大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 31|回復: 1

[活動] 【渔舟唱晚】医案之起死回生

[複製鏈接]
發表於 2018-11-8 19:41:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一、秦越人过虢
      秦越人过虢国时,街上百姓交头接耳,又装作无事发生。便十分好奇地去打听,听闻太子早晨还活蹦乱跳,不久就暴毙而亡,吃瓜群众们怀疑太子其实是遇害。
      他听完后觉得十分可疑,便问中庶子:“太子死于何病?”。中庶子答道,“太子气血不通邪聚不泄,乃是暴厥而死”。且尚只有半天,还未下棺。
      秦越人根据经验判断,太子可能没死,只是发为厥证而已,便说“我能治太子的病,请代我与国君传话,就说秦越人久仰国君,今听闻太子有疾,愿治其疾以尽绵力。”
      中庶子听后先是不信,说他是放起死回生之狂言。秦越人回道,“太子应有一息尚存,你可先去摸太子鼻息,还有微弱呼吸,再顺着大腿往上摸股间,身体尚且温热。”
      中庶子验证后,将此事禀报国君,国君准其看望太子。太子情况果如秦越人所料,待其为太子施针,热敷后,太子已恢复常人气息,后服药二十天痊愈。

二、孙思邈路过
    这天,孙思邈正要到远处出诊,途径一个村口时,见一行送葬队伍匆匆而过,他便让道,站在路边看着。
    当棺材从他身边路过时,他看到有血液从棺缝里向外滴,而且颜色还是鲜红的。他想,如果人死了,血不会是鲜红色的,所以当即判断,棺中人很可能还没死。
  看着不断滴下的血液,他不再作犹豫,立刻上前去大声问道:“棺中是何人,死去多长时间?”其中一位送葬的农民伤心地答道:“这是我妻子,她半夜生孩子难产,天亮时就死了,还是一尸两命”。
  孙思邈说:“从棺材缝里流出的血色来看,不像死去之人的血,你们先停下让我看看,或许还能救她。”其他人都不相信他的话,人死如何复生呢?孙思邈再三劝说,那农民才同意停棺。
  打开棺盖后,孙思邈摸了她的脉搏,还在微弱地跳动着,于是先急救施针,又从随身携带的包里,找出药给她灌进口里。
  没过一会儿,棺中女子先是生下了一个健康的宝宝,宝宝大哭。随后女子也苏醒过来了。
  在众人感激、赞叹、钦佩等滤镜中,孙思邈想起来还得赶时间去给别人看病呢,就走了。
[發帖際遇]: 神麒 邊走邊吃大餅,不小心踩到香蕉皮滑倒,撿到了 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2018-11-8 19:49:11 | 顯示全部樓層
医者并不能起死回生,而是有病之人“能使之起尔”。
如果故事二换一个主角可能会说?~“别搞个人崇拜,叫我雷锋。赶时间,麻烦让一下。”
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2018-11-20 16:57 , Processed in 0.174095 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表