大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 35|回復: 2

[推薦] [美]比尔·波特 - 《空谷幽兰》

[複製鏈接]
發表於 2018-9-2 11:27:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
比尔·波特,美国当代作家、翻译家和著名汉学家。服兵役以后去加州大学读人类学,1970年~1972年,比尔在哥伦比亚大学读人类学博士。从1972年用奖学金从美国去台湾佛光山定居,1991年在香港的一个广播电台工作,他一直生活在台湾和香港,经常在中国大陆旅行,并撰写了大量介绍中国风土文物的书籍和游记,翻译过佛学经典《楞伽经》《菩提达摩禅法》,诗集《寒山诗集》《石屋山居诗集》,翻译过王维、韦应物的诗作,曾在欧美各国掀起了一股学习中国传统文化的热潮。

《空谷幽兰》内容简介:空谷幽兰,常用来比喻品行高雅的人,在中国历史上,隐士这个独特的群体中就汇聚了许多这样的高洁之士,而今这些人是否还存在于中国广袤的国土之上?这是一直在困扰着比尔•波特的问题。因此,他于20世纪80年代末,亲自来到中国寻找隐士文化的传统与历史踪迹,并探访了散居于各地的隐修者……

《空谷幽兰》作者比尔·波特1972年去往台湾。在一个佛教寺庙里生活了三年。他这样描述自己的生活:天亮前起来诵经,夜晚听钟声,一日三餐素食,一个房间,一张床,一顶蚊帐,没有钞票。如果我的腿太痛,我就读书。

三年后,他离开寺庙,隐居在一个山村里,开始着手翻译一些中国古代隐士的著作:寒山,拾得,丰干,石屋和菩提达摩。但最终,他决定自己亲自去寻访中国隐士,即使岁月流迁,他根本无法预知自己是否能够找到他们。或这种与宗教联结的生活方式是否存在。1989年,他找来自己的朋友,摄影师史蒂芬,两个人一起踏上去往终南山的路途。

后来他写了一本书。《空谷幽兰》。翻译出版是2001年,印了四千册。曾在一本先锋杂志上见到封面。是路途中拍下的照片。作者拄着登山的拐杖,穿蓝布衬衣,摄影师戴斗笠,身上斜背着包袋。两个对东方文化充满激情的成年美国男人。旁边站着年轻的和尚,路途装束,光头,浓黑的眉,左手手腕上绑着白毛巾。他们似正经过峻峭山顶的灌木丛,背后是尖耸的山峰和浓雾。
(以上来自豆瓣)


最近神麒也在看,拍几张书影分享给大家。

《空谷幽兰》封面


“道德和政治之间的矛盾是隐士传统的核心”


隐士的茅篷


延续隐士的精神传统




[發帖際遇]: 神麒 在公共茅廁上廁所,不慎跌入糞坑,意外撿到 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 2018-9-2 11:55:35 | 顯示全部樓層
現代社會還有所謂的隱士嗎?宮某不得不打一個大大的問號
只怕多是終南捷徑的那類隱士,賣拳賣藥什麼的
[發帖際遇]: 宮雨「酒後駕馬」遭巡城兵丁攔下,開罰 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-9-2 12:16:21 | 顯示全部樓層
宮雨 發表於 2018-9-2 11:55
現代社會還有所謂的隱士嗎?宮某不得不打一個大大的問號
只怕多是終南捷徑的那類隱士,賣拳賣藥什麼的 ...

据说作者就是怀着这样的问号,开始了大陆的寻访隐士之路~
隐士,一定有,或许遍访不见,可是隐士精神未必只有想象中的“隐士”才具备。
[發帖際遇]: 神麒 偷去了宋宇晴的書籍,從書籍裡發現了1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2018-9-23 05:47 , Processed in 0.133399 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表