[小說] 戈止廟堂二

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
蕭婉華何曾不想如此,她只希望時光可以永遠停留。她還是宮中受盡寵愛的二公主,而那個謙和寬厚的人還在,每年除夕笑意盈盈的帶著遼東的特產,還有數不盡的稀奇故事給她。她還能為他倒一杯親手釀的桃花酒,為他袪掉終日奔波的疲憊。

“我問大兄,你恨父王嗎?”蕭松繼續道,“他說,亂世不幸,無關愛恨。自從淮陽王府滿門屠戮,父王的路注定不能回頭。”
“當年的事情,你知道?”蕭婉華聽到那個被歷史塵封的名字,忽然被觸動了。
“一個六歲的孩子知道什麼?”蕭松反問,“他只知道,自己被家族拋棄了,從此只能顛沛流離,一生坎坷。”
“那你十二歲的時候呢?明明可以在王府養尊處優,為什麼要自請去西域受苦?”
“亂世十一年,烽煙四起,如何養尊處優?”蕭松臉上還殘留著淡淡的笑意,“戰死沙場,本是廣武兒郎的宿命。大齊需要一個戰將,父王需要一個有軍功的兒子,二兄也需要一個可以隨時陳兵邊境恐嚇吐蕃的弟弟。”
“難道那時就……?”蕭婉華不禁詫異,那年離她遠嫁,只差四年。
“天下蒼生,不過棋盤上的棋子爾。”蕭松望向遠方,“要么被利用,要么被拋棄。”

蕭婉華無言以對,這個對她日思夜想的人,竟然是一個天性涼薄的狠絕之人!那可都是他的親兒子啊!他如何就能這般鐵石心腸?那些滅親,驅子,叛國的罵名,一條條浮現於她眼前。

“姑母,我想喝您的酒了。”蕭鬆一變就是一副嬉笑面孔,“當年破邏些,找到幾壇好酒,可惜被陛下和父王要了去。不如您就施捨一點吧,一壺也好啊。”
蕭婉華看著這個說變就變的侄子,哭笑不得。誰說廣武三郎只好刀兵不諳世事的,分明就是個鬼靈精!她有些憐愛的撫摸他的臉龐,這個一怒便要邊城流血白骨成堆的男子,竟然乖順如家犬般,閉眼任她撫摸。他的臉龐線條分明,比起他的父王多了些銳利,更像他的祖父——遙記故人,這一年是他人生的終結,卻是後輩的煊赫之時。
“苦了你們了……”看著熟悉的面孔,“為了大齊,你們付出的太多……”

“姑母,姑母!”一個清脆的聲音阻礙了兩人溫情,“父王病倒了!”蕭松聞言正要發怒,聽完以後卻是一愣。蕭婉華反應更快,早就奔出門去。
“姑母……父王勒令我兄弟二人,以性命護你周全哪。”蕭鬆一聲嘆息,散落在風中,再也不見。

蕭啟贍躺在床上,滿臉通紅,嘴唇無力的一張一合,似乎想說什麼。餵藥餵不了,灌水灌不進。眾人心急如焚,卻無計可施。

“默伯……默伯。”蕭婉華坐在床邊輕輕抱著他,就像少時一樣,蕭啟贍漸漸安靜下來,面容沉靜的徹底昏睡過去。一邊的蕭松和蕭楠面面相覷,最後無聲無息的退出門外。他們印像中的父王,永遠是那個談笑間運籌帷幄殺人不眨眼的無雙智士,剛才的人,是誰?

蕭鬆心裡一驚,忽然想起二兄對他說起的話。

“如果不能活到垂暮,也許是一件幸事。”

“我,我去找太醫!”蕭楠腳步踉蹌,卻被他三兄攔下。
“去玉清寺,恭請魏王。”即便分離十幾年,也無法割斷血緣親情。小半個時辰後,魏王策馬而入,診斷結果無非是長年消耗過甚傷身傷神,只能慢慢補養,不能躁進。

蕭松見蕭楠已經接手照顧,也不多言,轉身便要離開。朝堂民間傳言洶洶,說廣武王和廣武太上王不合,形同陌路。唯有這樣,年事已高生性多疑的開國皇帝才能允其入朝。蕭啟贍的人,蕭松用不了;而蕭鬆的軍威,也無法幫助蕭啟贍。

“吟朔,”魏王蕭季璞頭也不回,“六郎回朝,風雲將起。”
“宮牆裡的風,從來未停歇。”蕭鬆心中翻滾洶湧,“當年小樹已枝繁葉茂,尋常風雨,不能傷及根本。”

蕭婉華本一心照顧蕭啟贍,聞言豁然抬頭,卻見一個決然離去的背影。孤單而細長陰影下,到底是一個如何千錘百煉卻又柔軟隱忍的靈魂?

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
文笔还是很好的 但我再次被庞大的人设弄晕了……

从楔子到两个番外到这两章正文,有些信息我串起来了,有些还是一团迷雾…
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
我想问作者的重点到底是在萧家哪一代?

楔子开头是以萧木木们的回忆引入的,我当时以为,萧木木们只是线索人物,以为作者要用倒序的方式展开萧景宏那一代的故事。

然而看了两章正文我又恍惚了,难道作者就是想写萧腹黑和萧木木们的故事,而萧景宏的旧事只是个伏笔?
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
不要问我萧木木(们)和萧腹黑是谁…名字太复杂了记不清楚。。就用代号吧~
妙舞此曲神扬扬。

國民

威望800
聖眷305
銀兩-18442

身份安親王府大小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶
这段我感觉最多的是说活不到垂暮这一块,曾经意气风发更显衰惫,想起带走了一切的秋天。
我也是有的还没摘清楚,萧景宏应该是番外,回忆录,估计是要从萧启赡小时候开讲,但是又要铺背景人物线。
建议打算长期连载的话,可以列一个主要出场人物表?
目前看萧婉华感觉不像个合格的女一

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
宫云裳 發表於 2018-9-30 07:59
我想问作者的重点到底是在萧家哪一代?

楔子开头是以萧木木们的回忆引入的,我当时以为,萧木木们只是线索 ...

这一个系列是萧家第三代的故事
萧景宏的故事另外有一个系列,晚点出

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
宫云裳 發表於 2018-9-30 07:57
文笔还是很好的 但我再次被庞大的人设弄晕了……

从楔子到两个番外到这两章正文,有些信息我串起来了,有 ...

哪些不明白?

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
宫云裳 發表於 2018-9-30 08:01
不要问我萧木木(们)和萧腹黑是谁…名字太复杂了记不清楚。。就用代号吧~ ...

有多难哈哈哈,我这是最亲民的起名好吗?

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
神麒 發表於 2018-9-30 08:25
这段我感觉最多的是说活不到垂暮这一块,曾经意气风发更显衰惫,想起带走了一切的秋天。
我也是有的还没摘 ...

人物表会有的
垂暮真的,萧桂是很老气横秋的一个设定,所以他狗带了(不)
本篇重点是第三代的故事哟,一二代只是作为补充背景出现

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
神麒 發表於 2018-9-30 08:25
我也是有的还没摘 ...

萧婉华不是女一,女一还没出场(稿子里出场了)
萧桂只是在他的年龄承受了太多他不该承受的东西,显得通透但不堪重负
其实广武第三代都有萧景宏的影子,长子骁勇善战,次子隐忍谦和,三子胸怀大志,幼子宁静致远。这里的老大和老三最像,不同的是,老大的宿命和萧景宏一样,老三应该是萧景宏本该拥有的人生(被原作者无情扼杀了,找她寄刀片,我也很无奈)