约的甘平之味萦绕,因其淡而幽长,平添几分雅致,又与柑橘之清甜相佐。适才不答,唯是踟蹰,这时听见风拂竹叶的窸窣声响,一念转来,已然了悟,望向她的目光里便多了几分怜惜,道:“湘君、湘夫人两情不渝却彼此错过,致有泪弹斑竹之憾……你我长相厮守,远胜他们许多。”她一点小女儿心事,被他这样明朗朗地说出来,玉颜便含了几分羞色,口是心非地辩了句:“我不过想着,竹有七德,实君子所化罢了。”

他笑而不语,将她揽在怀中,温热的唇在她光洁额上轻轻一吻。她一笑,眼睛弯作两枚小月牙似的,又取另一枚与他看,入目正是松霜青织金麒麟宋锦。毓巖猜度是给宫雨备的,鼻端轻轻一嗅,便笑道:“蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇——这倒是与他相得益彰。”顿一顿,又问道:“似乎还有一味木兰?”云裳弯唇一粲,颔首道:“正是甘棠与木兰两味香木。周人感激召公德政教化,作《甘棠》之歌以颂之,此意哥哥自然当得起。添这一味木兰,却是想着,或许哥哥心里也向往‘朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英’的日子罢。”毓巖亦知宫雨绝非热衷宦海的名利奴客,自然赞同此言。

余下两枚,皆是用妆花四合如意云锦为地,仅设色不同:檀红者,庄重而典丽;宝蓝者,明快而轩昂。他先后闻过,便笑道:“桐香兰味两氤氲,师傅想必喜欢;至于舅舅,椒叶之辛、椒实之累,倒也相称。”她轻笑一声,悠悠道一句:“然也~”

软玉温香在怀,毓巖早已嗅出幽微的杜若香气,便笑说:“怀中人兮芳杜若,卿思我兮然疑作……”云裳听这两句,娇羞更甚,螓首半垂,葱指摩挲着用真红织金宝相花宋锦裁的香囊,又去绞那系了明珠的绦带,鼻端轻轻“哼”了一声。

“为夫猜中这许多来,可有赏么?”他转了话弦,薄哂望去。她眼波斜曳,从取了一条彩缕为他系在腕上。

五月五日,赐五色续命丝,俗说以益人命,这原是旧俗。他微一蹙眉,便有甜馥的吻落在眉心,稍触而逝。他一怔,笑意渐深,听那莺声呖呖续道:“这五色丝是我用草木染的,青为蒿,红为茜草,黄为栀子,黑为乌桕,只白为本色,无加染耳。”略一顿,又道:“给哥哥与舅父备下的的自是长命缕,予你的这一条,却是‘同心缕’——你还不足么?”

他素知她腔中一颗玲珑心,几有千百窍,却不想在小节之上亦极尽精巧工致,当即将丝缕护入袖中,笑道:惟愿同心永结,执手千秋忘别离哉……
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
官職科爾沁歸河流鎮管旗章京
兼職
身份瑞和皇四子
旗籍滿族鑲黃旗
配偶納蘭雲裳
我這文盲都被寫成文化人了
見山見水,不見心底繁花境地。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
愛新覺羅毓巖 發表於 2018-6-6 22:58
我這文盲都被寫成文化人了

何必妄自菲薄
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
兼職
身份瑞和皇四子
旗籍滿族鑲黃旗
配偶納蘭雲裳

是夫人高估我了

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖

这只是论坛同人文 一时戏作而已 不必在意
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
兼職
身份瑞和皇四子
旗籍滿族鑲黃旗
配偶納蘭雲裳
宫云裳 發表於 2018-6-7 08:50
这只是论坛同人文 一时戏作而已 不必在意

夫人把我寫這麼好,我卻知道自己不夠好,自慚形穢了⋯

其實如果可以,我還真希望能如妳筆下的四爺

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
愛新覺羅毓巖 發表於 2018-6-7 12:26
夫人把我寫這麼好,我卻知道自己不夠好,自慚形穢了⋯

其實如果可以,我還真希望能如妳筆下的四爺 ...

如果轻怜密爱都只能存在于字里行间 那还有什么存在的必要 也太令人灰心了
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
兼職
身份瑞和皇四子
旗籍滿族鑲黃旗
配偶納蘭雲裳
宫云裳 發表於 2018-6-7 15:08
如果轻怜密爱都只能存在于字里行间 那还有什么存在的必要 也太令人灰心了 ...

娘子寬容,這回就原諒我吧⋯

我本是愛妳所好的

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
愛新覺羅毓巖 發表於 2018-6-7 17:20
娘子寬容,這回就原諒我吧⋯

我本是愛妳所好的

你想发脾气就发脾气 想和好就和好吗
我的脾气没你去的这么快 而且冰冻三尺非一日之寒不是吗
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
兼職
身份瑞和皇四子
旗籍滿族鑲黃旗
配偶納蘭雲裳
宫云裳 發表於 2018-6-7 17:39
你想发脾气就发脾气 想和好就和好吗
我的脾气没你去的这么快 而且冰冻三尺非一日之寒不是吗 ...

那我用體溫捂化了?