大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 13|回復: 0

[社會] 從萬華資收場倒閉說起美中貿易引發垃圾大戰

[複製鏈接]
發表於 2018-9-30 10:20:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台灣有個享譽國際的稱號吧,廢棄物處理天才。
一直以來我也認為這是政府做的最好的事情。
畢竟這些都是實實在在的作為,尤其是對於廢紙的回收,差不多等於每年少砍伐了六千萬棵的樹。

然而這些神話隨著美中貿易逐漸被打破了吧,國務院於7月公告的垃圾政策,沒打重美國,倒是把台灣一堆中下游的資收業者打的亂七八糟。

甚至一堆已經跟政府簽約的上游回收場寧願不要押標金也要毀約棄標,因為美中貿易大戰後,原本由中國吸收的洋垃圾,全部跑到亞洲其他各國,廢紙等可再利用資源的價格開始爆跌。甚至台灣自己中下游業者用比較高的價格收了回收物,可是上游不肯再付出這麼高的收購金,於是開始這些中下游的廠商就開始不斷的倒閉,甚至發生了不少次回收場起火的事情。

這些起火其實很可能就是中下游場為了不要再花一筆焚化爐的費用才搞出的“意外”事件。

然而倒閉引起的拾荒者的收入更加減少外,最可怕的其實是,中國禁止廢紙進口,美國廢紙夾雜垃圾進口台灣,中國業者又從台灣業者方面買走可用廢紙,留下垃圾給台灣處理的問題。

不過話又說回來,這些問題會發生也不能說是美中貿易戰害的。

其實追根究底還是台灣人自己分類不確實甚至為了省下垃圾處理費,把垃圾夾雜在回收物裡面,而地方政府對於垃圾分類也是沒有真正徹底執行,才會導致這樣的結果。

目前來說政府確實因應大陸政策也制定了相應制度,然而,其實這樣的作為也只是肥了最上游的廠商而已。
[發帖際遇]: 逍遙侯 成功加入神秘組織大清之狼,組織派發迎新銀 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2018-10-16 00:23 , Processed in 0.172988 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表