大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 17|回復: 4

[其他地區政治] 聯合國:避免氣候災難只剩十二年機會

[複製鏈接]
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
來源:香港星島日報


  聯合國昨天發表里程碑式權威報告警告,如果氣候暖化以目前的速度持續下去,預計全球平均氣溫最快在二〇三〇年,比工業革命前水平升高攝氏一點五度(即較現時水平升高零點五度),意味着全球可能僅餘十二年時間阻遏氣候變化災難。報告稱,全球政府在社會各方面須展開「前所未見」的重大轉變,把二氧化碳的凈排放量減少百分之四十五,才能把升溫幅度維持在一點五度左右,避免珊瑚礁和北極冰的災難性消失、嚴重的洪災乾旱等。

  聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的代表上周在南韓仁川開會,周一發布上周六通過的《全球升溫1.5℃特別報告》。這份報告由來自四十個國家的九十一名作者完成,引用超過六千份科研資料。 按照當前溫室氣體排放程度,全球氣溫增幅最快將在二〇三〇年突破攝氏一點五度(與工業革命前水平相比)門檻,最晚不會超過本世紀中期。

  報告指出,要實現全球升溫限制在一點五度以內的目標,全球各國土地、能源、工業、建築、運輸和城市建設等各個層面都應作出「迅速、廣泛、前所未見」的改變,使人為的二氧化碳凈排放量至二〇三〇年底前,比二〇一〇年水平減少百分之四十五,二〇五〇年年底前要實現「零凈排放」,即二氧化碳的排放量與消除量對等。

  報告提出四個可能達成目標的「說明」辦法,而最雄心勃勃的計畫,便是從二〇二〇年開始大幅縮減能源消耗、快速轉變對化石燃料的依賴,和迅速降低二氧化碳排放量。研究人員表示,一些相關行動已經開展,但是需要加速推進。南非德班環境規劃和氣候保護部門負責人、IPCC聯合主席羅伯茨說:「接下來幾年可能會是人類史上最重要的一段時期。」

  委員會第一工作組聯合主席翟盤茂表示,這份報告傳遞出的強烈訊息之一是,我們已經目睹了全球升溫一度的後果,包括更多極端天氣、海平面上升以及北冰洋海冰減少等。 自一八〇〇年代以來,全球氣溫已上升了超過一度,主要是因為工業化令二氧化碳排放量大幅上升,引致溫室效應,而全球暖化幅度正朝着不宜人居的三度或四度增加。地表溫度增加攝氏一度就足以使海平面升高,引發威力愈來愈強的致命風暴、洪水和乾旱。二〇一五年達成的《巴黎協定》,目標是要把全球氣溫的平均升幅,限制在攝氏兩度之內,並致力爭取把目標收緊至一點五度之內。

  IPCC的報告強調,如果能將氣溫升高控制在一點五度以內,會比升溫兩度更好地避免一系列生態環境損害,比如海平面上升會更小,北冰洋海冰消融會更少,珊瑚礁也可避免滅絕。


====

恕在下直言,事涉全球七十億人的事,而且當中不少連自己的生計都綁在污染工業上面(如美、中、印等國人),要他們「付出」,等於要了他們的命。

換句話說,在下斷言氣候災難一定會發生。大家準備後事吧!
[發帖際遇]: 冉肖良 邊走邊吃大餅,不小心踩到香蕉皮滑倒,撿到了 4 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
二零三零年就要進入科幻片的世界嗎……
看來得抽空學習野外求生什麼的技能
[發帖際遇]: 宮雨 不慎目撃嘉郡王伉儷在水門大街放閃,花費 1 銀兩 購買墨鏡. 幸運榜 / 衰神榜
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
宮雨 發表於 2018-10-9 23:02
二零三零年就要進入科幻片的世界嗎……
看來得抽空學習野外求生什麼的技能 ...

看了不少集叢林的法則表示沒有壓力XD
[發帖際遇]: 安佳琳琅 偷去了宋宇晴的書籍,從書籍裡發現了3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
安佳琳琅 發表於 2018-10-9 23:07
看了不少集叢林的法則表示沒有壓力XD

如果是這樣,人類的未來就靠王爺和娘娘了~~
[發帖際遇]: 冉肖良 在盛京挖出了一個風水穴,被豹王強行以 1 銀兩 換取. 幸運榜 / 衰神榜
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
冉肖良 發表於 2018-10-9 23:15
如果是這樣,人類的未來就靠王爺和娘娘了~~

噗,居然是這樣XDDDD
[發帖際遇]: 安佳琳琅 在科爾沁草原偷豬,遭蘭蕙伯人贓並獲,賠償 2 銀兩供豬收驚用 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2018-10-16 00:25 , Processed in 0.081941 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表