大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 220|回復: 42

[資治通鑑] 資治通鑑/卷002 周顯王元年癸丑 至 四十八年庚子

[複製鏈接]
發表於 2018-7-2 21:17:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一樓目錄
[發帖際遇]: 張立德 一口吃下了藏有銀兩的包子,獲得了 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:19:19 | 顯示全部樓層

顯王元年(癸丑,西元前三六八年)

周紀二

起昭陽赤奮若,盡上章困敦,凡四十八年。


1 齊伐魏,取觀津。

2 趙侵齊,〔至〕(取)長城[1]。

3 〔魏大夫王錯出奔韓〕[2]。

4 〔西周威公卒,太子朝立,是為惠公。弟公子班有寵於威公。威公卒,遂以反。趙、韓來攻周〕[3]。


==================

1.〔至〕(取)長城 據《史記·六國年表》、《趙世家》改。
2.〔魏大夫王錯出奔韓〕 舊文繫於安王七年,據《史記·魏世家》集解徐廣引《紀年》移入此年。
3. 西周威公卒 此段據《史記·周本紀》、《趙世家》及《韓非子·內儲說下》增。


[發帖際遇]: 張立德 一口吃下了藏有銀兩的包子,獲得了 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:19:53 | 顯示全部樓層

顯王二年(甲寅,西元前三六七年)

1 〔趙、韓分周以為二,王封西周惠公弟班於鞏,以奉王,是為東周惠公。周於是始分為東西。王室微弱,政在西周〕[4]。

==========

4.  趙、韓分周以為二 此段據《史記·周本紀》正義引郭緣生《述征記》、《史記·趙世家》正義引《括地志》及《太平御覽》卷八十五引《帝王世紀》增。
[發帖際遇]: 張立德 偷去了宋宇晴的書籍,從書籍裡發現了3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:20:25 | 顯示全部樓層

顯王三年(乙卯,西元前三六六年)

1 魏、韓會于宅陽。

2 秦敗魏師、韓師于洛〔陰〕(陽)[5]。


===============

5. 秦敗魏師、韓師于洛〔陰〕(陽) 據《史記·六國年表》改。案:「洛陰」,今陝西省大荔縣東南。胡三省以成周之洛陽釋之,實大誤。時周之洛陽在魏、韓境內,此時秦師尚未能至此地。
[發帖際遇]: 張立德 駕馬急速奔馳,驚嚇到正在巡街的九門提督,遭罰 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:20:53 | 顯示全部樓層

顯王四年(丙辰,西元前三六五年)

1 魏伐宋,〔取儀臺〕[6]。

=========

6.  〔取儀臺〕 據《史記·六國年表》、《趙世家》補。
[發帖際遇]: 張立德 尋獲安郡王掉的玉斑指,獲得賞銀 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:21:09 | 顯示全部樓層

顯王五年(丁巳,西元前三六四年)

1 秦獻公敗三晉之師于石門,斬首六萬。王賜以黼黻之服。
[發帖際遇]: 北辰水寧從大清銀行偷出巨款,在崇文門失足倒地,銀兩散滿一地,張立德 偷偷撿了 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:21:36 | 顯示全部樓層

顯王六年(戊午,西元前三六三年)

1 〔宋休公薨,子桓公辟兵立〕[7]。

2 〔韓懿侯薨,子昭侯武立〕[8]。

============

7. 〔宋休公薨,子桓公辟兵立〕 舊文本繫於安王三年,據近人考証移入此年,並據《史記·宋世家》索隱引《紀年》改辟」為「桓」,並補「辟兵」二字。

8.〔韓懿侯薨,子昭侯武立〕 舊文本繫於顯王十年,據近人考証移入此年,並據《史記·韓世家》索隱引《紀年》補「武」字。
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:22:14 | 顯示全部樓層

顯王七年(己未,前三六二年)

1 魏敗韓師、趙師于澮。擒樂祚。〔魏王悅,郊迎,以賞田百萬祿之。公叔痤反走,再拜辭曰:「夫使士卒不崩,直而不倚,撓而不避者,此吳起餘教也,臣不能為也。前脈形地之險阻,決利害之備,使三軍之士不迷惑者,巴寧、爨襄之力也。懸賞罰於前,使民昭然信之於後者,君之明法也。見敵之可擊,鼓之不敢怠倦者,臣也。王特為臣之右手不倦賞臣,何也?若以臣之有功,臣何力之有乎?」王曰:「善。」於是索吳起之後,賜田二十萬。巴寧、爨襄田各十萬。魏王曰:「公叔豈非長者哉!既為寡人勝強敵矣,又不遺賢者之後,不掩能士之跡,公叔何可無益乎?」故又與田四十萬〕[9]。

2 秦、魏戰于少梁,魏師敗績;獲魏公孫痤。

3 衛聲公薨,子成侯速立。

4 燕桓公薨,子文公立。

5 秦獻公薨,子孝公立。孝公生二十一年矣。是時河、山以東強國六,淮、泗之間小國十餘,楚、魏與秦接界。魏築長城,自鄭濱洛以北有上郡;楚自漢中,南有巴、黔中;皆以夷翟遇秦,擯斥之,不得與中國之會盟。於是孝公發憤,布德修政,欲以強秦。

==============

9. 魏王悅句 以下據《戰國策·魏策一》第八章補。
[發帖際遇]: 張立德 檢舉了「酒後駕馬」之人,獲得賞銀 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:22:56 | 顯示全部樓層

顯王八年(庚申,西元前三六一年)

1 孝公令國中曰:「昔我穆公,自岐、雍之間修德行武,東平晉亂,以河為界,西霸戎翟,廣地千里,天子致伯,諸侯畢賀,為後世開業甚光美。會往者厲、躁、簡公、出子之不寧,國家內憂,未遑外事。三晉攻奪我先君河西地,醜莫大焉。獻公即位,鎮撫邊境,徙治櫟陽,且欲東伐,復穆公之故地,修穆公之政令。寡人思念先君之意,常痛於心。賓客群臣有能出奇計強秦者,吾且尊官,與之分土。」於是衛公孫鞅聞是令下,乃西入秦。

公孫鞅者,衛之庶孫也,好刑名之學。事魏相公叔痤,痤知其賢,未及進。會病,魏惠王往問之曰:「公叔病如有不可諱,將奈社稷何?」公叔曰:「痤之中庶子衛鞅,年雖少,有奇才,願君舉國而聽之!」王嘿然。公叔曰:「君即不聽用鞅,必殺之,無令出境。」王許諾而去。公叔召鞅謝曰:「吾先君而後臣,故先為君謀,後以告子。子必速行矣!」鞅曰:「君不能用子之言任臣,又安能用子之言殺臣乎?」卒不去。王出,謂左右曰:「公叔病甚,悲乎!欲令寡人以國聽衛鞅也,既又勸寡人殺之,豈不悖哉!」衛鞅既至秦,因嬖臣景監以求見孝公,說以富國強兵之術。公大悅,與議國事。

2 〔夏,四月,甲寅,魏自安邑徙都大梁〕[10]。

3 〔越大夫寺區弟思弒其君莽安,次無顓立〕。

〔越人三世弒其君,王子搜患之,逃乎丹穴。而越國無君,求王子搜不得,從之丹穴。王子搜不肯出,越人薰之以艾。乘以王輿。王子搜援緩登車,仰天而呼曰:「君乎!君乎!獨不可以舍我乎!」王子搜號曰無顓〕[11]。

==============

10. 夏四月句 此段據《史記·魏世家》集解引《紀年》、《漢書·高帝紀》注臣瓚引《紀年》增。《漢書·高帝紀》注臣瓚引《紀年》以遷都大梁在魏惠王六年,今從《史記·魏世家》集解引《紀年》定於魏惠王九年,即周顯王八年。

11. 越大夫寺區弟思弒其君莽安句 此段據《史記·越世家》索隱引《紀年》、《莊子·讓王篇》、《呂氏春秋·貴生篇》增,依楊寬《戰國史料編年輯証》越君年世之考訂繫於此年。
 樓主| 發表於 2018-7-2 21:37:46 | 顯示全部樓層

顯王十年(壬戌,西元前三五九年)


1 衛鞅欲變法,秦人不悅。衛鞅言於秦孝公曰:「夫民不可與慮始,而可與樂成。論至德者不和於俗,成大功者不謀於眾。是以聖人苟可以強國,不法其故。」甘龍曰:「不然。緣法而治者,吏習而民安之。」衛鞅曰:「常人安於故俗,學者溺於所聞,以此兩者,居官守法可也,非所與論於法之外也。智者作法,愚者制焉;賢者更禮,不肖者拘焉。」公曰:「善。」以衛鞅為左庶長,卒定變法之令。令民為什伍而相〔牧〕(收)司、連坐[12],告奸者與斬敵首同賞,〔匿〕(不告)奸者與降敵同罰[13]。〔民有二男以上不分異者,倍其賦〕[14]。有軍功者,各以率受上爵。為私鬥者,各以輕重被刑大小。僇力本業,耕織致粟帛多者,復其身。事末利及怠而貧者,舉以為收孥。宗室非有軍功論,不得為屬籍。明尊卑爵秩等級,各以差次,名田宅、臣妾、衣服〔以家次〕[15]。有功者顯榮,無功者雖富無所芬華。

令既具,未布,恐民之不信,乃立三丈之木於國都市南門,募民有能徙置北門者予十金。民怪之,莫敢徙。復曰:「能徙者予五十金!」有一人徙之,輒予五十金,〔以明不欺〕[16]。乃下令。

令行期年,秦民之國都言新令之不便者以千數。於是太子犯法。衛鞅曰:「法之不行,自上犯之。」〔將法太子〕[17]。太子,君嗣也,不可施刑。刑其傅公子虔,黥其師公孫賈。明日,秦人皆趨令。行之十年,秦國道不拾遺,山無盜賊,民勇於公戰,怯於私鬥,鄉邑大治。秦民初言令不便者,有來言令便。衛鞅曰:「此皆亂法之民也!」盡遷之於邊。其後民莫敢議令。

        臣光曰:夫信者,人君之大寶也。國保於民,民保於信。非信無以使民,非民無以守國。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四鄰,善為國者不欺其民,善為家者不欺其親。不善者反之:欺其鄰國,欺其百姓,甚者欺其兄弟,欺其父子。上不信下,下不信上,上下離心,以至於敗。所利不能藥其所傷,所獲不能補其所亡,豈不哀哉!昔齊桓公不背曹沫之盟,晉文公不貪伐原之利,魏文侯不棄虞人之期,秦孝公不廢徙木之賞。此四君者,道非粹白,而商君尤稱刻薄,又處戰攻之世,天下趨於詐力,猶且不敢忘信以畜其民,況為四海治平之政者哉!


=====================

12. 〔牧〕(收)司 據《史記·商君列傳》改。

13.〔匿〕(不告)奸者 據《史記·商君列傳》改。

14.〔民有二男以上不分異者,倍其賦〕 據《史記·商君列傳》補。

15.〔以家次〕 據《史記·商君列傳》改。

16.〔以明不欺〕 據《史記·商君列傳》補。

17.〔將法太子〕 據《史記·商君列傳》補。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2018-11-14 07:31 , Processed in 0.292485 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表