大清帝國

查看: 159|回復: 32

[活動] 【晨讀❤夜讀】翡冷翠的一夜(12.5)

翡冷翠的一夜

徐志摩

你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我,
要不然趁早忘了这世界上有我,
省得想起时空着恼,
只当是一个梦,一个幻想;
只当是前天我们见的残红,
怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,
两瓣,落地,叫人踩,变泥……
唉,叫人踩,变泥——变了泥倒干净,
这半死不活的才叫是受罪,
看着寒伧,累赘,叫人白眼——
天呀!你何苦来,你何苦来……
我可忘不了你,那一天你来,
就比如黑暗的前途见了光彩,
你是我的先生,我爱,我的恩人,
你教给我什么是生命,什么是爱,
你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。
没有你我哪知道天是高,草是青?
你摸摸我的心,它这下跳得多快;
再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑
看不见;爱,我气都喘不过来了……
别亲我了;我受不住这烈火似的活,
这阵子我的灵魂就象是火砖上的
熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花
四散的飞洒……我晕了,抱着我,
爱,就让我在这儿清静的园内,
闭着眼,死在你的胸前,多美!
头顶白杨树上的风声,沙沙的,
算是我的丧歌,这一阵清风,
橄榄林里吹来的,带着石榴花香,
就带了我的灵魂走,还有那萤火,
多情的殷勤的萤火,有他们照路,
我到了那三环洞的桥上再停步,
听你在这儿抱着我半暖的身体,
悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,……
我就微笑的再跟着清风走,
随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成,
反正丢了这可厌的人生,实现这死
在爱里,这爱中心的死,不强如
五百次的投生?……自私,我知道,
可我也管不着……你伴着我死?
什么,不成双就不是完全的“爱死”,
要飞升也得两对翅膀儿打伙,
进了天堂还不一样的要照顾,
我少不了你,你也不能没有我;
要是地狱,我单身去你更不放心,
你说地狱不定比这世界文明

(虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵,
难保不再遭风暴,不叫雨打,
那时候我喊你,你也听不分明,——
那不是求解脱反投进了泥坑,
倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人,
笑我的命运,笑你懦怯的粗心?
这话也有理,那叫我怎么办呢?
活着难,太难就死也不得自由,
我又不愿你为我牺牲你的前程……
唉!你说还是活着等,等那一天!
有那一天吗?——你在,就是我的信心;
可是天亮你就得走,你真的忍心
丢了我走?我又不能留你,这是命;
但这花,没阳光晒,没甘露浸,
不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜!
你不能忘我,爱,除了在你的心里,
我再没有命;是,我听你的话,我等,
等铁树儿开花我也得耐心等;
爱,你永远是我头顶的一颗明星:
要是不幸死了,我就变一个萤火,
在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,
黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,
只愿天空不生云,我望得见天
天上那颗不变的大星,那是你,
但愿你为我多放光明,隔着夜,
隔着天,通着恋爱的灵犀一点……

六月十一日,一九二五年翡冷翠山中

翡冷翠(Firenze),现通译佛罗伦萨,意大利的城市。
1925年3月10日徐志摩访欧,在佛罗伦萨写下此诗。
当时徐志摩和陆小曼在谈恋爱,这首诗主要表达了对远方恋人的思念……
emmmm,也可以说是纠结的心情吧。

此诗通篇以喃喃自语般的口语写成,如在眼前絮絮倾诉。
或者,我们可以理解为,徐志摩是站在陆小曼的角度,以弱女子的口吻和细腻的笔调,书写各种错综复杂的情感变幻:
别离的愁绪、重逢的期盼、恋爱的快乐等等……

徐志摩另一篇名作《偶然》中曾有“你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互效的光亮!”
显然,强调的不是“忘却”,而是“铭记”。
以退为进的语气,似轻实重,表面上故示豁达,实际上却隐寓着留恋。
《翡冷翠的一夜》中,亦不难找到这样“口是心非”的表达。

其实这首诗里,最令我动容的,是浓烈而执著的爱情
情到深处,无怨无悔;为情所困,为情所死。

晨讀❤夜讀是兩江新推出的日常活動,共分深柳读书堂、悠悠此心、意未央三部分。每日一帖,以幽美絕妙的文辭,陪你走過陰晴雨晦、橘綠橙黃。
[發帖際遇]: 富察鸾歌 被正在飆馬的嘉郡王車尾燈掃到倒地,獲得保險金 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
今天【晨讀❤夜讀】与大家分享一首令我颇为感触的诗作。
[發帖際遇]: 富察鸾歌 在街上碰上有人爭執,好意勸架,卻不慎被一只鞋子正中鼻樑,花費 2 銀兩請大夫診治 . 幸運榜 / 衰神榜
這個以前倒沒讀過
主要是默書的話太簡單,單獨賞析大家大概會笑到翻天23333333333333

單身狗無法理解的哀傷(攤手)
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 檢舉了「酒後駕馬」之人,獲得賞銀 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-5 23:56
這個以前倒沒讀過
主要是默書的話太簡單,單獨賞析大家大概會笑到翻天23333333333333

这种诗肯定不可能放进课本啦~但是提到民国的眷侣,谁又能略过徐陆这一对呢~

没关系,等你有了另一半就懂了~啦啦啦
[發帖際遇]: 富察鸾歌 在街角被四位王爺強收過路費,支付了 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
富察鸾歌 發表於 2018-12-6 07:36
这种诗肯定不可能放进课本啦~但是提到民国的眷侣,谁又能略过徐陆这一对呢~

没关系,等你有了另一半就 ...

民国文学
我就记得死水那一首新诗了

然后关于情诗,从古至今多得是
可能是因为文字太直白,别说是课文没有收录,就连老师挑选额外文章赏析的时候,也没有挑到它
不过另一位中文老师倒是挺喜欢的,整天和我们说徐志摩啊张爱玲啊这一类的文人
大家:昏昏欲睡
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-6 07:39
民国文学
我就记得死水那一首新诗了

看来你们的教学方式还是和我们不同啊~我们的教学一种是照本宣科的应试教育,一直到了大学才比较自由~

民国文学我喜欢的有很多,各种风格都有,改天慢慢安利你~
[發帖際遇]: 富察鸾歌 與誠郡王對賭,輸得褲子也沒有了,支付 2 銀兩 買褲子. 幸運榜 / 衰神榜
富察鸾歌 發表於 2018-12-6 07:52
看来你们的教学方式还是和我们不同啊~我们的教学一种是照本宣科的应试教育,一直到了大学才比较自由~

...

两地的教学方式自然是不同的
但是可能是因为环境和高考制度的局限,文学老师很早就鼓励我们自由阅读,尽情发问
只是当时大家全都忙着操练各种卷子没人鸟他

民国文学还真是我比较少接触的一面,接触最多的是小说XDDDDDDDDDDDDD
如果要讨论大概还要结合当时的民国背景去讨论了,毕竟一个时代的文学反应了一个时代的社会,文化风貌

坐等安利XD

至于大学是不是自由,看你读什么科
我这种专业一定是不能自由了,连时间表都是校方定的
但是,在生存和生活之间,总要做出选择呀(摊手)
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 替誠郡王收租,暗中將 5 銀兩 藏入自己口袋裡. 幸運榜 / 衰神榜
闭着眼,死在你的胸前,多美!(宫的OS?)
噗,我觉得异地恋要冷静淡定的多,没有这么生动缱绻。。走不走留不留什么的?能见到就烧高香了。。
[發帖際遇]: 神麒 替誠郡王收租,暗中將 1 銀兩 藏入自己口袋裡. 幸運榜 / 衰神榜
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-6 07:56
两地的教学方式自然是不同的
但是可能是因为环境和高考制度的局限,文学老师很早就鼓励我们自由阅读,尽 ...

我上学的时候是个偏科的少女,从小学到高中都是,语文常年第一,历史前三,政治中上(全靠硬背),其他科目都在及格线上下十分左右浮动。。。。
高三那一年压力非常大,大到每天下晚自习都要大哭一场,然后我就很怂的选择逃避,用阅读来舒压。所以那段时间的阅读量反而是最多的。

我觉得你很想得开啊,和现实世界和谐共处,就像那个心理测试一样。
而我,我觉得自己始终是个心里有梦的人,有一个与现实世界毫无关联的、属于自己的世界。
这么说起来,我反而很能理解柳宗元独钓寒江雪的心态了。

今天【晨讀❤夜讀】要发古代文学,明天再安利个民国的诗吧~
[發帖際遇]: 富察鸾歌 發表文章,受皇上賞識,傳旨賞 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
神麒 發表於 2018-12-6 10:18
闭着眼,死在你的胸前,多美!(宫的OS?)
噗,我觉得异地恋要冷静淡定的多,没有这么生动缱绻。。走不走 ...

古今有大量相思题材的诗文啊。
可能对于文人而言,距离产生了美,产生了离愁别绪,也产生了各种不确定的猜疑。
就是“虽然见不到,反而更放不下”,然后“因为放不下,所以反复的思念、猜疑与吟咏”
[發帖際遇]: 富察鸾歌 成功加入神秘組織大清之狼,組織派發迎新銀 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜