大清帝國

查看: 71|回復: 2

[已捕獲] 猎物【熊】(B011)——兰蕙伯

購買主題 已有 5 人購買  本主題需向作者支付 2 箭矢 才能瀏覽

木月吾君:

千言萬語,好多東西,好多情感欲訴予君知。然而落筆時卻不知從何說起、該如何說起。

七年前在工作上的認識,仿似改變了我。開初大家不熟,偶爾打個招呼。漸漸到了後來,大家會交心,偶然我會站在你工作的櫥窗前跟你聊這聊那,詢問你對事情的意見看法時,你總能解決了我的煩惱;偶然我上早班,會給你特調一杯與別不同的飲料。不知不覺間,原來我竟對你芳心暗許,你的溫柔、成熟,讓我感覺你是這世界的惟一,好想成為站在你身邊前的那一位。然而我知道,我只能止步於此。

我知道的,你何嘗不是為我而動心呢?然而大家知道這是一條無法踰越的洪溝,大家,都只能止步於前,不能往前走了。十五年的差距,於我看來,不是問題,然而個人狀況……

曾經,我幻想著無數與你在一起的情節,日常逛街、在外出遊,乃至以後的成婚生子,你會不會還是寵我到底呢!曾經,我覺得好多慘情歌都能代表著我們,特別是那一首,我們共同認可的那首。

有時不由得會想著「君生我未生,我生君已老」那詩,我多想跟你說,要是你晚十年才出生,或是我早十年出生,結果會不會不同了呢?雖知這世界沒如果,但我還是想這樣的想著,也可能是即便大家能相遇,因著歷練還年輕,也終究不能修成正果。但這樣想,我會舒服一點,覺得釋懷一點。我可以期昐著下輩子,大家都能同時投胎,然後成為對方的惟一嗎……

午木

一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

用典:
「君生我未生,我生君已老。君恨我生遲,我恨君生早。」

出處:
詩見唐代《銅官窯瓷器題詩二十一首》,此為第十四首。作者不詳,見載於陳尚君輯校《全唐詩補編》下冊,《全唐詩續拾》卷五十六
已閱,合格