大清帝國

查看: 62|回復: 3

[已捕獲] 猎物【熊】(B019)——彭城伯首选,科尔沁世子10分

「〈貓〉
我不喜歡貓。在動物裡,我覺得貓太陰沉。貓除了發情時有淒厲可怖的叫聲──同樣是討人厭的之外,幾乎是沒有聲音的。

( 補 寫 部 分 )

但是我還是不喜歡貓。貓兒太狡黠又陰深的眼神,無論如何都給我不快的感覺。我喜歡稍稍有一點儍氣的動物,像鵝,或者牛,笨重憨厚,多一點人間的氣味,比較可親。貓的動作太準確了,好像數學,牠的機靈又像是懷著計謀,似乎每一個眼神、每一個腳步都充滿了心機。」

請補寫蔣勳的〈貓〉。請根據引號內所提供的「開頭」和「結尾」的文字,補寫中間內容,注意補寫部分要與所提供的開頭及結尾銜接得上。

要求:1.補寫的文字內容應注意要能「承上啟下」,亦即當注意開頭「我不喜歡貓……」及結尾「但是我還是不喜歡貓……」,其間承啟的文理脈絡。 2. 請以散文形式補寫,字數不得少於500字,可分段或不分段。

我不喜歡貓。在動物裡,我覺得貓太陰沉。貓除了發情時有淒厲可怖的叫聲──同樣是討人厭的之外,幾乎是沒有聲音的。

我第一次見到貓,是小時候到鄰居的家玩的時候。當時鄰居養了一隻貓,毛色黝黑、並且常常瑟縮在衣櫃下。除了主人餵牠吃奶、吃晚餐的時候,那隻貓基本上甚麼也不做、甚麼也不說,好像待在衣櫃底下一生一世就很滿足。有趣的是,鄰居對此也並不在意。

隨著年紀漸長,我開始會在家以外的地方吃飯。由於自己不是甚麼有錢人,所以一般都是去平民茶餐廳用膳。也許是因為有滅鼠的需要,大部份茶餐廳都會至少養一隻貓。這些貓種類繁多,有瘦削的、有肥胖的、有雪白的、有花俏的。但是牠們基本上跟我小時候那個鄰居所養的黑貓一樣,喜歡在陰沉的角落裏遊蕩。偶爾發出一聲低語,我也基本上只是看到,而不是聽到。

在我二十多歲的時候,姐姐也工作了一段時間,儲了一點錢,便搬出去一個人住。因為平時家裏只有她一個人,於是她托朋友買了兩隻貓陪伴她。大的那隻是黃色的,小一些的那隻則是白色,但眉間是黑色的。據姐姐所說,她初買兩隻貓時,兩隻都很活躍,還互相打架,與我以前見到的貓大不相同。但是當她帶兩隻貓做絕育手術後,牠們的脾氣明顯收斂不少,甚至遇到陌生的動物和人都會害怕。事實上,這點不用她說,我自己也看到,兩隻貓見到我都溜得遠遠的。

後來姐姐一次回我們家吃飯的時候,也把其中的小貓帶上。小貓離開籠子後,二話不說就進入我的房間,跑到窗台上俯伏著。我嘗試克服自己的恐懼抱牠出去,牠自然十分抗拒,不僅嘗試逃走,還開始「咿咿呀呀」地叫起來。這樣一叫,不止爸爸媽媽覺得有趣,連我也不禁失笑起來:這是我第一次認真地聽到貓叫,而且不是因為發情或偷懶而發出的呼叫。

但是我還是不喜歡貓。貓兒太狡黠又陰深的眼神,無論如何都給我不快的感覺。我喜歡稍稍有一點儍氣的動物,像鵝,或者牛,笨重憨厚,多一點人間的氣味,比較可親。貓的動作太準確了,好像數學,牠的機靈又像是懷著計謀,似乎每一個眼神、每一個腳步都充滿了心機。

不過我的朋友卻很喜歡貓。她家幾年前收養了一隻可憐的流浪貓,一開始的時候連眼睛都有些毛病。是朋友千辛萬苦找到寵物診所為它醫治,還天天準備上好的糧食——為何我不稱之為貓糧,實在是因為它的伙食有時比我們更好。上百元一份的牛肉片說給就給了,還整天上載她和愛貓的照片。大家都戲稱她為“貓女郎”。

貓女郎十分愛護她的貓,說它是可愛的小寶貝。但我每次看著它的照片,總有一種不好的感覺,它很聰明,很明白人類想要什麼。不然它就不會成功從街上進駐別人家中,也不會得到這麼好的伙食。聽貓女郎說,它總是在主人剛剛完成功課的時候就爬上來撒嬌,要抱抱,要零食,要玩耍。貓女郎這樣善良的女孩,怎受得了它的眼神攻擊呢?於是拼著疲憊和它玩樂,一起開心。後來我有機會去貓女郎家中做小組報告,看著那瘦弱的小貓。雖然現在伙食大大改善,但是先天的身體弱勢似乎並沒有太大的改善。唯一改善的大概是那精明狡黠,似乎比以前更厲害了。只見貓女郎叮囑了小貓幾句,類似什麼不要欺負外來的朋友之類。它原本對我們還有些許敵意,毛髮豎起還對我們發出不太具有威脅性的叫聲。聽完以後立刻乖順下來。過了一兩個小時,還主動靠過來讓我們撫摸。這讓大家都很愉快,一邊摸著小貓一邊聊天。當然,貓女郎的目光幾乎不能從小貓身上移開,生怕一不留神就被我們欺負了,或者自己不知道跑哪去了。

貓女郎還說,自己教會了它在貓砂上撒尿。每次撒完之後就獎勵一點小零食,所以現在她可聽話了。

已閱,彭城伯為首選
科爾沁王世子可得十分