大清帝國

查看: 85|回復: 6

[社會] 閒聊全聯下架廣告及陳文成白色恐怖相關

其實,我在想,如果沒有全聯的廣告,還有好事者的解說,其實我在想到底有多少人會知道這個過去的故事。

本身我不敢說我非常了解白色恐怖時期的歷史,但是對於孫立人部屬相關案件,澎湖七一三,或是二二八事件等,我多少也是有稍微去,不過對於陳文成案,一直以來我只是知道,但是並不熟悉,單看廣告,還真不知道可能有這方面的影射,所以我也是挺佩服這些能夠單靠廣告中部分訊息做出聯想的網友,只能說,真的對白色恐怖時期很上心了。

當然這些到不是我感慨的重點,重點在於,有些人認為這部廣告消費了陳文成案,其實在我看來,並不是這樣的,甚至我認為這個廣告反而弭平了許多心結,也讓許多事情有討論的空間,更讓許多人有機會去更近一步的去了解台灣過去發生的事情。

始終我認為台灣必須進行轉型正義,但我從來不認為現在做的許多事情叫做轉型正義。眼下的台灣,某程度上只把所謂的轉型正義當作政治工具,又或是少數人的權力。

曾經五月天用音樂隱喻甚至明喻了大埔事件,多數人接受了,歌也很紅,我覺得很好,但當全聯出了這個廣告,卻成了消費,當然也不是全部的人都這麼認定。但這個廣告確實就是下架了。

我感覺十分遺憾,對於廣告本身的感動,也變成看待一個商業行為的眼光,因為不得不說,下架的這個舉動,反而更增添了曝光率,廠商要的,本來也就只是這樣。

社會對於廠商有社會期待,但是廠商以盈利為目的,社會期待本身也就沒有義務一定要做回應,不過全聯這家公司是比較特別一點的,所以如果他進行了什麼對於社會期待有所回應的舉動,也會遭受到比較嚴苛的眼光去看待。

如果熟悉台灣史的人應該會知道,他是一間經過所謂“轉型正義”洗禮後的一間企業。這間企業的全身其實就是專門替軍公教服務的福利站,裡面的東西確實相較於民間市場還要平價一點,進去需要持有相關證明文件才可消費購物,然而在轉型正義後他成為一間全民都可以進去消費的地方,而且價格都一樣,不因為身份而有差異。

然而,也因為這樣特殊的身份,他所做的一切,甚至即使這個廣告內涵的是一個支持轉型正義的心情,也會招來許多惡意的批評,彷彿他的身分就是一個原罪,台派的人就是不願意相信,這樣一個背景的企業,會懷有正義轉型的心。

當然,這也些或許也只是我對那些我認定只是政治高於正義的一些人的偏見也說不定。
[發帖際遇]: 逍遙侯 被皇上指派前往貪官府中抄家,偷偷往自己懷中塞了 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
蛤,點進來沒有東西="=
[發帖際遇]: 龍尋 一口吃下了藏有銀兩的包子,獲得了 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
偶爾我會把人想得很惡毒,懷疑有些有心人期待的不是轉型正義,而是所有跟國民黨有關的一切都消失,即使他們已經不同於過去了。

拿全聯來說,我就懷疑他們是希望全聯倒閉,或是被黨產會追殺,而不是看見他們對台灣社會做出什麼社會義務,或是對社會正義進一份心。
不過我看到的文是說全連當初在審奧美提案的時候,雖然感覺這個廣告內容有在影射誰,但沒有真的聯想到是誰,所以還是讓廣告過了,是等到廣告播出來才知道是陳文成、丁窈窕還有殷海光,然後覺得這樣跟企業形象有點差距才趕快撤下廣告。而奧美的部分應該是製作團隊本來就這樣設定,但就是不說,上級可能有看出來甚麼,但也是沒有說。所以就變成整個過程裡,知道的人因為各種原因都不說,不知道的人雖然覺得怪怪的,但也沒有去追問,最後廣告就播出來了XD

我好像真的沒有看到有哪個評論人覺得全聯要做轉型正義的說
[發帖際遇]: 蘇日娜 在賭坊大殺四方,共贏得 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
蘇日娜 發表於 2018-8-28 11:52
不過我看到的文是說全連當初在審奧美提案的時候,雖然感覺這個廣告內容有在影射誰,但沒有真的聯想到是誰, ...

其實我說白一點吧

我想說的就是全聯因為他的背景
造成他使用了這個廣告就有了原罪。

如果今天是奇美這些親綠的企業出了這樣的廣告,我不認為會有所謂"消費陳文成"的這種聲音出現了。

[發帖際遇]: 逍遙侯 後山挖出了一個銀礦,被朝廷沒收後獲 3 銀兩 慰問金. 幸運榜 / 衰神榜
逍遙侯 發表於 2018-9-1 21:58
其實我說白一點吧

我想說的就是全聯因為他的背景

你放心好了,不會,極獨派看所有企業跟政治人物都不爽
[發帖際遇]: 蘇日娜 酒後跌倒打破濟南公府門外花盆,損失 3 銀兩 作為賠償. 幸運榜 / 衰神榜
蘇日娜 發表於 2018-9-4 10:41
你放心好了,不會,極獨派看所有企業跟政治人物都不爽

這就要看他們是看到了什麼政治人物跟企業了。

當然你可以說我也是用有色的眼光在看待深綠,但是普遍上我看到的許多狀況就是那些深綠的人對於泛綠跟泛藍的行動準據是有雙標的。

就像是同樣的是商業化行為,五月天拿大埔出來唱歌就是正義,全聯拿出陳案就是消費。
甚至連基金會都說感動的當下,還是有不少消費的撻伐聲。

當然我也不是說所有急獨派的都是垃圾,我整篇的內容所想說的重點還是在於
當台灣不會有人把所謂轉型正義當作某一黨某一派又或是某一群人才能做的事情之時
才真正是完成了轉型正義。
[發帖際遇]: 逍遙侯 替誠郡王收租,暗中將 1 銀兩 藏入自己口袋裡. 幸運榜 / 衰神榜