查看: 10|回復: 1

[香港時事] 香港警方增置水炮車 拒公開使用指引

[複製鏈接]
發表於 2018-6-13 21:51:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(來源:香港01)

月內將有兩部水炮車付運 配置廣播系統預警 拒公開使用指引

警方斥資2,700萬元(冉按:約1億新台幣)購買3輛俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車,第一部已於上月到港。保安局書面回覆立法會議員毛孟靜的質詢指,其餘兩部預計最早將於本月內付運。答覆透露,水炮車將配置話音廣播系統,可向示威者發出警方的勸喻、警告或其他訊息。警方現正草擬有關使用水炮車的指引及培訓計劃,並會安排車輛製造商為人員培訓及示範,警察機動部隊會負責相關人手訓練及編排。

雖然仍是草擬指引階段,不過就會否有關使用守則及操作指引,保安局就以屬行動細節及涉警方戰術部署,表明拒絕公開。毛孟靜譴責,政府視水砲車為秘密武器,是將警方及市民放於對立位置,而使用守則欠透明度,令港人不安。

保安局答覆指,水炮車運抵港後,會先交由廠商進行裝嵌,及機電工程署作檢驗,再交予警方測試和培訓,預計有關車輛最快可於本年年底投入服務。另外,水炮車將配置話音廣播系統,可向示威者有效地發出警方的勸喻、警告或其他訊息。有關車輛亦可以有效地驅散使用暴力衝擊的人士,製造這些人士與警務人員之間的安全距離,減低他們和警務人員受傷的機會,讓警方增加一個行動選擇。

至於使用守則方面,保安局指,警方現正全面、謹慎地草擬有關使用指引及培訓計劃,會考慮派員到海外國家與當地的執法機關交流使用同類型車輛的經驗。保安局指,警務人員在使用水炮車輛前,會在情況許可下,向對方發警告,示意將使用車輛,並會在實際可行的情況下,讓有關人士有機會遵守警方的指令,警務人員必定會時刻保持克制,當目的已達,警方會停止使用水炮車。不過,當局以水炮車的使用指引屬行動細節和涉及警方戰術部署,拒絕公開,以免影響警方行動的能力和效果。

據了解,水炮車完成安裝及噴漆後,便會送往粉嶺機動部隊總部,警方正計劃派四名資深警務人員赴法國及德國,了解當地使用同款水炮車的使用守則及實際操作時的注意事頂等。

毛孟靜譴責政府視水砲車為秘密武器,保安局將警方及市民放於對立位置。毛批評使用守則欠透明度,令港人不安,公眾乃至示威者有權知道警方使用暴力的界線及權限。毛又指香港街道狹窄,若被水力撞向路邊欄杆傷害極大,呼籲警方公開使用守則。

根據政府招標文件資料,水炮車最少配備15支不同大小的水炮,車頂兩支主炮,每分鐘各可射出1,200公升水,水壓達1,000千帕(kPa),更可環迴360度射水,車頂主炮由司機位的槍型搖桿控制。除了水外,水炮車更可噴射混有顏料或催淚煙的水劑,另亦可噴泡。此外,車內設有空氣過濾系統,防止有毒氣體滲入車身。
 樓主| 發表於 2018-6-13 21:52:10 | 顯示全部樓層
今年七一遊行用不上,當局大概會在來年的六四紀念晚會或者七一遊行來個一網打盡吧。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

Powered by Discuz! X3.3© 2001-2013 Comsenz Inc. Designed by 999test.cn

GMT+8, 2018-6-22 21:11 , Processed in 0.152431 second(s), 7 queries , File On.

快速回復 返回頂部 返回列表