大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 116|回復: 3

[台灣時事] 觀察站/綠憂管中閔傷選情 恐犧牲管碧玲教長夢

[複製鏈接]
發表於 2018-7-10 10:28:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018-07-10 00:16聯合報 本報記者林河名

綠委管碧玲被徵詢出任教育部長,但因選區補選等問題,這項人事一夕生變。 圖/聯合報...
綠委管碧玲被徵詢出任教育部長,但因選區補選等問題,這項人事一夕生變。 圖/聯合報系資料照片

歷經「拔管」爭議,在潘文忠、吳茂昆兩位教長請辭後,教育部「無部長」已一個多月。昨天雖傳出民進黨立委管碧玲被徵詢,但因涉及立委補選,並未定案。「拔管」搞得蔡政府元氣大傷,連帶讓教育部長成了「最危險的工作」,安排上更是傷腦筋。

「再拖下去很難看!」教育部前部長潘文忠在四月中旬請辭後,行政院長賴清德馬上選定吳茂昆接任;但沒料到,吳茂昆僅在任四十一天,成了任期最短的教長,也讓教長一職懸缺至今。連民進黨內重量級人士私下都批評,再不決定新任教長,只會讓外界繼續看笑話。

不過,從管碧玲被徵詢,到人事案難以確定,就可看出府院尋覓教長的困境。

蔡政府上台後,許多內閣成員因來自學界或舊官僚體系,多半缺乏論述能力。幾位在內閣中表現突出的,例如文化部長鄭麗君、環保署長李應元、金管會主委顧立雄,乃至行政院發言人徐國勇,都是由不分區立委轉任,也可見「政治能力」的重要。

據指出,在「拔管」相繼損失潘文忠、吳茂昆兩位教長之後,府院在考量新任教長時,就在教育專長與政治能力之間幾度思量。政院官員曾透露,傳統物色教育部長,會從高教、國教,乃至技職教育體系找人,例如潘文忠有國教專業,吳茂昆有高教背景;但「拔管」之後,教育部長需要面對更多政治攻防,「政治能力」相形更為重要。

以管碧玲的論述能力,以及長期「蹲點」立院教委會,讓她成為兼具教育背景及政治能力的人選,因此在教長「難產」多時之後,獲得徵詢。

只是,管碧玲的區域立委身分,若轉任教長,必須補選立委。雖然依規定,立委須在出缺後三個月內補選,未必會與十一月下旬的「九合一」選舉併選,但此事因「拔管」而起,屆時勢必成為選舉話題。

蔡政府「拔管」引發重大爭議,年底選舉避之唯恐不及。為了不讓「管爺」議題影響選情,甚至產生外溢效應,高層評估利弊得失,恐怕只能犧牲「管媽」的教長夢。


來源:  https://udn.com/news/story/12345/3243722?from=udn-relatednews_ch2
[發帖際遇]: 張立德 在皇上出巡時放了鞭炮使皇上受驚,遭大內侍衛打入順天府大牢,家人花費 4 銀兩保釋 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-7-10 10:33:02 | 顯示全部樓層
我昨天對管大媽出任教長的消息,只有兩個感想

第一就是民進黨想找一個政治意識形態高的人來掌部,應對教育部進一步深化台獨意識、甚至管案的政治攻防。
因為管選了那麼多次仍然不倒,自然不會被醜聞擊潰。

第二,管大媽的教育眼光只是短視與低,出任教長只會完成高層所給與的政治任務。

================

現在說因為怕補選拔管成政治議題而生變,其實只是一個藉口而已。
[發帖際遇]: 張立德 被皇上指派前往貪官府中抄家,偷偷往自己懷中塞了 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 2018-7-15 19:11:58 | 顯示全部樓層
其實傳言要找他的時候,我就幾個感想,高教界沒人想跟民進黨一起惡搞台灣,然後管的選區又要被合併,看他跟教育還能扯上點關係,就安排教長了。

當然最後是沒有,不過後續我就沒跟進分析了。
[發帖際遇]: 逍遙侯 不小心在崇文大街踩了一坨狗屎,狗屎中竟然藏著 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2018-9-22 22:05 , Processed in 0.079042 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表